doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Новое лечение в Израиле: шунтирование с «исчезающим» стентом

Новое лечение в Израиле: шунтирование с «исчезающим» стентом

На этой неделе израильские кардиохирурги из больницы «Каплан» провели революционную операцию: шунтирование при использовании растворимого стента. Эта операция спасла 58-летнего пациента. Стент налаживает работу артерии, после чего растворяется, не оставляя за собой ни следа, ни каких-либо побочных эффектов.

По словам профессора Коби Джорджа, заведующего отделением кардиологии, речь идет об исполнении мечты медиков, поскольку работа, выполненная таким образом, гарантирует скорейшее и безболезненное выздоровление: «Это действительно прорыв в области аортокоронарного шунтирования, поскольку исчезновение стента позволит предотвратить любые возможные осложнения в процессе. Причина осложнений – наличие металлической трубки внутри артерии».

В новом варианте операции в артерию вводится катетер со стентом, внешне ничем не отличающимся от металлического.
Новый стент раскрывает артерию, предотвращая будущую закупорку. Выполнив свою роль, он распадается на воду и углекислый газ – безвредные вещества, не представляющие никакой опасности для человека.

Первым пациентом, испытавшим на себе эту новую технологию, стал 58-летний житель города Ашдод. Во время обычной прогулки у него случился сердечный приступ. Больной рассказывает: «Неожиданно я ощутил боль в груди и руках, а затем стал задыхаться». Мужчину доставили в отделение интенсивной терапии в больнице «Каплан», а оттуда сразу направили в отделение шунтирования для раскрытия закупоренной артерии.

Важно отметить, что еще в 2011 г. подобная инновация была лишь «интересной идеей». Так ее тогда охарактеризовал профессор Биэр, директор больницы «Рамбам» в Хайфе. Менее чем через три года данное устройство прошло тестирование и постепенно начинает применяться в различных больницах страны, в том числе «Шиба» и «Хадасса».
Чтобы «исчезающий» стент смог стать частью рынка, ученым пришлось добиться его достаточной силы, ведь он должен выстоять под давлением внутри артерии, своевременного исчезновения (сразу после достижения поставленной задачи), а также безопасного растворения во избежание воспаления.

По материалам Ynet и Globes.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам