Ранние симптомы рака матки— на что обратить внимание | Doktorisrael
ранняя диагностика рака шейки матки

Ранние симптомы рака матки— на что обратить внимание

Признаки рака матки — это то, на что нужно обращать внимание.

Потому что в отличие от некоторых других видов рака, рак матки часто начинается без выраженных признаков и женщина обращается к врачу, только когда опухоль уже большая. Особо ярких признаков нет, но кое-что все же можно выделить.

  1. Кровянистые выделения из влагалища между месячными. Часто это единственный ранний признак рака матки, и этим ни в коем случае нельзя пренебрегать, даже если больше ничего не беспокоит — нужно идти к врачу на диагностику, да не затягивать.
  2. Кровянистые выделения из влагалища после натуживания, подъема тяжестей или полового акта, особенно если это постепенно усиливается. Хотя при таких выделениях в любом случае надо идти на прием.
  3. Боли при половом акте. Это более характерно для рака шейки матки, но первые признаки рака шейки матки тоже не слишком ярки. К врачу нужно обязательно, если дискомфорт усиливается или если его раньше не было.
  4. Боли в низу живота. Обычно при раке матки они появляются позже, когда опухоль начинает расти, но бывает и иначе.
  5. Учащенное мочеиспускание и запоры. При мочеиспускании выделяется небольшое количество мочи. Это связано с увеличением матки, а на поздних стадиях рака — с прорастанием опухоли в соседние органы, и более характерно для рака самой матки, а не рака шейки матки.
  6. Общая слабость, снижение веса — выраженные и беспричинные. Это происходит при раке любой локализации.
  7. При раке матки относительно редко в ранних стадиях бывают нарушения менструального цикла, но иногда они тоже бывают, самые разные. Но чаще женщина принимает за них изменения, описанные в первом и втором пунктах.

Кровянистые выделения из влагалища, не связанные с циклом, и боли — вот основные причины насторожиться. В этом случае обязательно надо на прием, и чем раньше — тем лучше: излечение рака зависит от стадии, в которой начато лечение, чем раньше стадия — тем выше вероятность выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *