Хадасса: инновационная вакцина от рака


09.08.2015

Ученые Израиля разработали инновационную формулу вакцины для борьбы с раком. Сейчас препарат находится на стадии клинических исследований в клинике Хадасса, Иерусалим. Разрабатывая препарат, ученые израильской биотехнической компании стремились направить его действие как на борьбу с онкологическими заболеваниями, так и на предотвращение рецидивов. Его применение на практике планируют к 2017-му году.

Идея создания вакцины от рака не нова, но воплотить ее в жизнь достаточно сложно. В отличие от известных вакцин, которые применяют для уничтожения инородных микроорганизмов — инфекций или вирусов, — вакцина от рака должна иметь другой принцип действия. При онкологических заболеваниях главным врагом организма являются его собственные клетки, которые начали неправильно развиваться. Иммунная система в таком случае не может их побороть, подобно тому, как это происходит с инфекцией или вирусом, при этом она сильно ослаблена болезнью.

Традиционно, метод вакцинации используют для предотвращения той или иной болезни, активируя иммунную систему бороться с бактериями или вирусами. Вакцина от рака является терапевтической, ее применяют пациентам, в организме которых уже развиваются раковые клетки, используя ее как лекарство. Принцип действия препарата заключается в поиске и уничтожении клеток, которые содержит в себе молекулу MUC-1. Такая молекула встречается почти у всех несолидных опухолей. Среди них можно выделить такие распространенные виды рака, как лейкемия, лимфома, множественная миелома.

Сейчас вакцина разрабатывается для лечения рака крови, но, если ожидаемый принцип действия препарата подтвердиться клиническими исследованиями, ее можно будет применять к 90% онкологических заболеваний.

Вакцина сможет остановить развитие рака на ранних стадиях. Онкологические заболевания поздних стадий по-прежнему будут нуждаться в химиотерапии или оперативном вмешательстве, но после того, как опухоль уменьшится или будет удалена, вакцина сможет применяться для уничтожения оставшихся пораженных клеток.

Интересная новость? Вызывает мысли и эмоции?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail