doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Ихилов: первая пересадка органов среди ВИЧ-инфицированных

Ихилов: первая пересадка органов среди ВИЧ-инфицированных

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Как сообщают представители клиники Ихилов, в Израиле была проведена первая в своем роде операция трансплантации почки между ВИЧ-инфицированными пациентами. Женщина, носительница вируса ВИЧ, пожертвовала почкой для своего мужа, тоже ВИЧ-инфицированного.

Операция состоялась несколько месяцев назад, и на сегодняшний день оба пациента восстановились, вернулись к работе и обычному образу жизни.
Этот процесс потребовал кропотливой подготовительной работы, которую выполнила многопрофильная команда, состоявшая из работников отделения ВИЧ клиники, центра трансплантаций, а также психологов и социальных работников.

Процедура была осложнена необходимостью коррекции лечения ВИЧ-инфицированных пациентов для увеличения шансов на успешную операцию и предотвращения конфликтов между препаратами. Это также снижает шансы на отторжение органа и медикаментов организмом.

«До сих пор органы ВИЧ-инфицированных никогда не использовались для трансплантации, помимо редких случаев в Южной Африке, где были произведены успешные трансплантации органов пациентов, чья мозговая деятельность прекратилась много лет назад», – пояснил доктор Рони Барух, глава центра трансплантаций в клинике Ихилов.
«Мы основывались на опыте южноафриканских коллег и всё растущего осознания того, что ВИЧ уже не является смертельным приговором, как раньше. В связи с этим на западе все чаще принимается решение, что ВИЧ-инфицированные пациенты могут проходить спасительную трансплантацию, а также становиться донорами. Разумеется, обе стороны должны быть ВИЧ-инфицированными».

Пара, ставшая легендой в мире медицины, – мужчина, проходивший диализ в течение двух лет, и его жена – оба ВИЧ-инфицированные. После операции, дата которой не разглашается, оба пациентов находились под тщательным наблюдением врачей, для того чтобы убедиться, что их почки и иммунная система работают удовлетворительно.
«Тот факт, что это была первая трансплантация между ВИЧ-инфицированными пациентами, дает новую перспективу для лечения в подобных случаях», – говорит эксперт в области инфектологии доктор Евгений Кацман из клиники Ихилов.

Врачи заявляют, что на основе обширного опыта медиков из Южной Африки по пересадке почек и даже печени от пациентов, чей мозг был объявлен умершим, соотношение успешных трансплантаций таково, что подобные операции приравниваются к обычным случаям. Это особенно важно, если учесть, что у ВИЧ-инфицированных пациентов очень часто развиваются инфекции почек и печени.

На основе данного случая медики готовят обширную публикацию в медицинский журнал, где будет рассказано о первой трансплантации почки между ВИЧ-инфицированными. Этот беспрецедентный случай также будет широко обсуждаться на медицинских конференциях в Израиле и за рубежом.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам