Отзыв пациента: Евангелиста, 21.02.2013

Рамбам — одно из самых крупных медицинских учреждений Израиля. Находится больница на севере страны, в городе Хайфа, и названа в честь известного еврейского врача-учёного Робби Моше бен Маймона.
Когда я приняла решение обратиться за мед. помощью в больницу Израиля, то, конечно, первым делом начала искать информацию в Интернете. Выбрала Рамбам по следующим причинам — месторасположение в черте города, удобная транспортная развязка, в больнице было отделение, специализирующееся именно на моей болезни, с опытным специалистом.
При больнице существует отделение медтуризма, которое помогает организовывать лечение пациентам из других стран. Оговорюсь сразу, что перед поездкой прочитала много информации на тему, как ехать лечиться — самостоятельно или через медтурагентов. Однозначно — если вы заинтересованы в оперативности, нужно обращаться через медтурагентов. Конечно, за их работу тоже придётся платить, но зато вас буквально «за ручку» будут водить по незнакомой больнице, по лучшим врачам. В числе первых вы также будете проходить всё назначенное лечение и диагностику. Они честно и очень качественно отрабатывают свою зарплату! Поверьте, родственник или знакомый, проживающие в Израиле, и даже владеющие ивритом, и медтурагент — это две большие разницы. Мы активно общались через e-mail и по телефону. Причём, телефонные разговоры между странами ( и часто довольно длинные, с уточнением деталей ) были за счёт агентства.
Итак, мы приехали в Хайфу. Нас очень доброжелательно приняли, и буквально с первых дней «закипела» работа.
А теперь о чудесах, которые я насмотрелась в больнице. Она огромная! По первому этажу ездят тележки, как в аэропортах, груженые коробками. Здесь же на первом этаже вы обнаружите:

  • макет больницы, с кнопочным управлением, которое указывает месторасположение интересующего объекта
  • 3 пункта питания. Из них один — Макдональдс. В двух других порции огромные накладывают, пока не скажете — хватит, хватит. И плюс к этому овощные салаты бесплатно. Не менее двух на выбор всегда, в больших чанах. Посетитель накладывает какой хочет салат и сколько хочет
  • отдел весового мороженого, и в нём ещё можно заказать свежевыжатый сок
  • мини-гастроном
  • отдел цветов в букетах
  • отдел шоколадно-конфетный
  • отдел детских игрушек ( от больших мягких до конструкторов ) для маленьких пациентов и посетителей :)
  • 2 отдела промтоваров ( одежда, нижнее бельё, сумки ). Цены доступные, но таки дороже, чем в городе
  • аптека ( от французских духов до антибиотиков )
  • есть книжный отдел, но книги там на иврите
  • административные кабинеты, в т. ч. касса
  • некоторые диагностические кабинеты — КТ, ПЭТ-КТ

Кстати, о Пэт-КТ. Это исследование, которое позволяет увидеть новообразования по всему организму. Не видит только то, что меньше 0,4 мм. В России этот дорогостоящий аппарат один на всю страну. В Израиле — в каждой крупной больнице.
Далее оснащение:

    • лифты. Их несколько, ездят плавно, бесшумно, очень вместительные. Сгруппированы в одном месте. Вам никогда не придётся ждать, т. к. у лифтов удобная панель управления.
    • отделения имеют личные кабинеты УЗИ. Никаких очередей, тем более, записей вперёд. Разговариваете с врачом, тут же сходили с ним, посмотрелись, вернулись, продолжаете разговаривать
    • по коридорам отделений в свободном доступе достаточно стоек с горами шприцов и капельниц. И никто не ворует )
    • во всех отделениях двери, реагирующие на движение. Просто сказка для пациентов, прооперированных на брюшной полости. Подходишь — всё само раскрывается. Не надо тянуть дверь за ручку, напрягая брюшной пресс
    • для каждого пациента предусмотрена в отделениях кнопка вызова персонала. Реагируют в течении минуты. Мне потом сказали, что у них с этой кнопкой очень строго
    • кровать с регулируемым изголовьем и высотой, на колёсах. На ней вы будете путешествовать по всей больнице
    • телевизор -услуга платная, но, независимо от вашего желания, крепления для телевизора установлены напротив каждой кровати
    • в каждой палате умывальник, при каждой палате — совмещённый санузел, в котором никогда не иссякают жидкое мыло, бумажные полотенца
    • когда вы поступаете в отделение, постель всегда уже застелена и «чистая-пушистая» ждёт вас. Ещё вам выдадут ночную сорочку и халат с логотипами больницы
    • в каждой палате есть кондиционер системного действия.

