Отзыв пациента: Кристина, 20.2.2015

Долго не могла найти времени, чтобы написать отзыв о своем “обследовании” в Шибе, но это все же надо сделать, чтобы кто-то не обжегся так же, как я. Когда больше год назад, перед поездкой, я долго и тщательно мониторила отзывы об этой клинике, как раз такого отзыва и не хватило для принятия верного решения.Хотя нечто подобное промелькнуло пару раз, да и телефонные переговоры с русскоговорящим подразделением Шибы могли бы натолкнуть на мысль … ну не суть. Все мы ошибаемся. Вопрос только в цене ошибки. Я за нее дорого заплатила.

Надеюсь, этот отзыв убережет кого-то от потери большого количества денег/времени/нервов с нулевым результатом. Коротко – крайне не советую ехать в Шибу на лечение или диагностику. Если нужны подробности, ниже объясню, почему. Возможно, ехать в Шибу имеет смысл, если у вас есть родственники/друзья/хорошие знакомые, которые живут в Израиле, говорят на иврите, а еще лучше, каким-либо образом связаны с этой клиникой. За этот заход, конечно, тоже не ручаюсь, но тут хотя бы есть шанс – все-таки клиника с мировым именем.

НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЧЕРЕЗ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ОТДЕЛ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО) КЛИНИКИ. Они по-разному себя называют, в том числе, “департамент медицинского туризма” (Medical Tourism Department), суть одна – это такое государство в государстве, которое мало отношения имеет к медицине, но успешно монополизировало все отношения Шибы с русскоговорящими пациентами. То есть, фактически, вы едете не в саму Шибу, а к посреднику, который сидит в клинике. За время своего пребывания в Тель-Авиве и ежедневного посещения Шебы я на многое насмотрелась, пообщалась с огромным количеством русских пациентов. Почти все истории одинаковые, как под кальку, с небольшими различиями.

Как правило, это люди, которые с трудом нашли время (а нужно недели две-три!), наскребли существенную сумму (последнее) в надежде получить качественную диагностику/лечение или просто – часто просто в надежде на чудо. Вот они приехали, потратились на билеты и проживание, пришли в Шибу (русскоговорящий отдел – пара скромных комнатушек), заплатили за “базовый пакет” (1000-2000 долларов), без которого, как мне еще по телефону сказали “с вами даже говорить не будут” – и все. Ловушка схлопнулась. Вы ведь уже приехали, так? Потратили отпуск, мого денег на билеты-проживание-базовый пакет. Иврита вы не знаете, а без него тут вы как собачка Муму. Почти в буквальном смысле. Без него не договориться ни с кем и никак.

Английский может помочь, но процентов на 20, не более. Так что всё, деваться некуда. Отношение к вам будет довольно пренебрежительное. Вам придется ходить с протянутой рукой, за свои же деньги “уговаривать” приставленного к вам куратора, которому на вас откровенно наплевать, “выжимать” визиты к докторам и диагностику (к слову, я не получила там ничего такого, чего не получила бы в России) … Сначала вы сдаете (примерно за тысячу долларов) примитивные анализы/проходите базовую диагностику. Потом вы идете к профильным врачам, к которым Вас должны были записать за месяц-два до поездки, и тут могут ждать сюрпризы (врач не тот, который нужен, или СуперБольшойПрофЭссор, который вам милостиво уделит пять минут, чтобы произнести какую-нибудь давно вам известную банальность или перефразировать то, что сказали ему вы перед началом приема, через вашего куратора-переводчика. И все – “баовый пакет” на этом кончился.

Можно продолжить платить за неизвестность, а можно уезжать обратно не солоно хлебавши. И вы ничего не сможете сделать, ни-че-го. Если вы попробуете намекнуть, что приехали сюда не ради пятиминутной беседы, разговаривать с вами будут с чувством оскорбленного достоинства. Если пойдете жаловаться на хамство или бездействие своего куратора к начальству, вам дадут понять, что вы – дурак, а сотрудники молодцы. Вообще, меня еще на этапе телефонных переговоров поразило некоторое высокомерие координаторов – некий доктор Феликс сказал мне (дословно!), что “мы не в равном положении” и в течение всего разговора раз пять подчеркивал, что если мне что-то не нравится, я могу быть свободна, и никто от этого не расстроится. Еще он зачем-то сообщил мне, что получает большую зарплату – и не за то, чтобы привлекать таких, как я, а за отработанные часы.

Вообще, разговор был шизофренический, я сначала просто в осадок выпала… но все же отнесла это на счет конкретного человека (ну мало ли, бывает и т.п.), сменила этого Феликса на более адекватную девушку Олесю и положилась на репутацию клиники. Эхх…. надо было довериться интуиции ДА, чтобы картинка была полной: выписку с результатами анализов и заключением от профЭссора (одно предложение, я не шучу) я с огромным трудом выцарапала из своего координатора через ТРИ МЕСЯЦА после возвращения. Не знаю, возможно, это вообще проблема израильского посредничества и вот такого отношения бывших сограждан к нам как к лохам…. Но в Шибе это стопроцентная реальность.

Заболевание: Диагностика Больница: Шиба

Кристина, | Источник