doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Сытный завтрак как метод борьбы с бесплодием: новое исследование израильских медиков

Сытный завтрак как метод борьбы с бесплодием: новое исследование израильских медиков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Питательный завтрак может положительно повлиять на фертильность бесплодных женщин, страдающих синдромом поликистоза яичников, однако употребление тех же продуктов вечером не возымеет такого же эффекта. К таким выводам пришли ученые из Тель-авивского и Еврейского университетов и недавно опубликовали подробные результаты исследования в журнале Clinical Science.

«Исследование ясно показало, что количество употребляемых ежедневно калорий очень важно, но не менее важно и время их употребления», – заявил профессор Орен Фрой, директор центра нутригеномики и диетических исследований при факультете сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды.

В последние годы исследования в области питания показывают, что на вес человека влияет не только количество употребляемых калорий, но и количество высококалорийных продуктов, употребляемых в то или иное время суток. По данным нового исследования, проведенного Фроу, Мааян Барнеа из института биохимии и питания и профессора Даниэлы Йокабовиц и эксперта Хулио Вайнштейна из клиники Вольфсон, плотный завтрак может повысить фертильность у женщин, страдающих нарушениями менструального цикла.

Синдром поликистозных яичников встречается у 6-10% женщин репродуктивного возраста, что усложняет его выявление. Синдром создает стойкость к инсулину, что, в свою очередь, повышает количество мужских гормонов (андрогенов). Это и приводит к нарушениям менструального цикла, а также к потере волос на голове с повышением волосяного покрова по всему телу, акне, проблемам деторождения и в конечном итоге – диабету.

Эксперимент проводился в клинике Вольфсон на основе группы из 60 женщин в возрасте 25-39 летна протяжении 12 недель. Все участницы – худые, с ИМТ (индекс массы тела) ниже 23, страдающие синдромом поликистозных яичников. Женщин поделили на две группы, в обеих испытуемые употребляли 1 800 калорий ежедневно с одним различием: разнилось время употребления наиболее объемной порции еды. Одна из групп употребила 980 калорий на завтрак, а вторая – на ужин. Акцент был сделан на вопрос, влияет ли график употребления пищи на устойчивость к инсулину и повышение уровня андрогенов у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников.

Результаты: улучшение у плотно завтракающей группы. Уровень устойчивости к глюкозе и инсулину понизился на 8%, в то время как во второй группе не было зафиксировано никаких изменений.

Ещё одно отличие: в группе плотного завтрака было зафиксировано падение почти на 50% в уровне тестостерона (один из андрогенов), в то время как у второй группы изменений не обнаружилось. Также скорость овуляции у женщин, входящих в группу обильного завтрака, была значительно выше, из чего ученые сделали вывод, что сытный завтрак может поспособствовать повышению фертильности у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам