doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Израильские медики заботятся и о мужских вопросах деторождения

Израильские медики заботятся и о мужских вопросах деторождения

Израиль известен тем, что вкладывает много сил и ресурсов в решение проблемы бесплодия у женщин. Однако всем понятно, что проблемы деторождения бывают у обоих полов. И вот однажды два израильских врача решили вплотную заняться вопросом мужской фертильности. Изначально они хотели просто повысить мужскую силу пациентов с помощью тестостероновой терапии, но открыли новую генетическую мутацию, что позволило увеличить способность к воспроизведению потомства.

Этот тернистый путь начался восемь лет назад, когда молодой израильтянин зашел в кабинет доктора Керен Торджман, ведущего лектора медицинского института имени Саклера в университете Тель-Авива и врача в отделении эндокринологии клиники Ихилов. Его девушка (нынче жена) убедила попытаться найти причину странного вида его гениталий: маленьких и покрытых шрамами.

Торджман вместе с коллегой по институту – доктором Амноном Ботчаном – углубились в семейное древо молодого человека и обнаружила, что у двух его родственников были диагностированы нечувствительность рецепторов андрогенов – редкое заболевание, приводящее к пониженной реакции андрогенных гормонов, ответственных за управление мужским половым развитием.
«Существуют сотни мутаций гена рецепторов андрогенов. Однако у молодого человека, служившего в элитном подразделении ВМС АОИ и обладавшего очень женственной наружностью, обнаружена до сих пор неизвестная мутация», – рассказывает Торджман.

Вместо того чтобы следовать стандартному протоколу, Керен Торджман отправилась в новаторское путешествие в области медицины, и сегодня она близка к разработке уникальной методики лечения мужчин с похожей проблемой.

«Наше лечение полностью противоречило нашей интуиции, – продолжает врач. – Мы решили предложить лечение не будущих репродуктивных возможностей, а исключительно устранить внешние недостатки. Мы ничего не могли ему гарантировать, но решили попробовать».

Исследование Торджман было недавно опубликовано в журнале по андрологии, возможно, в будущем оно позволит обнаружить генетическую мутацию рецептора андрогена для выявления носителей заболевания.

Бесплодие у мужчин с нечувствительностью рецепторов андрогенов наблюдается практически у всех, никому из этих мужчин не удавалось стать отцом (наш пациент – исключение). «Основная черта заболевания – мужское бесплодие, но эта пара произвела на свет первенца два года назад и близнецов несколько месяцев назад, не прибегая к донорской сперме» – говорит Керен.

Паре удалось победить генетический изъян благодаря интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов – внедрения одного сперматозоида в яйцеклетку напрямую — одной из практик ЭКО.

В самых тяжелых случаях синдрома нечувствительности к андрогенам мужского полового развития не происходит. В результате мужчины внешне выглядят как женщины, а их яички расположены внутри организма. Это состояние диагностируется в период полового созревания, когда у мальчиков развивается молочная железа и другие вторичные женские половые признаки, но не начинается менструация.

В случаях частичной нечувствительности андрогенов, варьирующихся от легких до тяжелых случаев, люди рождаются с неоднозначными половыми признаками. Как правило, если врачи определяют, что воссоздать мужские половые органы невозможно, человека причисляют к женскому полу.

Пациент Торджман, который сообщил о последовательной гетеросексуальной ориентации, не переносил операций по смене пола и других андрогенных лечений с целью развить его сексуальное развитие. Но в возрасте трех лет он перенес несколько операций по исправлению половых пороков развития и в период полового созревания удаление ткани молочной железы.

Медицинская история подсказывала доктору Торджман, что худой парень с гладким лицом и нежными чертами лица вряд ли сможет стать отцом, но все-таки решила попробовать.

Чтобы помочь пациенту развить более мужественные свойства, врач приступила к терапии высокими дозами тестостерона. Впоследствии это оказалось бесполезным, поскольку у мужчин с синдромом нечувствительности рецепторов андрогенов итак высокий уровень тестостерона, однако они не могут его использовать.

После нескольких месяцев еженедельных инъекций пациент резко стал более мужественным: прибавил 18 кг мышечной массы, у него повысился волосяной покров лица и тела. Однако высокий голос не изменился (по словам Торджман, именно голос является наиболее устойчивым к гормональной терапии).

Лечение длилось четыре года, во время которых пациент женилсяи стал подумывать о расширении семьи.
До начала терапии количество сперматозоидов было очень низким, но постепенно их количество увеличивалось.

«Особенность данного случая – тот факт, что качество спермы также очень возросло, – рассказывает Торджман. – Это дало основание надеяться на то, что он сможет стать отцом, и кажется, сей факт взволновал меня даже больше чем его».

На данном этапе Торджман решила рискнуть вновь и направила пару на лечение бесплодия. Спустя несколько лет врач встретила бывшего пациента с коляской, в которой лежала новорожденная дочь.

У детей есть 50% шансов унаследовать мутацию нечувствительности андрогенных рецепторов. Поскольку раньше вариант унаследовать мутацию от отца исключался в силу бесплодия оных, данный случай открывает новые возможности исследования мужчин, страдающих данным синдромом.

«Мы не сделали ничего сверхъестественного, – говорит Торджман. – По общепринятому мнению, эти мужчины бесплодны, а мы сумели доказать обратное. Мой главный посыл миру – всегда можно и стоит пытаться. В случаях с частичной нечувствительностью андрогенов имеет смысл проводить гормональную терапию хотя бы потому, что это точно не повредит».

По материалам Israel21c

» Все новости израильской медицины
« Вернуться на главную страницу


Интересуетесь лечением в Израиле? Заполните нижеприведенную форму, и мы направим ваш запрос медицинским работникам для четких рекомендаций.

ЧЕМ ЗДЕСЬ ПОМОГУТ ИМЕННО ВАМ?

Мы можем организовать ваше лечение с гарантией оплаты по базовым тарифам без наценок. Но есть ли смысл ехать в Израиль именно с вашей проблемой и КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ? Спросите об этом у лучшего профильного специалиста с помощью этой формы и получите ответ с лучшим ценовым предложением. Эта услуга бесплатна.


Продолжить
Продолжить

ВАЖНО! Медицинская помощь в Израиле должна оплачиваться непосредственно в кассу больницы, НА БАЗЕ КОТОРОЙ ОРГАНИЗОВАНО ЛЕЧЕНИЕ – только так можно избежать необоснованных переплат. Мы поддерживаем такую схему расчетов и можем ее обеспечить!

 

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам