doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Причина головных болей – жевательная резинка

Причина головных болей – жевательная резинка

Учителя в школах нередко жалуются на то, что причмокивание губами, хлопанье пузырей и хруст жевательных резинок вызывают у них головную боль. Но новое исследование, проведенное в Израиле, доказало, что основные жертвы головных болей и мигреней – сами подростки.

Доктор Натан Ватемберг из медицинского центра Меир привел доказательства того, что дети и подростки, активно жующие жевательные резинки страдают от тяжелых головных болей. Его небольшое исследование было нацелено на группу детей и подростков, жующих жевательные резинки и страдающие мигренями и другими хроническими головными болями».

«26 из 30-и пациентов сообщили о значительном улучшении, а 19 сообщили о полном исчезновении головной боли», — сообщил Ватемберг. «20 человек из тех, чье состояние улучшилось, согласились вновь жевать жевательные резинки, после чего у всех них вновь возобновились боли».

Результаты исследования публикуются в медицинском журнале, посвященном детской неврологии. Врач надеется, что результаты его работы помогут предоставить простой способ избавления от мигрени и головных болей у любителей «пожевать» без дополнительных исследований и приема медикаментов.

Работая в отделении детской неврологии медицинского центра Меир а также в местных клиниках, Ватемберг обратил внимание на то, что страдающие от головных болей жуют жевательные резинки ежедневно, особенно девочки-подростки.

Как показало исследование проведенное в 2010-м году в Англии, средняя распространённость головных болей и мигреней в среди детей и подростков – 58.4%. Девочкам более свойственны мигрени, сильнейшие боли, сопровождаемые вспышками, пятнами в поле зрения, покалыванием в руках и ногах, тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам.

Факторами болей являются стресс, усталость, жара, видеоигры, шум, солнце, курение, нерегулярное питание и менструация. До настоящего момента, не было проведено параллели между головными болями и увлечением жевательными резинками.

Проведенное ранее исследование показало, что жевательные резинки приводят к стрессу височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), соединяющего челюсть с черепом. Другое исследование утверждает, что причиной головных болей от жевательных резинок является искусственный подсластитель аспартам, заменяющий сахар.

Ватемберг придерживается версии о ВНЧС. Жевательная резинка быстро теряет свои вкусовые качества, и в ней не так много аспартама, поясняет он. Если бы именно аспартам приводил к головным болям, то ими страдали бы и любители диетических напитков, в которых он содержится в больших количествах. C другой стороны, подростки продолжают гонять во рту жевательную резинку и после исчезновения вкуса. Это оказывает дополнительную нагрузку на ВНЧС, который и без того является одним из наиболее используемых суставов в человеческом организме.

«Каждому врачу известно, что избыточная деятельность ВНЧС вызывает головные боли», — говорит Ватемберг. «Я считаю, что частое появление головных болей у подростков – результат злоупотребления жвачкой».

Ватемберг призвал своих коллег в области детской неврологии немедленно посоветовать всем подросткам, страдающим от головных болей, избавиться от привычки жевать жевательные резинки, прежде чем направлять их на дополнительную диагностику и выписывать медикаменты.

По материалам Israel21

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам