doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Прорыв: Лечение неврологических нарушений кислородом

Прорыв: Лечение неврологических нарушений кислородом

Новое исследование Тель-Авивского университета обнаружило новый способ обратить неврологический ущерб, нанесенный повреждениями головного мозга, с помощью относительно простого лечения кислородом. К таким повреждениям приводят инсульты, травмы головы и нарушения метаболизма. В свою очередь, эти повреждения могут привести к перманентной инвалидности, включая нарушения моторных функций, психических отклонений и потери памяти.

Новый метод лечения, разработанный доктором Шаем Эфрати из медицинского факультета имени Саклера тель-авивского университета, показал значительное восстановление неврологической функциональности в тканях мозга, считавшихся тяжело поврежденными – и даже спустя много лет после повреждения.

По словам Эфрати, он давно предполагал, что высокие уровни кислорода могут «оживить» нейроны, что и натолкнуло его сформировать теорию и проверить её.

Эфрати объединил силы с профессором Эшелем Бен-Яаков факультета физики и астрономии и Школы Неврологии. Вместе они собрали тестовую группу пациентов, перенесших инсульт. Пациентов лечили с помощью гипербарической оксигенации (ГБО) – сеансы, проводимые в камерах высокого давления, содержащие богатый кислородом воздух, что повышает уровень кислорода в организме в десятки раз.

После двух месяцев лечения у пациентов, получавших сеансы ГБО, было зарегистрировано значительное увеличение нейронной активности. Помимо результата, проявляющегося на сканировании мозга, у некоторых пациентов также проявились значительные улучшения, например, частичное облегчение паралича, повышение чувствительности и возобновленное использование языка. Пациенты, которые ранее были не в состоянии выполнять простые повседневные действия, такие как умывание, приготовление пищи, подъем по лестнице, или чтение книги, сумели восстановить в себе эти способности после лечения.


Лечение глиомы в Израиле

Глиома является наиболее распространённым видом новообразований центральной нервной системы. В большинстве случаев опухоль локализуется в тканях полушарий и стенках желудочков головного мозга, сером и белом веществе спинного мозга, изредка поражает зрительный нерв или сетчатку.

Неврит слухового нерва

Лечение неврита слухового нерва: выяснение причины, комплексное лечение с использованием природных факторов Мертвого моря, современное слухопротезирование

Неврит зрительного нерва

Лечение неврита зрительного нерва в Израиле: точная диагностика, быстрое, избирательное, адекватное лечение с учетом причины

Пробуждение «спящих» нейронов

Эфрати объясняет, что улучшение зависит от степени повреждения головного мозга, которым страдают пациенты. У некоторых людей, испытавших подобные травмы, все еще присутствуют активные нейроны, но им не хватает энергии, чтобы посылать электрические сигналы. Кислородное лечение обеспечивает этим нейронам дополнительный запас энергии.

Кислород играет важную роль в функции мозга. Мозг потребляет примерно 20 процентов от всего кислорода в организме, что обеспечивает 5-10% нейронов одновременно. Тем не менее, для регенерации этих клеток требуется гораздо больше кислорода, поэтому десятикратно усиленное употребление кислорода, предоставляемое с помощью ГБО, становится необходимым для регенерации.

Важное открытие данного исследования состоит в том, что среди пациентов были люди, восстановившие чувствительность спустя 20 лет после повреждений головного мозга, что опровергло мнение, что существует ограниченный промежуток времени для регенерации клеток.

Бен-Яаков объясняет: «Полученные результаты бросают вызов нынешней парадигме, поскольку они демонстрируют, вне всякого сомнения, что нейропластичность все еще может быть активизирована месяцы и даже годы спустя после острой травмы головного мозга, тем самым показывая, что многие аспекты мозга остаются пластичными в течение  всей взрослой жизни».

Это исследование также «открывает возможности новых лечений», добавляет  Эфрати.

Двое исследователей уже расширили свои исследования за пределы инсультов и изучают последствия кислородной терапии на черепно-мозговую травму, а также на ранних стадиях болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

«Сейчас понятно, что многие заболевания головного мозга связаны с неэффективной поставкой энергии в головной мозг», говорит Эфрати. «Лечение ГБО может излечить подобные метаболические нарушения до острой стадии, когда всё еще есть шанс на полное восстановление».

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!