doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Кем и как устанавливаются цены на лечение в Израиле

Кем и как устанавливаются цены на лечение в Израиле

Многих интересует в первую очередь стоимость лечения в Израиле тех или иных заболеваний, и это понятно – лечение за границей происходит частным образом и необходимо понять, насколько доступно такое лечение с точки зрения финансов. Однако, найти конкретные цены на лечение в Израиле в свободном доступе практически невозможно, что вызывает неуверенность и страх оказаться обманутым и заплатить больше, чем необходимо. Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы решили обратиться за ответами к нескольким компетентным представителям сферы медицинского туризма в Израиле.

Предлагаем Вашему вниманию интервью, которое мы взяли у Даниэля Кармели, руководителя D.R.A. Медикал Центра, и у врача-консультанта Вероники Тиханович.

  • DoktorIsrael: Иногда в интернете на соответствующих форумах можно столкнуться с таким мнением, что израильские врачи принимают на лечение пациентов с терминальной стадией рака, которым отказали в лечении у них дома, только ради корысти и наживы, и что уж если в России пациенту сказали, что ничего нельзя сделать, то не стоит и искать помощи за рубежом. Так ли это?

    Даниэль Кармели: Я могу отвечать только за себя, то есть за компанию D.R.A Medical, и готов свидетельствовать, что для некоторых видов рака может быть предложено лечение, дающее впечатляющие результаты. Например, в случае меланомы или рака лёгких. Но иногда просто слишком поздно и все возможности уже были использованы. В таких случаях мы осторожно и аккуратно объясняем ситуацию пациенту и говорим, что не можем ему помочь.

    Рассматривая каждое обращение, мы учитываем общее состояние пациента и тот факт, получил ли он уже надлежащее лечение или нет.

    К сожалению, мы знаем, что на рынке медицинского туризма работают некомпетентные люди без лицензии, которые дают пациенту ложную надежду и пользуются его тяжелым положением. Мы советуем всегда проверять, насколько известна компания, кто ею руководит, есть ли у нее рекомендации и официальные договора с больницами и врачами.

    Вероника Тиханович: Отвечая на этот вопрос, хотелось бы начать со вступления: очень много людей — пациентов и их родственников — обращаются в Израиль при диагнозе “рак 4 стадия”, и это понятно — все знают, что в Израиле отличная медицина, интернет пестрит статьями о полном излечении пациентов с онкологией на 4 стадии, но не стоит упрощать — это скорее статистические погрешности, но никак не отражает настоящей картины. К сожалению, пока медицина не шагнула так далеко и нет средств, позволяющих излечить такие серьезные болезни. В таких случаях — это паллиативное лечение, но ни в коем случае не направленное на излечение. В поиске любой возможности и любого шанса на излечение человек хватается за любую соломинку, но все же будьте внимательны! Ни одна государственная больница не пригласит пациента с терминальной стадией заболевания, так как в больнице решение о приглашении пациента на лечение принимает ВРАЧ! Представитель (агентство) клиники, имеющий в коллективе медицинского директора или врача-консультанта, тоже не станет приглашать терминальных больных. И государственная больница, и серьезный агент потребуют прислать все медицинские документы, огласив перечень этих документов, и проведут беседу с самим пациентом для принятия взвешенного решения о целесообразности приезда. При обращении в агентства медтуризма с Вами говорит не врач, а координатор, не обязательно имеющий медицинское образование, его задача — поговорив, «привезти» пациента в Израиль, это просто его работа, он не знает, что ехать не стоит, что это затратная поездка не даст человеку желаемых результатов. Агенты не руководствуются принципом нажиться любым способом (за редким исключением), тем более на отчаявшихся людях, это просто их работа, поэтому, обращаясь, будьте бдительны и внимательны.

  • DoktorIsrael: Почему так сложно найти цены на конкретные лечебные и диагностические процедуры и прочие медицинские услуги?

    Даниэль Кармели: Я думаю, что ответ очень простой. Сфера медицинских услуг очень многообразна и включает в себя множество процедур и тестов, цены на которые меняются как в течение времени, так и от одного поставщика медуслуг к другому. Можно легко найти цены на самые распространенные тесты, но опубликовать все цены практически невозможно. Мы предоставляем всю необходимую информацию, включая цены, каждому обратившемуся пациенту в соответствии с его медицинским состоянием. Чтобы получить информацию о ценах, необходимо обращаться непосредственно в медицинские центры.

    Вероника Тиханович:

    Есть несколько причин, по которым иногда очень сложно найти информацию о стоимости тех или иных обследований и/или медуслуг: очень редкие анализы — для получения точной стоимости необходимо знать точное название обследования, именно такое, какое отмечено в прайслисте Минздрава, клиники или лаборатории. В некоторых медучреждениях для получения точной стоимости нужен внутренний код конкретного обследования. На некоторые процедуры или обследования общая стоимость складывается из нескольких частей. Нередко бывает так, что, обратившись в клинику, невозможно узнать стоимость процедуры, просто потому, что именно в этой клинике данная процедура не проводится.
    Цены на консультации врачей в частном порядке практически в 100% случаев не публикуются вообще, и эта информация может быть получена только при непосредственном обращении в клинику доктора и назначении консультации.

