Связаться с нами

Директор клиники «Рамбам»: Пусть пациент сам решает, где ему лучше (часть первая)

Профессор Рафаэль Биэр - интервью порталу DoktorIsrael.ru

В преддверии национального саммита, посвященного вопросу медицинского туризма в Израиле, директор клиники «Рамбам» – крупнейшего центра на севере, профессор Рафаэль Биэр поделился своим видением медицины, науки и разумного подхода к ведению международной клинической деятельности.

Медицинские туристы, приезжающие в Израиль, часто интересуются клиниками в центре страны. Однако и на севере есть крупное медицинское учреждение, постоянно растущее и развивающееся. О принципах работы директора, возможностях международного сотрудничества и проблемах, с которыми приходится справляться израильским медикам на поприще международного туризма, нам рассказал профессор Рафаэль Биэр, кардиолог, инженер-технолог, директор клиники «Рамбам».

Видеоприветствие профессора Биэра

*Для просмотра с русскими титрами нажмите на соответствующую кнопку в окошке видео (нижняя часть справа)

Наша беседа была очень интересной и охватила множество тем. Поэтому интервью будет состоять из трех частей. В первой части профессор Биэр немного расскажет о себе и о клинике «Рамбам».

Вторая часть посвящена работе клиники с медицинскими туристами, а в третьей профессор выскажется о законодательстве лечения в Израиле заграничных туристов. Профессор Биэр, давайте немного о личном. Почему Вы решили стать врачом? Это семейная традиция?

– Своего рода. Мой отец, вечная ему память, был врачом. В отличие от меня, он занимался урологией. С детства меня тянуло в науку, и не только в медицину, но и в инженерию. И я соединил два этих увлечения. По профессии я кардиолог, однако учил медицинскую инженерию в техническом институте, что позволило мне принять участие в разработке множества технологических новинок для кардиохирургии. Научную работу я веду как в клинике, так и в Израильском техническом институте. Позже я отправился в Университет Джонса Хопкинса – один из лучших институтов мира, где продолжил обучение.

Можете дать пример таких технологий? Используются ли они в данный момент врачами вашей клиники?

Я принимал участие в разработке стентов для замены клапанов сердца, а также стоял у истоков роботизированной кардиохирургии. Эта технология теперь используется во всем мире. Все эти достижения, конечно же, применяются при лечении в «Рамбам». Несмотря на мои успехи в науке, уход за пациентами и по сей день является моей большой любовью, поэтому моя практика кардиолога активна, хотя мне сложно совмещать ее с управлением таким большим учреждением.

У Вас всегда было видение директора? Вы еще во время обучения планировали занять такую сложную и высокопоставленную должность? Или у вас были другие приоритеты?

– Нет, это такое не планируется преждевременно. Я точно знал, что меня увлекает инженерия и технологические разработки. То, что мной руководило в те годы, не было тягой к управлению, а желание связать медицину, науку и технологии. Уже тогда, в 70-х, мне было ясно, что эти области тесно переплетаются. Ведь для того, чтобы правильно оперировать на сердце, его нужно видеть. Именно такие желания были у меня на заре карьеры. И весь мой путь, обучение, исследовательская работа, клиническая и руководящая деятельность, – все подчинено пониманию важности совмещения науки и технологий в медицине.

И это проявляется и в нынешней деятельности клиники?

– Конечно! У нас работает полноценное подразделение, занимающееся разработкой новых технологий. Передовым технологиям в медицине отведено важное место в деятельности нашей клиники. Здесь осуществляется плотное сотрудничество как с израильскими исследовательскими центрами, так и с международными учреждениями. Постоянно изучается область головного мозга, кардиология, ортопедия. Мы поддерживаем идеи начинающих врачей, а опытным медикам настоятельно рекомендуем вводить в свою практику новые завершенные разработки.

Например, роботизированная хирургия с помощью аппарата DaVinci?

– Да, мы были одой из первых трех клиник Израиля, пустивших в обиход роботизированную хирургию DaVinci, а теперь – это одна из самых быстрорастущих отраслей. Сначала мы использовали эту технологию для урологических операций, потом – для гинекологии, а недавно стали применять и в педиатрии. Мы используем DaVinci и в общей хирургии, и в оториноларингологических операциях (при лечении рака гортани, например).

Общеизвестно, что введение этой технологии важно, но огромную роль играет и опыт работы хирурга.

– Несомненно. В нашей клинике за последние 4 года скопился колоссальный опыт. Мы отправляли наших хирургов в ведущие медицинские центры мира на стажировки. У нас работают два брата-хирурга – Давид и Эли Какиашвили, ведущие эксперты по роботике предстательной железы, операциях на почках. Давид – уролог-хирург, Эли – специалист по общей хирургии, и они лучшие хирурги не только у нас, но и в других странах. Эти двое получают отличные отзывы как в Израиле, так и за рубежом. И это очень важно, ведь для того, чтобы хорошо оперировать с помощью робота, нужно обладать хорошими руками. Робот не заменяет врачу руки, а «удлиняет» их, предоставляя гибкость и возможность проводить операцию с минимальным раскрытием. Врач, находящийся у «руля», очень важен. В области гинекологии наш эксперт – доктор Левинштейн, специализирующийся на операциях тазового дна.

В чем преимущества подобных операций?

– В частности в том, что они проходят с большей вероятностью успеха. Пациент после них очень быстро встает на ноги (в тот же или на следующий день), через два–три дня уже выписывается, в отличие от недельной реабилитации после обычных хирургических вмешательств. Но опять же, успехи напрямую зависят от умения хирургов, и я с уверенностью могу сказать, что наша клиника сумела набрать лучших.

Выходит, хирургия – одна из сильнейших сторон клиники?

– Однозначно. И из более занятых. Наши операционные работают днем, в обед, вечером, ночью. А в ближайшие год–два планируется построить еще пять операционных, где будут получать лучший уход как израильтяне, так и иностранные пациенты.

Это будет дополнительный строительный проект расширения медицинского центра? Он и так растет прямо на глазах. Недавно была открыта новая детская клиника имени Рут Раппопорт.

– Да, это все происходит в рамках программы развития, начавшейся 8 лет назад. Она важна для клиники. Старая детская больница была очень маленькой и устаревшей. Новая клиника очень просторная, красивая, качественно оборудованная. В ней проводятся пересадка костного мозга, работают крупные онкологическое, ортопедическое, неврологическое отделения. Всевозможный уход предоставляется в клинике, которая все еще в процессе открытия, и до конца года все детские отделения перейдут туда. Также сейчас строится новый центр лечения рака. Уже сейчас мы лечим очень большое количество пациентов, но в немного стесненных условиях. Открытие нового центра имени Фишмана в следующем году – отличная новость для борющихся с онкологическими заболеваниями.

Полагаю, это не единственная приятная новость?

– Не единственная. В сфере онкологии постоянно появляются новые методики лечения. Особенно важна селективная лучевая терапия, позволяющая облучать только пораженные ткани. У нас самые точные приборы, существующие сейчас на рынке. Совсем недавно мы закупили новую аппаратуру. Медикаментозное лечение также развивается очень активно: ежегодно появляются новые препараты, повышающие выживаемость. Мы принимаем раковых больных со всей страны, а также из соседних стран (Сирия, Сектор Газа) и стран СНГ.

А как же Ваша личная сфера – кардиология?

Я верю, что таким же образом в скором времени будет построен и новый, отдельный центр для лечения сердечных заболеваний. Но и в существующих условиях мы проводим всевозможные кардиохирургические процедуры, в частности в сфере, занимающей сегодня особое место в медицине, – лечим клапаны с помощью шунтирования, а не полновесной операции. Сегодня такая операция производится только очень пожилым (старше 70) и слабым пациентам.

Почему?

– Поясню. В настоящее время подход традиционный. Молодым проводят полноценную операцию, поскольку считают, что молодой организм способен довольно быстро оправиться после вмешательства. Пожилым пациентам показаны более щадящие процедуры. Однако я уверен, что скоро, примерно через полгода–год, решение проблем дисфункций клапанов с помощью шунтирования станет повсеместным. Нужно немного подождать, оценить положительные результаты исследований.

Помимо всего перечисленного, у нас уже неоднократно восстанавливаются после аварий, ранений. Мэр Харькова проходил этап восстановления…

– Да, первый этап реабилитации и хирургическое вмешательство он прошел у нас, его жизнь была спасена. К сожалению, к нам неоднократно пребывают раненые, в том числе из охваченной гражданской войной Сирии. Сотни пациентов. Каждый день поступают люди из разных горячих точек.

Профессор Биэр, Вы описываете очень обширную деятельность. Трудно ли быть директором? В чем самая серьезная сложность?

– Во первых, поддерживание самого высокого уровня медицины. Необходимо разрабатывать механизмы, позволяющие контролировать все. Каждый отдел, каждое ответственное лицо находятся под управлением, постоянно происходит проверка, проводится ли необходимое лечение, принимаются ли правильные решения. Никто не работает в одиночку, все являются частью спланированной и выверенной системы. Поэтому контроль качества медицины – принципиальный вопрос для меня. Во-вторых, – оптимальные условия как для пациентов, так и для персонала. И ради этого делаются все наработки, о которых я рассказывал прежде, открываются новые операционные и специализированные здания. В-третьих, не менее важно и финансовое руководство. Естественно, медицинское учреждение должно быть финансово сбалансировано, иначе оно не может работать и развиваться. Финансовый вопрос проблематичен во всем мире, в том числе и в Израиле, но «Рамбам» с этими сложностями справляется успешно.

Можете поделиться цифрами?

– Ежегодный бюджет клиники – примерно полтора миллиарда шекелей. Персонал насчитывает более 4500 людей, из них – около 1000 врачей. И удается вести более-менее сбалансированный бюджет по относительно доступным ценам. Дешевле чем в США, например. Клиника такого уровня в Штатах обойдется пациенту раз в 6 дороже. А наш уровень не уступает. Я за это ручаюсь, поскольку провел немало времени в одной из лучших больниц США – клинике Джонса Хопкинса. К тому же, я с полной уверенностью могу сказать, что способности израильских хирургов, знания и результаты лечения также ничем не уступают.

Из всего вышесказанного можно прийти к однозначному выводу: деятельность клиники «Рамбам» обширна, и она растет с каждым годом. Как в эту картину вписываются медицинские туристы из стран СНГ? Читайте в продолжении интервью.