doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
«Он — мой герой»: брат отдал сестре долю печени ради спасения её жизни

«Он — мой герой»: брат отдал сестре долю печени ради спасения её жизни

В конце апреля израильские СМИ поведали трогательную историю о братской любви. 25-летний Шломи Коэн-Цемах пожертвовал долей печени ради спасения своей сестры. 29-летняя Ротем Пломбо, работница авиакомпании «Эль-Аль», жена и молодая мать, страдает врожденным генетическим заболеванием Вильсона. Заболевание приводит к скоплению меди в организме, особенно в печени, что может привести к её полному разрушению.

Проблему обнаружили в возрасте 13-ти лет, и с того момента Ротем часто лежала в больницах, принимала таблетки, понижающие уровень меди в организме, и исключала из своего рациона содержащие медь продукты: капусту, цветную капусту, различные виды мяса, грибы и шоколад.

Но, несмотря на принятые меры, состояние молодой девушки ухудшалось, и в январе этого года врачи сообщили, что её единственный шанс – пересадка доли печени. Все члены семьи и друзья Ротем прошли все необходимые анализы, но единственным подходящим донором оказался её брат.

«У меня не было ни секунды сомнения», — говорит Шломи. «Ротем мне не только родная сестра, она и мой самый лучший друг. С ней я делюсь своим самым сокровенным, мы прошли вместе через всю жизнь и единственное, что меня волновало – пройти операцию как можно быстрее. Я даже плакал от волнения, настолько мне хотелось, чтобы эта болезнь наконец-то исчезла из её жизни».

Брат и сестра прошли хирургические процедуры в отделении пересадки органов при клинике «Бейлинсон». «Я бы не приступила к этому процессу с такой уверенностью и оптимизмом, если бы не поддержка моего брата. Он делает меня сильнее. Но, несмотря на то, что болезнь требует быстрого взросления и постоянно дает тебе трезвый взгляд на то, что действительно важно в жизни, я всё равно пребыванию в сильнейшем напряжении. Я так надеюсь, что смогу вернуться к нормальному существованию, быть хорошей матерью и осуществить всё задуманное».

Процесс пересадки занял 14 часов, им руководил профессор Эйтан Мор, директор отделения. «Доля печени — быстро растущая ткань, так что печень донора и получателя разовьется до полноценного размера в течение месяца. Брат и сестра прошли операцию без эксцессов и их состояние стабильно».

Подобные истории публикуются в израильской прессе для распространения информации о важности донорства органов – как от живого, так и от мертвого донора. Этим занимается благотворительная организация «Ади», организовавшая особую картотеку доноров. Каждый человек, выписывающий себе карточку «Ади», добавляется в национальную базу доноров органов после смерти.

По данным организации, на сегодняшний день в базу записаны 823,000 израильтян и эта цифра постоянно растет. Это особенно поразительно в Израиле, стране с религиозной основой. Вопрос о пересадке органов долго вызывал дебаты и беспокойство со стороны религиозных лидеров. По галахе (традиционное иудейское право) пересадка органов попадает под графу «спасения жизни», являющимся практически наивысшим законом во имя которого можно преступить почти все другие правила (кроме убийства, инцеста и идолопоклонства). Беспокойство вызывают такие вопросы, как: когда именно считать человека умершим, можно ли брать орган человека, у которого была констатирована смерть мозга, не повлечет ли потребность в доноре «ускорить» его кончину, и сможет ли человек воскреснуть без органа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам