Вслед за Джоли: мастэктомия в Израиле и её отсутствие в России

Вслед за Джоли: мастэктомия в Израиле и её отсутствие в России

Неделю назад, всемирно известная актриса Анджелина Джоли сделала заявление, повергшее в шок мировую общественность. Актриса прошла двустороннюю мастэктомию во избежание развития рака молочной железы (сценарий, шансы на который равны 87%, по мнению американских врачей). Эта новость вызвала бурю эмоций, в частности среди общественности в рунете. Одна из стандартных и колких реакций: «А ведь и рак мозга бывает, что же теперь – отрезать?»

Тем не менее, проблема заболевания раком молочной стоит в России особо остро, являясь самой распространенной разновидностью онкологии. Говоря о том, что своим примером хочет помочь другим женщинам понять, что у них есть выбор, Анджелина обращалась, в том числе, и к россиянкам, смертность среди которых особенно высока.

В России ежегодно диагностируются 55,000 случаев заболеваний рака молочной железы, треть из которых приводит к смерти. Причина этому ясна – большинство случаев диагностируются на последних стадиях, когда спасти человека уже не представляется возможным.

В случае с Джоли, была проведена генетическая проверка на наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2, повышающих риск заболевания раком молочной железы и раком яичников (в ближайшие 2 года, Джоли пройдет операцию по удалению яичников, во избежание болезни).

Однако в России такая проверка не распространена, не входит в стандарт, и далека от сознания людей, а главное – самих женщин, часто пренебрегающих маммографией (которая, к слову, лишь недавно появилась в областных больницах), что уж говорить о более емких процедурах.

В Москве есть возможность пройти подобную проверку, но в мелких городах врачи не всегда в курсе даже о существовании таких генов. Однако, если рекомендация проходить маммографию регулярно после сорока лет игнорируется 70%-и женщин, неужели можно ожидать что они пойдут на сложную, дорогостоящую и недоступную генетическую проверку? Психологи утверждают, что причина такого уклончивого поведения – в страхе услышать страшный диагноз.

Операции по удалению груди, на подобие той, что сделала актриса, в России вообще не практикуются.

Неразвитость отечественной медицины многих вынуждает ехать в Израиль на диагностику и лечение. А как же обстоят дела с выявлениями опасных генов и превентивных процедур в Израиле? Во-первых, генетические исследования, как и мастэктомия практикуются в государственных клиниках.

Однако в Израиле также существует более практичный подход к делу. Проверка, которую прошла Анджелина Джоли, включает в себя более 4,000 вариантов мутаций гена и стоила около 3000$, в то время как израильские медики нацелены на более точные варианты мутаций, что удешевляет проверку (для израильтянок с медицинской страховкой она бесплатна по определенным критериям возраста и состояния здоровья).

Также, израильские медики дают четкие цифры: 15% от общего числа женщин могут заболеть раком груди и раком яичников в результате наследственного фактора. Тем не менее, средний шанс заболевания раком молочной железы у каждой женщины – 12%, а раком яичников – 1.5%. Заболеваемость в Израиле – 4,000 ежегодно, из них почти 3,000 выздоравливают.

Однако дела с проверкой на мутации генов BRCA1 и BRCA2 обстоят плохо и в Израиле – в среднем, в Израиле живут более 30,000 женщин поверженных повышенному риску заболевания в результате наследственности, в то время, как только 5,000 прошли необходимые проверки и знают о возможной опасности.

На фоне этих неутешительных данных, остается надеяться, что пример Анджелины Джоли с точки зрения осознанного подхода к своему здоровью найдут отклик, как у российских, так и израильских женщин.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!