Отзыв пациента: Вольфовна Блюма, 24.02.2012

Все подруги, особенно рожавшие, активно интересуются — ну как там рожать в Израилях, хорошо?
Кратко — ооочень хорошо. Большая часть плана моих Идеальных Родов была выполнена.
Пока варится суп, а дите спит с бабушкой на балконе, попробую быстро настрочить
(так странно печатать двумя руками, мой слепой медод почти утрачен, так привыкла шапарить одной лапой)

Затея лететь сюда рожать во многом казалось стремной. Я наслушалась: лететь с животом, там одна (хотя жила у родственников), муж не успеет на роды и вообще загуляет, пока ты там, как ты будешь объясняться в больнице и пр. Но игра стоила свеч — на 100 %.

Первым делом о плюсе родов тут вот что: я не думаю, что родила бы 9 и 10 по Апгар, сидючи последние месяцы в зимней темной Москве, вот не думаю и все. Свежий воздух, солнце, полное спокойствие, нешляние по метро, отсутствие вирусов и хорошая еда — и дитенок вышел крепкий. Конечно, это притянуто, но я так ощущаю и это огромный плюс.

Сама больница Кармель, где я рожала, не поражает роскошью, но с нашими сравнить трудно: все добротное, крепкое, чистое, скромное — но приличное. А как все налажено в смысле системы! Анализ крови занимает 5 минут и передается внутри здания по трубкам. Понятие очереди отсутствует, ибо деток осматривают одновременно по трое, и никто ничего не ждет. Все есть — от сменной рубашки до полотенца- бери из шкафа и пользуйся.

Главное, что меня поразило — отношение персонала. Нам такое и не снилось. Ну не может наша акушерка с ЗП 10000 рублей быть такой спокойной, заинтересованной и милой. Конечно, и тут мне попалась одна дура — я пришла рожать, а она заявила, что в Мск плохо делают тест на дауна, и что одна вон делала, а потом Такое родила, что все чуть не упали. Это отличное замечание очень меня подбодрило.
Были и мрачные врачи — но их можно понять, я тянула со стимуляцией и они были не довольны.

Но в целом персонал волнует воображение совковской роженицы, т.е. меня. Я бы даже хотела работать медсестрой в послеродовом — спокойно, с улыбкой, предалагать вечером женщинам кексы, мерить температуру специальной установкой, помогать менять памперсы.

Про отношение к Естественным Родам — все внимательно смотрели мой план, но скорее иронично-печально, чем серьезно. Никто не торопил, но все намекали, что я дура. В итоге так и вышло, но кто ж знал. Думаю, если бы роды шли сами собой, то все были бы двумя руками за ЕР.

По порядку — пришли мы с отошедшими водами, быстренько тестик в виде прокладочки, 3 минуты и все ясно. Осмотр, осчупывание :) Отвели в предродовую — палата как палата, дали фитбол, там телевизор, кровать и кресло для мужа. Муж всегда рядом — его попросили выйти за все время только один раз, когда кололи эпидураль, думаю, спасли его от серьезной психической травмы :) А так он в потугах следил за головкой, рассказывал мне, что видит, перерезал пуповину — все, как я хотела.
Для него не нужно ни анализов, ни бахил, ничего — приходи и рожай.

В предродовой можно есть — и это кайф. Сначала муж принес мне сэндвич с курой из кафе, и кофе :) Потом принесли обед и ужин.
Монитор проводной, но можно с ним стоять, если хочешь. Опитарься на раковину разве что не удобно, а больше не на что.

Постоянно меняются смены, приходят знакомиться и на осомотр, но в целом ощущение, что ты в отделении рожаешь одина — редко донесется чей-то крик и встретится в коридоре чей-то муж с испуганным лецом. А так — спокойствие и тишина, только акушерки балаболят.

Когда дошло до дела, хотели делать клизму, но почему-то передумали. Ничего не бреют, да :)

Родильная комната за занавесочкой напротив предродовой. Туда пешочком, там эпидураль, девочка-анестезиолог веселая, молодая, сделала все супер. По желанию моему добавили потом дозу.
Сами роды принимала одна акушерка- мне выделили русскую, в полутьме, чему я рада очень. На боку и лежа — но это с эпидуралью, может быть, можно и по-другому можно. Иногда заходили врачи — симпатичные очень :), особенно заинтересовались моими разрывами — пялились туда многозначительно, зашивали не больно — но еще действовала эпидураль.

Ребенка кладут на живот, пуповину я попросила дать 3 минуты, она дала. Потом забирают, взвешивают, дают папе, и они сидят рядом в процессе зашивания мамы. Потом берут тесты — даже трубку засунули в рот, но это из-за особенностей родов.

После дают час побыть втроем и покормить. Положено два, но из-за зашивания вышло меньше. Далее папа с ребенком едут в детское отделение, а маму перевозят в палату. Везет на кровати с колесами милый араб, поздравляет.

