В клинике Бейлинсон провели сложную операцию по пересадке кишечника

В клинике Бейлинсон провели сложную операцию по пересадке кишечника

Впервые в Израиле в клинике Бейлинсон 4-го января была проведена труднейшая операция по пересадке кишечника. Такое хирургическое вмешательство проводят в считанных медицинских учреждениях мира. Оно требует масштабной подготовки, достойной военной операции. В этот процесс вовлекаются настоящие профессионалы: трансплантологи, анестезиологи, обслуживающий персонал операционных, сотрудники реанимации, гастроэнтерологи, персонал центра исследований питания, банк крови. И это далеко не весь список.

По сообщению, поступившему из клиники Бейлинсон, пациентка госпитализирована в реанимацию и ее состояние стабильно.

Новаторская пересадка, являющаяся уникальной в своем роде для Израиля, была проведена женщине, страдающей заболеванием, вызывающем развитие доброкачественных опухолей брюшной и желудочно-кишечной полостей. Болезнь привела к резекции тонкой кишки, и вот уже более двух лет пациентка не могла питаться самостоятельно, полностью завися от внутривенного питания. Ее состояние было тяжелым, что приводило к частой госпитализации.

В команду, проводившую пересадку, входили доктор Авьятар Нешер – ведущий врач в области трансплантологии – и профессор Эйтан Мор – заведующий отделением.
Доктор Нешер в течение двух лет специализировался в отделении трансплантации кишечника в клинике Jackson Memorial в Майами (США) под руководством профессора Андреаса Тацкиса. Этот центр – один из наиболее продвинутых в данной области. Доктор Нешер прокомментировал операцию: «Процесс пересадки сопровождался многими техническими сложностями, в частности в связи с тяжелым состоянием пациентки. В конце операции кишечник показал положительную активность, включая хорошее кровоснабжение. Женщину перевели в реанимацию для продолжения лечения, ее состояние стабильно».

Трансплантация тонкого кишечника чрезвычайно сложна, она требует большого мастерства и хирурга, и сопровождающего персонала, а также тщательного послеоперационного ухода. После операции пациентам необходимо находиться в реанимации 2–3 недели под пристальным наблюдением врачей и гастроэнтерологов. Медики каждые несколько дней проводят анализы, чтобы убедиться в том, что организм не отторгает пересаженный орган. Постепенно пациенты начинают употреблять твердую пищу. Позже они будут регулярно наблюдаться в центре исследования питания при клинике Бейлинсон под руководством профессора Пьера Зингера.

По сравнению с другими трансплантациями выживаемость пациентов, переживших пересадку кишечника, все еще низкая – в перспективе года – 85%, в перспективе 5 лет – 60%. Поэтому это вмешательство применяется только в случае единственного шанса на спасение жизни.

Многие пациенты по тем или иным причинам не могут переваривать пищу самостоятельно и зависят от внутривенного питания. Пересадка тонкого кишечника подходит больным, для которых такой вид питания опасен, поскольку приводит к нарушению работы печени, рецидивирующим инфекциям, закупоркам кровеносных сосудов. В эту группу входят люди, страдающие болезнью Крона с повторными резекциями тонкой кишки, пациенты с развитием доброкачественных опухолей, врожденных дефектов, неврологическими заболеваниями и др.

По материалам официального сайта клиники Бейлинсон

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!