doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Новое исследование: прерывистый сон равен его отсутствию

Новое исследование: прерывистый сон равен его отсутствию

Если человек плохо выспался, он хуже себя чувствует – это знают все. Особенно это актуально для молодых родителей, которые просыпаются вместе со своим младенцем несколько раз за ночь, и не однажды, а длительное время.

Молодые родители, которые просыпаются от 3 до 10 раз за ночь (причины – плач ребенка ночью, кормление, замена подгузников) нередко чувствую себя утром более уставшими, чем были вечером. То же самое случается и с докторами, которые должны принимать телефонные звонки ночью.

Недавно в школе физиологических наук при университете Тель-Авива было проведено исследование, которое подвело под это утверждение научную базу. Исследователями было установлено, что прерывистый сон в течение целой ночи эквивалентен только менее чем 4 часам непрерывного сна. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале «Медицина сна».

Исследование задумал профессор Ави Садех, который возглавляет Клинику сна при университете Тель-Авива. Задачей исследования было найти научное подтверждение связи между прерыванием сна и физическими и эмоциональными нарушениями. Прежде таких исследований никогда не проводилось.

В качестве объектов были выбраны студенты школы физиологических наук. В первой фазе исследования они проходили тесты после нормального 8-часового непрерывного сна. Во второй фазе их будили телефонным звонком 4 раза за ночь, после чего студенты должны были сделать несколько простых упражнений на компьютере, а затем снова лечь спать. Каждое пробуждение занимало не более чем 10–15 минут из 8-часового сна.

Утром молодые люди должны были проходить те же самые тесты и заполнять опросники для оценки настроения, внимания и т.д. В результате выяснилось, что после таких незначительных, казалось бы, потерь сна отмечается существенное снижение возможностей к обучению и концентрации внимания, появляется плохое настроение.

Также выяснилось, что эффект накапливается. Это связано с тем, что даже очень короткие (5–10 минут) пробуждения нарушают ритм сна.

Профессор Садех считает, что его исследование поможет многим родителям, ведь из-за усталости, помимо физических эффектов, мамы и папы ощущают еще и злость по отношению к своему ребенку, а затем – вину за это чувство. Это исследование призвано также найти средство снижения негативных эффектов прерывания сна – работа профессора Садеха будет продолжена именно в этом направлении.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам