doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Устранен страшный побочный эффект химиотерапии

Устранен страшный побочный эффект химиотерапии

Один из самых больших страхов молодых женщин, которым необходимо пройти химиотерапию в рамках лечения онкологических заболеваний – это ущерб фертильности. Механизм, ответственный за уничтожение яйцеклеток в яичниках вследствие лечения, до сих пор оставался неизведанным учеными.

Новое исследование израильтян сумело раскрыть этот механизм, и доказало, что лечение иммуномодулятором AS101 во время химиотерапии может значительно сократить вред, наносимый женской репродуктивной системе. Результаты этого исследования были опубликованы 15-го мая в престижном академическом журнале американской ассоциации содействия развитию науки.

Исследование было проведено докторантом Литаль Калих-Философ и доктором Хадасса Ронесс. Его инициатор — центр сохранения фертильности, работающий в рамках медицинского центра Шиба в Тель-Хашомер, под руководством профессора Дрора Меирова. Сотрудники клиники работали в сотрудничестве с институтом изучения СПИДа и иммунологии при университете Бар-Илан, возглавляемом профессором Бенджамином Средни.

По словам ученых, алкилирующие элементы, такие как циклофосфамид (CY) несут в себе высокий риск развития рака яичников, и именно они представляют самую серьёзную опасность женскому плодородию.

На протяжении долгих лет, деятели медицины искали путь для сохранения фертильности у молодых женщин, онкологических пациенток.
На данный момент, практикуются такие методы, как замораживание яйцеклеток или эмбрионов, с последующим ЭКО, или замораживание тканей яичников для трансплантации после выздоровления, но они подходят не всем пациентам. К тому же, в их использовании нет никакой гарантии успеха, они инвазивны и очень дорогостоящие.

Врачам и ученым стало ясно, что необходим более действенный метод для сохранения фертильности у онкологических пациентов, и предотвращения повреждения яйцеклеток в рамках лечения химиотерапией.

Команда, собравшаяся в медицинском центре Шиба, использовала модель лечения мышей с помощью CY, чтобы продемонстрировать пагубное влияние химиотерапии на яичники.

Химиотерапия пагубно влияет на деление клеток и уничтожает активно растущие фолликулы яичников. В то же время, лечение активирует бездействующие фолликулы, заставляя их расти и размножаться, подвергая их пагубному влиянию препарата.

Таким образом, лечение CY истощает запасы яйцеклеток в яичниках, что приводит к быстрому изнашиванию яичников, и бесплодию.

«Спящие ооциты являются резервом каждой женщины», — поясняет Меиров. «До сих пор, считалось, что утрата этих ооцитов является следствием токсического воздействия химиотерапии, поэтому исследования последних лет были направлены на предотвращения уничтожения этих клеток.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что ооциты уничтожаются не химиотерапией. Даже наоборот, лечение вызывает волну роста среди этих спящих клеток. Но как только они начинают расти и созревать – они отмирают, тем самым растрачивая овариальный резерв.

«Это открытие позволило нам лучше понять механизмы, ответственные за потерю этих клеток. Это позволило нам сместить акценты, и найти новый препарат, способный предотвратить рост ооцитов».

Исследователи испробовали экспериментальный препарат под названием AS101, в котором обнаружилась способность блокировать активацию и рост спящих ооцитов. Мыши, получившие лечение с помощью AS101, совместно с лечением CY, реагировали гораздо лучше, чем толь на химиотерапию. Их примордиальные фолликулы яичников остались в спящем состоянии, преждевременного созревания не было, и в результате, мыши, прошедшие подобное лечение продолжили нормально размножаться.

«AS101 было разработано в университете Бар Илан», — говорит Средни. «На данный момент медикамент находится на последних стадиях клинических испытаний, для получения разрешения на использование в лечении онкологических пациентов. До сих пор, было доказано, что медикамент не только не понижает эффективность химиотерапевтического лечения, но и повышает её».

Потребуются дальнейшие исследования, чтобы перенести эти лечения с мышей на людей, для подтверждения эффективности AS101 в сохранении плодородности. Однако само открытие механизма, и понимание процесса потери овариального резерва, являются важнейшим прорывом, который проложит путь дальнейшим исследованиям, и развития новых методов для сохранения плодородия у онкологических больных.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!