doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Израильтяне спасают мир от лихорадки эбола

Израильтяне спасают мир от лихорадки эбола

Израильтяне спасают мир от лихорадки эбола

Израильские специалисты на страже мирового здоровья: врачи помогают местному населению в Африке, а ученые работают над новым лекарством.
В рамках работы в организации «Врачи без границ» доктор Эяль Рейних столкнулся с тяжелой реальности эпидемии в Гвинее. О своих впечатлениях он рассказал в личной колонке на израильском новостном сайте Ynet.

«С конца мая я нахожусь в Гвинее, расположенной в Западной Африке, и работаю с организацией «Врачи без границ» в попытке предоставить помощь местному населению. Я прибыл в момент затишья, однако с июля болезнь свирепствует всё сильнее. Это уже четвертый мой визит в точку с распространением эболы, но такого размаха я ещё не встречал.

Нашей целью было помочь умирающим, предотвратить заражение и провести стерилизацию местности, где было проведено лечение, мест погребения и домов зараженных вирусом. Всё это происходит в племенных районах в лесах Гвинеи и Гвинеи-Бисау. Очень скоро мы стали единственными, кому можно было беспрепятсвенно передвигаться по зараженным местам в треугольнике, образуемом границами Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи.

Прибыв сюда, мы поняли, что, помимо вируса, людям угрожает другая опасность – их собственная паника. Целые поселения уничтожаются, и мы теряем связь с ними. Как во время местных гражданских войн, многие племена просто исчезают в джунглях. В других случаях люди бросают свои деревни, и они остаются заброшенными, а где жители, неизвестно: они могли убежать или заразиться и умереть.

Особенности географии, неблагоприятная ситуация в стране, отсутствие средств коммуникаций – всё это привело к тому, что ситуация вышла из-под контроля, степень распространения эпидемии всё растет. Зараженные стремятся попасть в клиники в попытке выжить, и только тогда есть возможность попытаться поговорить с ними, узнать, откуда они пришли.

Люди, ответственные здесь за погребение и лечение, сами запаниковали и сбежали, поэтому лечение других заболеваний (малярия, ласа, холера) стало невозможным. Паника приводит и к агрессии в нашу сторону: в нас стреляют из луков, бросают копьями, угрожают мачете и камнями, требуют оставить в покое, не лечить, не изучать и не заражать (именно так жители воспринимают сложившуюся ситуацию). Одно племя уверено, что белый человек воспользовался черной магией, чтобы вернуть свою власть на континент или чтобы очистить тела от крови для более простой переправки в Европу для исследований. Вот до чего доводят людей страх и паника.

Погодные условия, сезон дождей и грязь затрудняют наше передвижение и уменьшают и без того низкие шансы на выживание у заразившихся. Вчера я присутствовал на поминках человека, который был у нас водителем. Его мать умерла от лихорадки эбола. Были произнесены краткие молитвы, люди едва поздоровались друг с другом, наспех были розданы прохладительные напитки, и все разошлись. Люди старались не касаться друг друга и сократить до минимума проведенное вместе время во избежание возможного заражения.

Мы эвакуируем людей, сжигаем клиники и оборудование. Все общественные места – мечети, базары, клубы и бары – всё заброшено, все мероприятия отменены. Морги отказываются принимать трупы. В аэропорту всем измеряют температуру, осматривают на предмет заболевания, к паспортам прикасаются только в перчатках. Большинство служащих авиакомпаний отказываются летать в Африку, а те, кто работает, уже доведены до состояния истощения из-за малочисленности занятых сотрудников.

Послы стран эвакуировали свои семьи и перевелись в закрытые помещения. Мы единственные, кто ходит по зараженным местам, несмотря на закрытие границ.
Помимо эболы, есть также лихорадка Ласса, смертность от которой чуть ниже. Первые симптомы похожи, и при ранней диагностики от неё можно излечиться, но в африканских странах, где ситуация и так оставляет желать лучшего, а зоны заражения похожи на сцены из фильмов ужаса, сделать что-то очень сложно».

Вакцина от эболы есть, и ее готовит израильтянин

Пока доктор Эяль Рейних пытается помочь людям в точках заражения, израильский ученый доктор Лобел, являющийся ведущим в мире экспертом по данному заболеванию, уже готовит вариант спасения мира от вируса. По его словам, причина того, что вакцинации до сих пор нет, очень проста и цинична: фармацевтические компании не считают рентабельным вкладывание средств в эту сферу. Они сосредоточены на болезнях, являющихся бичом западного общества, таких как рак или диабет. Лихорадку эбола они воспринимают исключительно как заболевание стран, где нет высокого уровня медицинского обслуживания, как и средств на то, чтобы это обслуживание оплатить.

Однако ситуация с распространением вируса взволновала всех, и поэтому уже сейчас доктор Лобел вместе с его коллегой доктором Викторией Явелски трудятся над лекарством, обладающим самыми высокими шансами на успех. Вакцина разрабатывается на финансировании от армии США, для которой лечение солдат от инфекционных заболеваний является значимым. Разработка ведется на уровне крови: сравнивается состав крови здоровых людей, больных лихорадкой эбола и тех, кто сумел сгенерировать антитела.

Те немногие, кто выздоровел, сегодня стали изгоями в своих странах, поэтому для доктора Лобела также важно поддержать их морально и внушить важность их достижения и его ценности для жизней других людей. Доктор ЛОбел верит, что его методика, основанная на свойствах крови исцелившихся, будет наиболее эффективной, но даже при самых оптимистических прогнозах развитие программы потребует ещё около пяти лет. На данном этапе методы лечения с помощью новой вакцины проверяются на лабораторных животных.

По материалам Ynet и Nocamels.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам