doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Израиль: дебаты здравоохранения и больных вокруг «травки»

Израиль: дебаты здравоохранения и больных вокруг «травки»

Особо острый вопрос, обсуждающийся в Израиле в течение последних нескольких недель касается ужесточения правил на выписку медицинского каннабиса в качестве лекарства.

Практика снятия боли и облегчение некоторых симптомов заболеваний с помощью легкого наркотика началась на систематизированном уровне в Израиле в 2008-м году.

Основная группа, которой наиболее доступно это решение – онкологические больные на любой стадии заболевания. Для них, это растение представляет из себя обезболивающее, не вызывающее побочных эффектов, таких как рвота, головокружения, слабость, которые пагубно влияет на и без того ослабленный организм, мешая ещё больше сохранять функциональность.

Раньше, помимо онкологии, любые хронические боли могли быть диагностированы соответствующими врачами, и в случае, если состояние пациента отвечает требованиям – ему тоже выписывается медицинский каннабис.

Симптомы неврологических заболеваний тоже отступают под действием расслабляющего наркотика: Альцгеймер, Паркинсон, рассеянный склероз. Также, раньше в списке болезней фигурировали следующие: глаукома, болезнь Крона, мышечная дистрофия, иммунологические заболевания (в том числе СПИД), гипертония, сахарный диабет, синдром Туретта, психиатрические явления, как посттравматический синдром (им чаще всего страдают в Израиле контуженые солдаты, жертвы терактов и пр.), расстройства сна (растение действует как снотворное), астма и кожные заболевания. Но недавно всё изменилось.

Причина, по которой эта тема сейчас занимает первые полосы газет и умы людей, это новые постановления министерства здравоохранения, вступившие в силу в прошлом месяце, и значительно ужесточившие требования, по которым больные имеют право получать 50 г. растения в месяц, а также исключившие из этого списка неврологических и психиатрических пациентов.

Таким образом, многие пациенты, много лет облегчавшие свое состояние благодаря употреблению каннабиса, лишились этой возможности, полностью или частично.
По словам официальных источников министерства здравоохранения, это обдумывалось уже с 2010-го года, и ради сокращения употребления каннабиса среди пациентов. Официальная версия министерства на ужесточение постановлений: опасение, что слишком щедрое выписывание марихуаны приведет к «утечке» тем лицам, для которых она не предназначена.

Эти постановления стали причиной громогласных возмущений, митингов напротив министерства, и дома самого министра – Яэль Герман, как и пересудам в прессе.
Протестующие против новых постановлений, это не только пациенты, но и некоторые врачи, в том числе психиатр Илья Резник, утверждающий, что конвенциональная медицина не предоставляет никаких альтернатив людям, страдающим посттравматическими симптомами, и другими заболеваниями, граничащими между психиатрическими и неврологическими заболеваниями.

А некоторые источники из министерства утверждают, что новые постановления – результат давления со стороны фармацевтических компаний, несущих убытки, поскольку
многим пациентам каннабис и вовсе заменяет употребление таблеток и лекарств.

Какой бы ни была правда, сам факт, что такой вариант лечения существует и обсуждается на государственном уровне, оставляет надежду на то, что интересы пациентов будут защищены.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!