doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
ДНК-тест для диагностики колоректальных полипов

ДНК-тест для диагностики колоректальных полипов

Люди старше 50 лет (или раньше, если в их семье имеются случаи колоректального рака) знают, что им нужно периодически повторять колоноскопию для выявления возможных предраковых изменений и их удаления, чтобы предотвратить их перерождение в смертельный рак кишечника.

Но люди обычно боятся даже думать об этом и находят подготовку неприятной, хотя те, кто прошел через это, и говорят, что это не так страшно.

Клиническое исследование, результаты которого недавно были опубликованы в престижном Новоанглийском медицинском журнале и которое посвящено многообещающему тесту под названием Cologuard для выявления доброкачественных полипов и колоректального рака, вызвало много волнений среди пациентов и гастроэнтерологов. Cologuard, неинвазивный тест, основанный на обнаружении ДНК в анализе кала, был создан совместно Майо Клиник и компанией Exact Sciences. Стандартные анализы кала обычно проводятся в Израиле для анализа на примесь крови, которая иногда тоже может быть одним из признаков колоректального рака, но этот анализ часто бывает ложно-положительным или ложно-отрицательным.

В новом тесте образец кала анализируется на ДНК-признаки рака или предраковых изменений. Образцы кала пациент берет дома обычным способом и отсылает по почте, для проведения теста не требуется подготовки кишечника или изменений диеты, и у него нет медицинских противопоказаний.

Клиническое исследование под названием «DeeP-C» включало в себя 10 000 пациентов из 90 различных медицинских центров по всей Северной Америке.

« Уровень выявления тестом Cologuard ранних стадий рака или предраковых полипов, подтвержденный этим большим исследованием, очень высок и не может быть достигнут никаким другим неинвазивным методом» — заявил автор исследования,доктор Дэвид Элквист, гастроэнтеролог Майо Клиник и со-создатель теста Cologuard. «Мы надеемся, что этот точный и удобный для пациентов тест увеличит эффективность скрининга и поможет снизить уровень колоректального рака точно так же, как регулярный скрининг-тест мазков с шейки матки снизил уровень рака шейки матки».

Чувствительность теста Cologuard к раковым изменениям составила 92 % в целом и 94% — к ранним и наиболее излечимым стадиям рака (стадиям I и II). Чувствительность к предраковым полипам с наибольшей вероятностью перерождения в рак составила 69 %. «Важнейшей находкой исследования была высокая чувствительность теста Cologuard к колоректальному раку излечимых стадий, который демонстрирует высочайшую чувствительность среди всех неинвазивных тестов, существующих на настоящий момент» — заявил доктор Томас Империал, специалист в сфере терапии клиники Индианского университета и автор исследования.

Колоректальный рак считается одним из самых предотвратимых, если его предотвращать. Но почти половина пациентов от 50 лет и старше не проходит рекомендованный им скрининг, и в результате колоректальный рак занимает второе место по частоте смерти от рака в развитом мире.

Cologuard обнаруживает в кале клетки с измененной ДНК, потерянные при пищеварении. Изменения в ДНК, как известно, происходят при раке или предраковом перерождении. Тест также проверяет кал на скрытые примеси крови, другой возможный признак колоректального рака. Сочетание в одном анализе двух способов проверки — ДНК-теста и анализа на кровь — для суммарного результата создает всесторонний, высокоэффективный скрининг-тест, что отражено в результатах исследования.

Так как тест легкодоступен и прост в использовании, исследователи надеются, что он увеличит количество пациентов, решивших пройти скрининг-тест на колоректальный рак.

Один из старейших Иерусалимских гастроэнтерологов, проф. Самуэль Адлер (Бикур Холим кампус, клиника Шаарей Цедек) прокомментировал: «Да, я наблюдал за этой ДНК-сагой. Это вызывает великолепное чувство: неопластические изменения в слизистой оболочке кишечника (порождающие полипы и другие новообразования), начинаются с изменений в ДНК. Отслеживать именно эти изменения и затем решать, кому нужна колоноскопия — это очень разумно».

Адлер заметил, что 92-процентная чувствительность выглядит впечатляюще, и если уровень специфичности настолько же высок, то Cologuard мог бы быть хорошим скрининг-тестом. Но серьезной проблемой является то, что тест пропускает 31% пациентов с предраковыми диспластическимии полипами. Поэтому тест может быть эффективен в снижении смертности от колоректального рака, но менее эффективен в предотвращении рака кишечника, так как пропускает 31% случаев опасных полипов.
Он заключил также, что это будет замечательно, если тест увеличит количество пациентов, которые согласились на скрининг, но его беспокоит стоимость обследования.

«Смысл в том, что колоноскопия дешева в Израиле и по степени эффективности по-прежнему превосходит все неинвазивные методы. Но определенно, будущее за ДНК-тестированием.»

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!