Еда. Пациентам выдаётся на индивидуальном подносе для каждого. Можно есть в буфете ( как кафе — столики, стулья, аппарат горячей-холодной воды, сахар, соль, пакетированный чай — всегда в свободном доступе ), можно в палате — развернуть прикроватную тумбочку и откинуть специальную панель — получится столик. Всё съедобно! Для примера обычный завтрак: жидкая каша в чашке с двумя ручками и крышкой, чтобы блюдо дождалось вас горячим; джем, сливочное масло, плавленный сыр — всё в «аэрофлотских» разовых упаковках, хлопья типа сухой завтрак, йогурт, варёное яйцо, хрустящая свежая булочка.

О моментах, которые меня поразили.
В России принято отключить капельницу, прежде, чем встать. Сбегать по-быстрому, вернуться, подключить снова. Это чтобы не затромбировалось. Если не успеете — придётся промывать сосудистое русло гепарином, а эта процедура больноватая. В Израиле, во-первых, абсолютно все стойки для капельниц на колёсах, во-вторых, капельницы отключать не нужно, чтобы встать и передвигаться. У них почему-то ничего не тромбируется. Если капаешься, то безостановочно, без отрыва от жизни. Обычная картина в Рамбам на первом этаже : взрослый пациент или ребёнок абсолютно спокойно «шарохаются» по своим делам с иголкой в вене, катя за собой стойку с капельницей. И всё у них капает, не прерываясь. Я сама так ходила :)
Ещё. В день, когда у пациента операция, абсолютно весь медперсонал будет ему желать «бэ ацлаха» — удачи. Санитарка собирает в путь — бэ ацлаха. Работник больницы везёт в предоперационную, уходя — бэ ацлаха. Анестезиолог подошёл, успокоил и — бэ ацлаха. А обслуживает операционный день много человек! Ну до того приятно!
После операций на следующий же день меня посылали мыться под душ. Ну после лапароскопической — ладно, куда ни шло. Хотя у меня тогда уже шоковое состояние было. Я с ужасом думала, что санитарка, конечно же, ошиблась адресом, когда она меня настойчиво в душ тянула. Но после крупной полостной операции! Вечером операция, утром следующего дня — в душ… И самое удивительное — я пошла. И помылась. Шов был очень интересно и надёжно запаян. Перед помывкой мне живенько позакрывали крышечками три катетера — один в позвоночнике, второй и третий в венах на шее и на руке.
Непосредственно о лечении. В России моя родная медицина расписалась в собственном бессилии. Мне, отводя глаза, сказали, что я фактически неоперабельна. В Израиле меня оперировали без сомнений и в два этапа, с разрывом в два месяца. В этом двухмесячном промежутке я лечилась медикаментозно.
Итак, миф или реальность медицина Израиля? То, что это дорого — совершенно точно. Хоть и пишут, что вы заплатите гораздо меньше, чем в евространах или Америке. Но! Эти потраченные деньги себя окупят. И если в России вам скажут, что ничего невозможно сделать — ни в коем случае не опускайте руки! Боритесь. И летите в Израиль быстрым самолётом.
P.S. У меня сохранились счета. Если кого-нибудь интересуют цены — в личку.

Время использования: 2011-2012
Стоимость: 1000000 руб.
Год выпуска/покупки: 2011

Больница: Рамбам. Заболевание: Хирургия

Евангелиста, Саянск | Источник http://otzovik.com/review_385754.html