В палате тихо, видно, что есть еще кто-то — но за занавеской. Позже узнала, что там была негритянка с ребенком, так он не пикнул за всю ночь ни разу.

Медсестра пришла, принесла чаю и бутер с йогуртом, вот это даааа… Потом пара часов сна, в 6 утра та же медсестра пришла и вымыла меня в душе, это так мило было. Довела, полила водой, объяснила, как и что мыть. ОЧень трогательно. В 8.00 завтрак, а в 8.30 привезли дитенка — теперь он мог быть всегда со мной.

Возят его в потрясающе удобной пластмассовой прозрачной коробке, мне бы домой такую. В детском отделении их каждый раз переодевают, обрабатывают пупок и пр., памперсы дают запасные — если я сама захочу сменить.

Есть комната для кормления, где тебя научать и покажут — правда, в итоге у меня большие проблемы с ГВ, надо было сцеживаться в моем случае, а все твердили — не надо. Но вообще персонал за ГВ — мы с поддержкой врачей чуть не уморили ребенка, не давая бутылку первую неделю.

Атмосфера в послеродовом чудесная, хотя меня бесило слишком пристальное и частое внимание персонала — уборщица приходила каждый два часа, проверяла мусорку. Что она хотела в ней найти нового?
То приходит тетка спрашивает, что я хочу на завтрашний обед. То медстестра из детского — проверить ребенка. То врач проверить меня. То ребенку надо проверить слух. Каждые 5 минут дергают.

Муж может быть там целый день, с 8 до 23, но и потом не выгонят, если сидеть тихо. А гостей не должно быть с 12 до 16.30, а в остальное время все приходят, приносят шары и цветы :) Мне это нравится.
Вот в больнице Рамбам любят рожать арабы, и там постоянно адский балаган из их гостей. А тут как-то нормально проходит, по-домашнему.

Отдельная тема — еда… я планировала диетку — см. мою мега-таблицу подготовки к родам и ребенку. А тут — мандарины дают регулярно, гороховый суп…
Я выписалась раньше, чем ребенок — так вышло, вообще выписывают через 2 дня. Но мне все равно дали обед — раз я пришла ребенка навестить. Принесли в комнату, где я ждала, а там, ооо, шашлык на шпажках из курицы, кус-кус, и целая тарелка соленых огурцов :))))

Я спрашивала врача о диете, она смеялась. Сказала, что для кормящей жанищины главное — получать удовольствие, и еда — это отличный повод. Можно ВСЕ, Хочешь кофе — выпей утром чашку, одну — но с кайфом. Хочешь водки — выпей, потом сцедись и вылей это молоко. В Израиле не знают, что такое диатез!!! Вот это экология.
Так что каша с шоколадом на завтак, фрукты — все что угодно, лишь бы в радость.

Аналогично я планировала сократить потребление воды на первые дни, чтобы молоко не пришло очень резко. Тут же принято ПИТЬ — постоянно и много, всегда, когда кормишь. Они считают, что тут сухо :) Ха-ха, подышали бы они в наших квартирах с батареями. Так что я пью как слон, и правда, хочется, когда кормишь.

На выписку обязательно автокресло, никаких конвертов, все сразу одетые как на праздник, штаны-кофты. Никаких чепчиков, конечно. Ручки не закрыватют. Пупок обрабатывают спиртом 70% — зеленку не знают в лицо.

Роды мне страшно вспомнить, а больницу, послеродовое и дородовое — так приятно вспоминать. Я бы туда вернулась обязательно, если что :)

По цене вышло примерно так, как в Москве в приличной клинике, в районе 80 000. Я ожидала худшего.

И еще 2 причины, почему я не зря прилетела сюда рожать:

1. В Мск с двойным обвитием часто делают кесарево. Тут принимают и тройное.

2. Как-то утром в палату вошла нимфа неземной красоты — волосы-ноги-глаза, и спросила, можно ли сджелать массаж ног. Ребенку, подумала я. Оказалось, мне. Какой массаж, я три ночи не спала, дите голодное.. но согласилась. 20 минут абсолютного рая. Она сказала, что роженицам это очень полезно. Не знаю, что это было, но ради этого стоило лететь рожать в Израиль :)
П.С.Мне тут все понаписали, что и у нас так хорошо к роженицам относятся. Ага, я 30 лет у нас живу, где же все эти люди? У нас в принципе мало кто может разговаривать так, а уж в мед учреждении… к сожалению, разница есть.
У меня нет цели показать, что у нас плохо рожать! Смотря где и с кем, есть хорошие места и отличные врачи. Просто мне очень-очень завидно- для местных все это бесплатно, в любой больнице, и потом еще детская поликлиника, кудпа мне попасть как туристке сложно, еще не знаю, удасться ли. Как все красиво и ладно устроено…Вообще туристу организовать все это дело не легко, все как-то криво, никто ничего не знает, все же это не общепринятая практика — прилетать сюда рожать.
Больница: Кармель. Заболевание: Роды.

Блюма Вольфовна, Москва | Источник http://blumavolfovna.livejournal.com/886040.html