  • DoktorIsrael: Почему существует такая большая разница в ценах на одни и те же медицинские услуги у разных организаций?

    Даниэль Кармели: Это происходит на любом свободном рынке, и медицинский туризм не является исключением. Пациент должен провести соответствующий поиск и выбрать наилучшее предложение с точки зрения медицинской помощи, цены и сопутствующих услуг. Цены D.R.A. выставляются на базе официальных тарифов Министерства Здравоохранения Израиля и абсолютно прозрачны.

    Вероника Тиханович: Разница в ценах зависит от условий, на которых работает данное агентство медтуризма с каждой клиникой, равно как и от того, какой процент агентство добавляет к исходной стоимости услуг.

  • DoktorIsrael: Сколько составляет комиссия агентства?

    Даниэль Кармели: Я думаю, что неправильно ставить вопрос таким образом. Получение прибыли присутствует в любой отрасли, в противном случае такая отрасль просто не существовала бы. Я думаю, вопрос должен стоять о том, насколько цены агентства конкурентоспособны. Я думаю, что в большинстве случае цены очень конкурентоспособны и что Израиль предлагает лучшее соотношение цены и качества с учетом оказываемых медицинских услуг, профессионального уровня врачей и стоимости этих услуг.

    Спрашивайте у агентства, какой специалист будет вами заниматься, получите подробную программу лечения с ценами и сравните цены – это верно для любой отрасли, и медтуризм не исключение. Остерегайтесь непрофессиональных агентств и завышенных цен.

    Вероника Тиханович: Комиссия агентств может составлять от 10% до 24%, что нередко никак не отражается на стоимости для пациента.

  • DoktorIsrael: Отразилось ли падение курса рубля на ценах на медицинские услуги в Израиле?

    Даниэль Кармели: На сегодняшний день цены в среднем на 15% ниже, мы знаем о ситуации в России и на Украине и постоянно работаем над снижением цен для пациентов из этих стран.

    Вероника Тиханович: Цены на медицинские услуги в Израиле устанавливаются в шекелях, а для иностранных пациентов пересчитываются в доллары или рубли по курсу. Цены в шекелях не изменились.

  • DoktorIsrael: Не будет ли дешевле приехать на лечение напрямую в государственную больницу?

    Даниэль Кармели: Каким бы странным это не показалось, но далеко не всегда. Иногда обращение в государственную клинику может оказаться самой дорогой альтернативой, а иногда – самой экономичной, но в плане качества и общего удовлетворения пациента частное медобслуживание значительно эффективнее. Оно предлагает конкурентоспособные цены, быстрое и качественное обслуживание, какого не в состоянии предложить ни одна государственная больница, и, безусловно, возможность выбора специалиста играет главную роль.

    Вероника Тиханович: Зачастую приехать в государственную больницу не будет дешевле, чем обратиться в агентство, так как, обращаясь в государственную больницу, возможно, вы оплатите чуть дешевле медицинские услуги, но, скорее всего, дольше будете находиться в Израиле, что тоже ведет к затратам. Если вы выбираете профессионального представителя/ агента, он приложит максимум усилий для того, чтобы вы прошли все обследования и/ или лечение в максимально сжатые сроки, сможет организовать доставку необходимых препаратов по месту проживания и т.д. Государственная больница организует все только на своей базе и, если необходимое обследование или процедура не могут быть проведены сразу, то придется ожидать несколько дней для их проведения. Представитель/ агентство, как правило, не ограничен рамками одной больницы, и в таких ситуациях обращается в другие, где можно сделать то же самое не менее качественно, но гораздо быстрее.

  • DoktorIsrael: И последний вопрос: Почему цены медицинских организаций всегда выше тарифов, установленных Министерством Здравоохранения?

    Даниэль Кармели: Это очень сложный вопрос и ответ на него — спрос и предложение, а также гонорар специалиста. Как правило, спрос на лечение в Израиле превышает возможности клиник. Иностранные пациенты в израильских больницах должны обслуживаться быстрее, чем местные, что, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на больницу и отражается на стоимости. Другой значимый фактор – квалификация врача. В прайслисте Министерства указывается минимальная возможная сумма, соответствующая гонорару интерна. На внутреннем рынке, где медицинское обслуживание оказывается израильтянам бесплатно, это вполне оправдано. Но на международном рынке было бы просто неразумно ожидать, что пациент проделает такой длинный путь, чтобы попасть на лечение к рядовым, а не лучшим специалистам. Это очень значительная часть расходов и, пожалуй, самая большая составляющая разницы в цене.

    Сфера медицинского туризма довольно сложная, поэтому иностранный пациент должен хорошо изучить все варианты, прежде чем примет правильное решение.

    Вероника Тиханович: Это не всегда так. Например, в клинике Ассута стоимость, которую оплачивает пациент, одинаковая — будет он самостоятельно это делать или с привлечением представителя данной клиники.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!