doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Впервые: Минздрав Израиля опубликовал полное меню здоровых продуктов

Впервые: Минздрав Израиля опубликовал полное меню здоровых продуктов

Министерство здравоохранения Израиля систематически доводит до сведения населения рекомендации относительно различных видов пищи. Но нынешним летом Минздрав впервые опубликовало подробное и полное меню, способствующее оздоровлению как детей, так и взрослых. 

Согласно опросам общественного мнения, большинство израильтян употребляет мясо на ежедневной основе. Обеспокоенные этим фактом, представители Минздрава Израиля сформулировали новые диетические принципы, призывающие население сократить употребление животных жиров и заменить говядину на мясо птицы или индейки, употреблять которое рекомендуется не более двух-трёх раз в неделю. Настоятельно советуют медики свести к минимуму использование обработанных мясных изделий, включая куриные наггетсы и колбасы. По мнению специалистов, они могут появляться на столе не более одного раза в месяц, но лучший способ предотвратить заболевания и раннюю смерть — это вовсе отказаться от копченых и консервированных продуктов. 

Прекрасной заменой животного белка являются бобовые, которые, как известно, обладают высокой пищевой ценностью. Их рекомендовано внести в ежедневное меню, в сочетании с зерновой и растительной пищей, что отражает концепцию разнообразной средиземноморской диеты. 

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что рацион питания, основанный на принципах средиземноморской диеты предотвращает болезни сердца, сосудистые патологии, гипертонию, различные виды рака и диабет. Также обнаружено, что строгое соблюдение правил средиземноморской диеты защищает мозг от болезни Альцгеймера.

Согласно опубликованному документу Минздрав советует один раз в неделю есть рыбу, которая представляет собой прекрасный источник омега-3 жиров. Безусловно, необходимо помнить, что речь идёт о свежей, а не замороженной, соленой или копченой рыбе. Кроме того, специалисты советуют обогатить дневной рацион фруктами и овощами. Стоит принимать в пищу пять порций овощей и две-три порции фруктов в их естественном виде, а не в виде соков. Также рекомендовано придерживаться ежедневного употребления таких бобовых культур как чечевица, горох, фасоль, хумус в качестве альтернативы мясного блюда.

Кроме того, и правила потребления молочных продуктов претерпели изменения. Эта категория теперь включает сою и ее производные. Прежняя рекомендация, предлагающая съедать две или три порции молочных изделий в день заменена на идентичное количество кисломолочных или соевых продуктов.

К дополнительным рекомендациям относится присутствие в ежедневном меню оливкового масла холодного отжима в качестве основного источника жиров. Стоит обогатить меню грецкими орехами и миндалем, также относящимся к источнику здоровых жиров, белков, витаминов, минералов и клетчатки. А использование специй не только способствует улучшению вкусовых качеств блюда, но существенно снижает употребление соли.

Кроме того, следует предпочесть пищу с минимальным содержанием сахара, соли, калорийных соусов и насыщенных жиров. От конфет, пирожных и сладких прохладительных напитков лучше отказаться совсем.

ДЕТСКОЕ МЕНЮ
МЕНЮ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Завтрак
Кусочек хлеба из цельнозерновой муки + кусочек желтого сыра/тунца/2ложки хумуса + зеленый овощ + травяной чай/чай с мятой или лимоном.Кусочек хлеба из цельнозерновой муки + 2 ложки соуса тхины/авкадо/сыр/тунец + овощ + 2 стакана воды.
Второй завтрак
Кусочек хлеба из цельнозерновой муки + сыр/тофу/хумус/ + фрукт + бутылочка воды.
Фрукт + 7 орехов миндаля + стакан воды/травяной чай/ вода с мятой или лимоном.
Обед

Порция белка

  • три раза в неделю: куриное бедро/ 2 котлеты из индюшки;

  • раз в неделю: рыбное филе;

  • три раза в неделю: 2 соевых котлеты/стакан вареных зерен хумуса/соевые зерна.

Порция углеводов
Стакан пасты из цельной пшеницы/цельного кускуса/бататы/риса/гороха/кукурузы, 2 картофелины + стакан салата из овощей, заправленный оливковым маслом + тушеные зеленые овощи + 2 стакана воды.

Порция белка

  • три раза в неделю: 2 куриные грудки/куриная ножка/3 котлеты куриных;

  • один раз в неделю: филе лосося;

  • три раза в неделю: стакан чечевицы/зерен хумуса/белой фасоли + порция углеводов: стакан цельного риса/батата запеченная/стакан гречки/стакан киноэ + стакан овощного салата + ложка оливкого масла, стакан тушеных овощей в оливковом масле с чесноком + 2 стакана воды.


Полдник
Фрукт или молочный йогурт + 7 миндальных орехов/грецких орехов + травяной чай + 2 кусочка черного шоколада (с 70% содержанием какао) + 2 стакана воды.
Ужин
Омлет жареный с небольшим количеством оливкового масла или сырники с яйцом или овощные оладьи с яйцом/хумусовая паста + 2 кусочка хлеба из цельнозерновой муки + 3 ложки йогурта/100 граммов тофу/2 ложки хумусовой пасты + салат их трех видов овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом + чай травяной.
Яйцо/ 100 граммов тофу /3 ложки чечевицы /100 граммов йогурта + 2 стакана овощного салата/тушеных овощей + ложка оливкового масла или 2 ложки соуса тхины + стакан воды/соды.
Вечерний перекус
Молочный йогурт / соевый йогурт + фрукт/ложка льняных семян + стакан воды/ стакан травяного чая.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам