Как предотвратить остеопороз? Мнение ортопеда


24.12.2014

Остеопороз (ортопедия)


  • Остеопороз - потеря массы и плотности костной ткани.

  • Избыточный вес препятствует остеопорозу - кость увеличивает массу под нагрузкой.

  • Способы увеличить пик костной массы к 35-и годам - физкультура и правильное питание.

  • Избавление от вредных привычек в среднем возрасте предотвращает заболевание (физкультура, отказ от курения).

  • Когда заболевание уже развилось, самое главное - предотвратить перелом.

Материал Анна Шац и 9-й Канал

Сегодня речь пойдет о профилактике остеопороза — заболевания, при котором кости теряют cвою прочность, становятся хрупкими и легко ломаются. По прогнозам, к 2050 году количество больных остеопорозом увеличится более чем в 3 раза и достигнет 7 миллионов человек. Как можно противостоять этому заболеванию? На этот и другие вопросы ответит наш гость — врач ортопед больницы Асаф ха-Рофэ Яков Одесский.

Это такая колоссальная проблема, но никто в принципе никогда не задумывается о том, что это заболевание настолько серьёзно. А в чём причина?

— Сначала следует дать определение остеопорозу. Остеопороз — паталогическое состояние костной ткани, при котором теряется её масса и плотность, а также увеличивается ломкость. Остеопороз существует первичный и вторичный, но о вторичном остеопорозе мы говорить не будеv, так как это является следствием других заболеваний или принятия каких-то лекарств. Мы будем говорить о том, что является бичом современного общества — о первичном остеопорозе. Первичный остеопороз также существует в двух видах: постменопаузный и сенильный. Название постменопаузный уже само говорит о том, что одной из причин заболевания является гормональная связь. Кость — это особая форма соединительной ткани, которая в течение всей жизни подвергается перестройке и постоянно обновляется. Конечно, когда мы маленькие, процессы построения превалируют над процессами распада, а, когда мы стареем, к сожалению, происходит обратное. Все эти процессы имеют очень строгую гормональную зависимость, как у мужчин (в меньшей степени), так и женщин (в большей). Эти процессы незаметны. До того момента, пока не наступает перелом, мы остеопороз не ощущаем, и именно в этом заключается большая проблема. До того, как мы упали, мы не думаем, что можем упасть.

— Считается, что это заболевание пожилых людей, но, тем не менее, к 35 годам, согласно статистике, у человека заканчивается формирование костей и начинается медленное уменьшение их массы. Если мы знаем этот секрет, есть ли какие-то средства, которые могут помочь предотвратить или притормозить этот процесс?

— Прежде всего, надо подразделить это на несколько групп. Первая — это то, что нужно сделать молодому, растущему организму, у которого масса костей ещё не достигла пика. Вторая — что надо делать той группе лиц, у которой уже есть пик костной массы. Третья — что следует делать людям, у которых уже развился остеопороз. Главная задача для первой группы — это увеличить костную массу. Чем больше будет пик массы, тем позже начнётся остеопороз. Сделать это можно при помощи спорта, физкультуры и правильного питания. Второй категории людей надо поддержать этот пик в нужном состоянии при помощи физкультуры, а также отказа от вредных привычек, которые ведут к снижению эстрогена. Стоит отметить, что, как ни парадоксально, избыточный вес тела препятствует остеопорозу, потому что это большая нагрузка на кости, а кость увеличивает массу под нагрузкой и уменьшает, когда нагрузки нет, т.е. у более худых людей остеопороз выражен в большей степени. Такая вредная привычка, как курение, воздействует прямо и на образование костей, во-первых, оно подавляет активность клеток, которые строят кость, а во-вторых, снижает эстрогенный фон у женщин.

— А людям, у которых уже определили это заболевание, что следует делать?

— Если есть заболевание, самое главное — это предотвратить перелом. Человек, у которого есть остеопороз, должен понимать, что падение может не только ухудшить качество его жизни, но и уменьшить её период.

— А как предотвратить перелом?

— Есть система, которая поддерживает нас в вертикальном положении. Все мы спотыкаемся десятки тысяч раз во время жизни, и вдруг что-то с нами происходит, включаются определённые группы мышц, чего мы даже не ощущаем, и в итоге мы не падаем. Данная система с возрастом портится. У людей появляются неврологические изменения, нарушение ритма сердца, слабость мышц, мы становимся гиподинамичными, и падение может вызвать перелом. Следует делать упражнения для укрепления мышц и этой системы. Также стоит взглянуть на то место, где мы живём, есть ли там, например, коврик, на котором можно подскользнуться? Его нужно убрать. Если выступает какая-то часть мебели, если плохое освещение, надо брать это во внимание и быть очень осторожным.

— Большое вам спасибо. Я думаю, наши зрители поняли, как они должны заботиться о своём здоровье и предотвращать переломы костей. У нас в гостях был врач ортопед больницы Асаф ха-Рофэ Яков Одесский. А народная медицина для профилактики остеопороза советует мелко натереть 10 лимонов, смешать с порошком из скорлупы яиц и дать настояться неделю в прохладном месте. После этого принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. С вами была Анна Шац. Здоровья вам и благополучия.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail