doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Онкогенные химические вещества в Израиле и России

Онкогенные химические вещества в Израиле и России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

В борьбе с вредителями и сорняками мы зачастую забываем, что используемые ядохимикаты способны не только повысить урожайность, избавить от трудоемкой работы по уходу за садом, клумбами, парками, но и нанести серьезный вред, как здоровью человека, так и окружающей среде и нецелевым организмам, например, полезным насекомым. В Израиле наибольшей популярностью пользуется гербицид Roundup Ready. Однако соли глифосата, входящие в состав данного гербицида, способны накапливаться в растениях и почве.

Согласно последним исследованиям, глифосат является сильнейшим канцерогеном, поэтому попадая в организм человека, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, в частности лимфомы. Минздрав Израиля ежегодно фиксирует увеличение количества заболеваний лимфомой, так на каждые 100 тысяч населения приходиться 33 человека, страдающих данным заболеванием, причем 8 из них со смертельным исходом.

Использование химических веществ регулируется Стокгольмской конвенцией, ратифицированной большинством стран мира, в том числе и Россией. Тем не менее, в производстве и промышленности России до сих пор используются такие опасные вещества, как асбест и полихлорированные нафталины. В погоне за прибылью, государство забывает о здоровье своих граждан. Асбест, используемый в строительстве и изготовлении такого популярного покрытия для крыш, как шифер, является канцерогеном первой категории по классификации Международного агентства по изучению рака. Попадая в организм через органы дыхания, асбест приводит к развитию рака легких, гортани, яичников, мезотелиоме и фиброзу легких. По этой причине он попал под запрет в европейских странах еще в 80-х годах.

Не лучше обстоит ситуация и с потребительскими товарами. Ученые из нескольких стран мира выступили за внесение полифторированных соединений (ПФС) в список веществ, регулируемых Стокгольмской конвенцией, по причине их крайней устойчивости во внешней среде, а также канцерогенности . На сегодняшний день только один вид ПФС, регулируется данной Конвенцией, и соответственно ограничен в использовании.

Речь идет о перфтороктановой кислоте. Наиболее широко перфтороктановая кислота применялась для производства огнеупорных, влагоустойчивых и грязеотталкивающих материалов, в том числе используемых для изготовления одежды. После того, как многочисленные исследования подтвердили токсичность и канцерогенность данного вещества (может вызвать рак яичек, почек, нарушение работы печени и щитовидной железы), оно попало под запрет. Вместе с тем Гринпис зафиксировал присутствие перфтороктановой кислоты в одежде на рынках России.

Россия ратифицировала Стокгольмскую конвенцию еще в 2011 году, несмотря на это, до сих пор не разработан единый национальный план выполнения взятых обязательств, не разработаны нормативные документы, которые позволили бы контролировать производственные загрязнения. Все доклады ВОЗ о рисках использования асбеста, особенно хризолитового, все призывы Гринпис отказаться от использования опасных химических веществ в пользу безопасных альтернатив, так и остались не услышанными российской стороной.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам