doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Ни единого шанса! «Умный датчик» атакует рак

Ни единого шанса! «Умный датчик» атакует рак

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Идет война. Без танков, беспилотников и террористов. Сражение ведется в научных лабораториях, где поле битвы — человеческое тело, а враг — рак. Израильские ученые провели успешное испытание нового вида оружия с точнейшей системой наведения…

В Тель-Авивском университете служители науки разработали интеллектуальный датчик для операций, способный улучшить прогноз онкобольных, сообщает Theranostics. В идеале удаление опухоли проходит так: хирург обнаружил опухоль, обозначил четкие границы, удалил неоплазму и убедился в отсутствии раковых клеток. Полное удаление новообразования — залог выживания пациентов, считают эксперты. На практике же может происходить иначе.

Остаточные новообразования, «запасы опухоли», ждут своего часа – рецидива, и часто грозят пациенту печальным исходом болезни. Как удалить канцерогенную ткань полностью и с минимальным повреждением здоровых фрагментов? Помимо диагностических инструментов, которые отличают патологические клетки от нормальных, нужен надежный способ такой идентификации во время удаления опухоли. С этой целью научные сотрудники сгенерировали метод флуоресцентных «умных» датчиков с наночастицами или полимерами. Методика уже одобрена FDA.

Как это было?

Раковых пациентов часто убивает не первичный очаг онкологии, а клешни-метастазы, системно повреждающие клетки. Израильские исследователи из Тель-Авивского Университета: Яна Эпштейн совместно с двумя другими соискателями докторской диссертации — Рахель Блау и Евгением Писаревским, во главе с профессором Ронит Сачи-Фаинаро разработали три микродатчика Turn-ON.

Новую разработку называют «датчиком», «индикатором» или «зондом», но это не устройство, а вещество, вводимое в организм до операции. Датчики последнего поколения активизируются за 4 часа до хирургического вмешательства, так что нет нужды госпитализировать пациента заранее. Метод сродни старой доброй контрастной рентгенографии (рентген с барием), только на уровне хай-тек. «Умный» датчик улучшает прогноз течения болезни и вовремя обнаружит поврежденные клетки. Интеллектуальный прибор помогает хирургам-онкологам идентифицировать скопление «опасных» клеток, удалить их наибольшее количество, и максимально сохранить «не отсвечивающую» здоровую ткань.

Процесс «отслеживания» запускается на участке опухоли с помощью внутриклеточных ферментов – катепсинов и молекул пигмента цианина, которые генерируют флуоресценцентное излучение. Молекулы красящего вещества с наночастицей приближаются к канцерогенному образованию, ферменты рассекают полимер на участке опухоли. Цепочка молекул распадается на мельчайшие частицы, излучающие свет. Область здоровых тканей вокруг опухоли по-прежнему остается темной.  Врач больше не действует вслепую, не иссекает лишние ткани на случай возможных канцерогенов. Отныне хирург действует точно, минимизирует ущерб здоровых тканей. Интеллектуальные датчики запускаются на участке опухоли, делают их видимыми для оперирующего врача.

Профессор Сачи-Фаинаро объясняет:

После онкологической операции хирург верит: все получилось, нет ни опухоли, ни рака. Однако, если отдельные, невидимые для лучевой диагностики — магнитно-резонансной или компьютерной томографии — раковые клетки останутся в тканях после операции, они начнут бесконтрольно делиться и расти. В итоге, рецидивов и метастаз не избежать. Технология позволит хирургу полностью избавить пациента от рака или хотя бы снизить потребность в дополнительном вмешательстве.

Опубликованные данные авторитетных источников подтвердили — поврежденная область излучает свет и отчетливо видна на темном фоне за счет использования датчиков. Непрерывное мерцание раковой ткани определяет ее границы во время операции и способствует точной ликвидации пораженных тканей. Клинически доказанный датчик «Always ON» с низкой молекулярной массой (MW) запускает краситель, ориентированный на мишень антираковой терапии.

«Тихо. Идет эксперимент»

Сотрудники лаборатории сравнили воздействие прибора на здоровый участок молочной железы с аналогичным влиянием на изъязвленные раком ткани на примере мышей. Что они обнаружили? В ходе исследования выяснилось: контрольные группы мышей, которых лечили традиционными способами, выживали в течение меньшего времени и страдали рецидивами и метастазами чаще грызунов, оперированных с помощью датчиков. 40% больных млекопитающих первой группы пережили 4 месяца после удаления новообразования, остальные умерли раньше. Использование датчика увеличило процент выживаемости вдвое.

После процедуры резекции, метастазы и рецидивы диагностировались реже и позже у тех, кто прошел оперативное вмешательство с использованием смарт-датчика. Самое главное, после воздействия «умного датчика», процент выживших намного больше

— поясняет Ронит Сачи-Фаинаро, профессор университета в Тель-Авиве (TAU).

«Умные» полимерные датчики в режиме реального времени помогут хирургам проводить операции, обозначить границы опухоли, требующей удаления, и это улучшит результат лечения. Модели диагностики, полученные опытным путем, впоследствии будут применяться для проведения операции иссечения новообразования и для хирургических вмешательств с использованием интеллектуального датчика.

Преимущества нового метода

Ноу-хау израильских ученых предлагает:

  • высокую контрастность и чувствительность раковых клеток;
  • низкую стоимость;
  • простоту использования;
  • безопасность;
  • селективность к опухоли;
  • определение края опухоли в реальном времени на протяжении всей хирургической процедуры;
  • бережное отношение к здоровой ткани.

Применение флуоресцентных изображений перспективно в хирургии онкозаболеваний, включая резекцию рака мочевого пузыря, а также для диагностики злокачественных опухолей толстого кишечника, мочеточников и рака шейки матки.

Проект лаборатории финансируется Европейским исследовательским советом (European Research Council, ERC) в условиях 7-ой рамочной программы ЕС и договором о предоставлении гранта Консорциума. Стартап приобрел патенты научных разработок, сообщают разработчики. Группа исследователей ведет переговоры с фармгигантами с целью масштабировать клинические испытания и по итоговым результатам запустить инновацию на рынок – наладить производство датчиков в промышленных масштабах.

НАШЛИ ОТВЕТ? УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ!

С помощью этой формы вы узнаете, как полученную информацию применить относительно вашего лечения. Однако новость отражает лишь часть того, что может предложить израильская медицина. Возможно, в вашем случае необходимо другое решение, узнайте о наиболее эффективном!


Продолжить
Продолжить

ВАЖНО! Медицинская помощь в Израиле должна оплачиваться непосредственно в кассу больницы, НА БАЗЕ КОТОРОЙ ОРГАНИЗОВАНО ЛЕЧЕНИЕ – только так можно избежать необоснованных переплат. Мы поддерживаем такую схему расчетов и можем ее обеспечить!

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам