doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Открытие: стрессовые ситуации влияют на потомство

Открытие: стрессовые ситуации влияют на потомство

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

В хайфском университете был проведён эксперимент над крысами, находившимся в состоянии стресса. Данное исследование может пролить свет на различные явления среди детей, рождённых во время войны.

Результаты показали, что стрессовые ситуации, в которых находятся матери, могут привести к изменениям механизма стресса в яйцеклетки на генетическом уровне, а позже и в головном мозге отпрыска – с первых дней его жизни.

Системное сходство многих поведенческих явлений в жизни людей и грызунов ставит вопрос о существовании подобной преемственности поколений и у людей. Так утверждает Хиба Заидан, докторант, работающий в лаборатории доктора Инны Гайслер-Саломон.

«До сегодняшнего дня, мы видели исключительно поведенческие явления, однако сейчас у нас появились существенные научные доказательства существования преемственности поколений и на генетическом уровне», — предполагает Заидан.

Исследователи отмечают, что это первый раз, когда генетическая реакция крыс на стресс была явно связана с ощущениями, пережитыми матерями ещё до зачатия.

«Мы изучаем явление генетической преемственности людей в свете уже существующих данных, а также того факта, что в современном мире многие женщины подвергаются тяжёлому стрессу до беременности, и очень важно выяснить насколько данный феномен влияет на дальнейшую жизнь отпрысков».

В предыдущих исследованиях в лаборатории профессора Михи Лешем, было обнаружено, что состояние стресса у крыс до зачатия (и даже на ранних этапах жизни) оказывает влияние на поведение отпрысков в будущем. Цель данного исследования, результаты которого опубликовались в медицинском журнале о Биологической Психиатрии – проверить есть ли влияние и на генетическом уровне.

Исследователи сконцентрировались на гене под названием CRF-1, ответственном за контроль стресса в организме. Его влияние ярко выражено в головном мозге во время стрессовых ситуаций.

Исследователи проверяли самок крыс возраста 45-и дней, находившиеся, по меркам людей, в подростковом возрасте. Некоторые крысы были повержены среднему уровню стресса, выражавшимся в изменениях температуры и ежедневной рутины в течении 7-и дней, после чего их сравнивали с контрольной группой, условия проживания которой никак не менялись.
Спустя две недели крысам предоставили пару для зачатия.

В первой части исследовании, учёные проверили яйца крыс, подвергавшихся стрессу до зачатия. Они обнаружили, что на данном этапе существует повышенное выражение гена CRF-1. Во второй части эксперимента был проверен мозг новорождённых крыс, до того как у матери была возможность как-то воздействовать на них. Было обнаружено, что уже на пренатальном этапе существует повышенная активность гена CRF-1 в мозге новорождённых крыс, рождённых у матерей, находившихся в состоянии стресса в юном возрасте.

На последнем этапе, исследователи повергли крыс из обеих групп(рождённых после стресса матерей и без него) испытанию стресса, уже в взрослой возрасте. В результате, деятельность гена CRF-1 зависела от трёх факторов: пола, стресса пережитого матерью, и стресса самого отпрыска. Крысы – самки, рождённые у матери после стресса, и пережившие стресс сами, показали наиболее высокие уровни активности гена CRF-1 среди всех групп.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам