Интервью с доктором Алексом Калгановым, ведущим специалистом Израиля в области протезирования суставов


31.05.2018

Ответы на часто задаваемые вопросы по замене суставов

  • В связи с развитием новых технологий и использованием современных материалов, срок службы новых эндопротезов предположительно составит более 20 лет.
  • Замену тазобедренного сустава можно проводить в любом возрасте, но идеальный возраст – 65 лет.
  • С коленным суставом ситуация выглядит несколько иначе: в 40-50 лет его менять нельзя, потому что в этом возрасте эндопротез быстро разрушается, и вскоре потребуется повторная замена.
  • В каждом случае сустав подбирается индивидуально – нет двух одинаковых операций.
  • Качественно проведенная замена сустава не требует дополнительной реабилитации – достаточно физиотерапии, которую пациент получает в течение 5-7 дней, пока находится в больнице.
  • После замены коленного сустава, как правило, к спорту не возвращаются.
  • После замены тазобедренного сустава можно заниматься любым видом спорта – эти пациенты могут бегать, заниматься и лыжным, и велоспортом.
  • Мы берем на эндопротезирование всех пациентов и не производим селекцию по антропометрическим данным.
  • Мы принимаем пациентов, которым отказывают в ортопедической хирургии по причине системных сопутствующих заболеваний.
  • К моменту процедуры у человека должна быть уверенность и определенный психологический настрой.

— Вы были травматологом, в период военной службы занимались всем, что связано с полевой хирургией… Теперь ваша специализация лежит в области эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава, а также операций по исправлению халюс вальгус. Как вы решили стать ортопедом по суставам?

china

На самом деле, вся ортопедия основана на лечении травм, коррекция которых требует сложных хирургических вмешательств. Поскольку мое становление в качестве хирурга проходило в травматологии, то логическим продолжением развития навыков стало эндопротезирование. Эндопротезирование – более высокая ступень в работе с травмами, хирург переходит на этот уровень, когда в травмах уже ничего не боится.

— Вы проводите много операций в «Ассуте», знаете все современные тренды в своей отрасли. Поделитесь, что нового на рынке эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов?

В первую очередь, это новые технологии, новые материалы, из которых делают эндопротезы. Искусственный сустав не имеет способности к восстановлению после нагрузок, поэтому рано или поздно, как любой механизм, он начинает изнашиваться и разрушаться. Самая главная задача эндопротезирования – продление срока службы сустава. Например, те протезы, которые мы ставили в прошлом, сейчас уже требуют замены. Они прослужили своим владельцам около 15 лет. В связи с развитием новых технологий и использованием современных материалов, срок службы новых эндопротезов предположительно составит более 20 лет. Точнее сказать пока трудно, поскольку они только-только зашли на рынок.

— Тогда возникает вопрос – какой возраст идеальный для эндопротезирования? Например, если человеку 65 лет … Так может лучше потерпеть?

На самом деле, 65 – идеальный возраст для большинства пациентов, т.к. это один раз в жизни. Сложнее принять решение в 40-50.

— Если в 50 лет у человека ревматоидный артрит, делать или нет?

Ревматоидный артрит – тяжелое системное заболевание, которое переносится гораздо тяжелее, чем остеоартрит. Такие пациенты соглашаются на операцию гораздо легче, поскольку их страдания более мучительны. Аваскулярный некроз тоже относится к заболеваниям, которые помогают человеку быстро принять решение.

— А как на счет уколов, физиотерапии? Можно с их помощью обойтись без операции?

currency

Тазобедренный сустав можно менять в любом возрасте – все зависит от состояния пациента. Если качество жизни страдает, нужно его восстанавливать и не думать о том, что придется идти на повторную операцию. Например, у молодого человека с аваскулярным некрозом тазобедренного сустава попросту нет выбора. Или, если это произошло в 40-50 лет, к 65 годам такой человек не сможет ходить, поэтому решается на операцию гораздо раньше.

С коленным суставом ситуация выглядит несколько иначе: в 40-50 лет его менять нельзя, потому что в этом возрасте эндопротез быстро разрушается, и вскоре потребуется повторная замена. Эндопротезирование коленного сустава рекомендовано после достижения 50-летнего возраста, а до этого необходимо делать все возможное, чтобы отсрочить операцию на более поздний срок: чем позже, тем лучше.

— Какие производители, на ваш взгляд, выпускают самые качественные эндопротезы?

Я предпочитаю работать с продукцией американского концерна Johnson & Johnson. Они первыми вышли на рынок с новыми эндопротезами, которые мы используем. У них лучшее напыление, в них предусмотрены поры для бесцементной фиксации. За свою практику мне приходилось иметь дело и с другими производителями, например, долгое время я использовал продукцию английской компании, но все равно вернулся к американскому бренду – их эндопротезы больше подходят моей операционной технике. К тому же, американцы усовершенствовали конструкцию: они пришли к выводу, что головка эндопротеза тазобедренного сустава должна быть керамической, в отличие от чашки, которую стали выполнять из нового вида полиэтилена. За счет этого удалось продлить жизнь эндопротеза. Но опять же, время покажет на сколько. Ожидается, что такой протез прослужит 20-25 лет.

— Эндопротезирование требуется людям разной комплекции, это как-то учитывается при выборе сустава?

china

Конечно, в каждом случае сустав подбирается индивидуально – нет двух одинаковых операций. Я отказался от практики регулировать сустав заранее – только в процессе операции можно правильно «поставить» компоненты. Это зависит от многих факторов, в том числе как натянуты мышцы и связки. Главное – как можно меньше травмировать сустав и выставить элементы протеза в правильном положении, чтобы избежать нестабильности и вывихов.

— В чем заключается реабилитация после эндопротезирования суставов? Например, в России требуется продолжительная госпитализация, после чего плавно переходят к не менее долгой реабилитации…

Качественно проведенная замена сустава не требует дополнительной реабилитации – достаточно физиотерапии, которую пациент получает в течение 5-7 дней, пока находится в больнице. В это время с ним работают физиотерапевты и объясняют какого режима придерживаться после выписки. По большому счету, после выписки человек уже функционально самостоятельный, ему не нужна помощь и какая-то специальная реабилитация. После операции идет восстановление мягких тканей, а их заживление проходит относительно быстро.

— Пациентов, которые планируют пройти эндопротезирование, в основном интересует когда они смогут вернуться к полноценной жизни. Когда они смогут вернуться на работу, совершать прогулки, через сколько можно будет заняться спортом и т. д.?

С искусственным тазобедренным суставом человек выходит на работу через месяц , 3-4 недели – достаточное время для восстановления. Чуть позже можно продолжить тренировки. После замены коленного сустава, как правило, к спорту не возвращаются, а сам процесс восстановления занимает больше времени – около 2-х месяцев. Первые 2 недели человек передвигается при помощи ходунков, затем, опираясь на трость.

— Какие виды спорта доступны после протезирования? Каковы возможности?

После замены тазобедренного сустава можно заниматься любым видом спорта – эти пациенты могут бегать, заниматься и лыжным, и велоспортом. Если говорить о коленном суставе, это плавание, катание на велосипеде. Эндопротезирование требуется, в основном, людям в возрасте (от 50-55 лет и более), а они спортивные рекорды ставить не собираются, тем не менее, вести активный образ жизни смогут.

— Давайте поговорим об операциях по исправлению вальгусной деформации стопы (hallux valgus), у вас своя авторская методика…

Речь идет о доработке классической техники Chevron. У каждого хирурга своя операционная техника, которую он постоянно дорабатывает и усовершенствует. Сама по себе операция простая и быстрая, но сопряжена с длительной реабилитацией. Это все равно, что сломать ногу: кости «переклеивают», ставят по-другому и им нужно срастись. Это не эндопротезирование, когда ставится новый сустав и можно бежать заниматься спортом… Т. е., готовясь к лечению вальгусной деформации, нужно брать в расчет, что через месяц человек на работу не выйдет. На восстановление уйдет 1,5-2 месяца, а может и больше. Однако продолжительная госпитализация не нужна.

— В каких случаях вы отказываете в ортопедической операции?

Одно из преимуществ израильской ортопедии – мы не производим селекцию пациентов по антропометрическим данным. Например, я знаю случаи, когда в эндопротезировании отказывали с рекомендацией похудеть на 30 кг… Как человеку, который не может ходить и, уж тем более, заниматься спортом, похудеть в короткое время на 30 кг?

— Какие еще преимущества израильской ортопедии вы можете выделить?

currency

Самые нежелательные осложнения таких операций – это инфекции. Мы оперируем в таких условиях, что у нас нет внутрибольничных инфекций. К нам даже приезжают делать ревизионные операции на суставах, пораженных хронической инфекцией. В таких случаях приходится снимать протез, чистить сустав и ставить временный протез. Кроме того, требуется 6-ти недельный курс антибиотиков.

Мы принимаем пациентов, которым отказывают в ортопедической хирургии по причине системных сопутствующих заболеваний. Недавний случай: у нас был пациент с мерцательной аритмией, которого боялись брать под наркоз. В Израиле сильная школа анестезиологии, поэтому у нас работа с такими пациентами давно перешла в разряд рутинной.

— Почему нельзя оперировать 2 сустава одновременно?

Потому что риск осложнений в 2 раза выше: опасность кровопотерь больше, выше риск инфицирования, да и реабилитация таких пациентов проходит тяжелее. Выполняют и 2 сустава за одно вмешательство, но я рекомендую этого не делать. Я уверен, что это мнение разделяют 90% хирургов. Единственное показание, когда нужно заниматься двумя суставами сразу – гемофилия, потому что такого пациента тяжело подготовить к операции.

— А если спустя год-два после операции пациент почувствовал боль в суставе?

Нужно разбираться, искать причину. Кстати, это может быть связано с хронической инфекцией, о которой мы говорили – она могла попасть во время операции. Пациенты из СНГ нередко обращаются к нам с такой проблемой.

— Есть много людей, кому нужна операция, но они по разным причинам боятся ее делать… Что вы им посоветуете?

Бояться нечего – наша операционная техника отработана до мелочей, как и программа послеоперационного лечения. В любом случае, человек должен принять решение сам. Я рекомендую, но никогда не подталкиваю к операции – эндопротезирование не связано со спасением жизни. К моменту процедуры у человека должна быть уверенность и определенный психологический настрой.

 

Связаться с др. Алексом Калгановым >>

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail