doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Израиль занял девятое место по здоровому питанию среди 187 стран мира

Израиль занял девятое место по здоровому питанию среди 187 стран мира

Самый авторитетный и известный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования пищевых привычек, хороших и плохих, проведенного среди взрослого населения 187 стран мира. Такое масштабное исследование проводилось впервые и позволило разом охватить 4,5 миллиарда человек.

Исследование возглавил Фумияки Имамура, доктор Кембриджского университета.
Согласно данным исследования, рацион среднестатического жителя Израиля вошел в десятку самых здоровых во всем мире. В Израиле, как и почти во всех других странах, чем старше человек, тем здоровее становится его рацион, который включает, прежде всего, злаки, бобы, овощи, молоко, диетическую клетчатку, а также рыбу с высоким содержанием омега-3 и фрукты.

В тоже время молодежь нередко злоупотребляет нездоровой пищей, содержащей много сахара и жиров, включая мясо, прошедшее технологическую обработку, искусственно подслащенные безалкогольные напитки, продукты с высоким содержанием натрия и транс-жиров.

Исследование показало, что здоровое питание очень похоже на хваленую Средиземноморскую диету, богатую протеином и омега кислотами. Именно поэтому Кипр, Греция, Иордания и Ливан также получили высокие оценки в ходе исследования.

По словам ученых, израильтяне употребляют в пищу меньше насыщенных жиров, чем европейцы, отдавая предпочтение соевому, кукурузному и сафлоровому маслу. Линолевая и альфа-линолевая кислоты, содержащиеся в растительных маслах, являются важным компонентом здорового питания, их соотношение в рационе израильтян составляет 26:1. Благодаря такому выбору, Израиль занимает низшие позиции в рейтинге по содержанию холестерина в организме.

Среди стран с наихудшим рационом питания лидируют Соединенные Штаты, Канада, большинство стран Центральной и Северной Европы, Россия, Индия и Китай, что, как говорят авторы исследования, абсолютно неудивительно по причине преобладания культуры фаст-фуда.

Но самыми неожиданными стали результаты, полученные в странах Центральной Африки. Оказалось, что самой здоровой пищей питаются в Чаде, Сьерра-Леоне, Мали, Гамбии, Уганде, Гане, Острове слоновой кости и Сенегале. Согласно отчету, причина кроется в элементарном отсутствии денег на дорогие полуфабрикаты. Поэтому жители этих стран кормятся с простого стола, который оказался еще и здоровым.

«По предварительным прогнозам, к 2020 году, неинфекционные заболевания станут причиной смерти в 75% случаев. Решающую роль в снижении этого показателя может сыграть употребление более здоровой пищи», — сказал Имамура. «Полученные результаты имеют огромное значение для правительств и международных органов по всему миру. Цель политики, проводимой в разных областях, состоит в том, чтобы помочь людям достичь максимально сбалансированного питания и таким образом взять под контроль эпидемию избыточного веса и уменьшить количество неинфекционных заболеваний во всех районах земного шара».

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!