Если нужно лечить гастрит – проверьте ваши зубы


13.10.2014

Связь между заболеваниями желудка и зубов


  • Гастрит – это воспалительное заболевание желудка.

  • Основная причина гастритов – бактерии.

  • Источником бактериальной инфекции являются бактерии Helicobacter pylori.

  • Если у вас недостаточно зубов, или же больные зубы, естественно первичное пережевывание происходит не в полной мере, следовательно, пища, которая попадает в желудок, уже деформирована, и желудку будет ее сложнее переварить. Кроме того, она инфицирована.

  • Этот же Helicobacter pylori находится в зубной бляшке, в зубном плаке, практически в тех инфекционных отложениях, которые располагаются на шейке зуба, между зубами.

  • Несанированная полость рта – источник токсического отравления организма.

  • Основные симптомы гастрита – неприятные ощущения в гастральной области, тошнота, понижение аппетита, непонятная слабость. Это могут быть основные причины.

  • В основном Helicobacter pylori лечат антибиотиками, препаратами, снижающими секрецию в желудке.

  • Мы не проверяем состояние зубов, но очень важно обследовать ротовую полость, потому что она, а также язык – зеркало нашего организма.

Материал Анна Шац и 9-й Канал

У нас в студии профессор Давид Лави – стоматолог-имплантолог – и Юлия Рон – гастроэнтеролог больницы «Ихилов».

Юлия, расскажите, что такое гастрит и что его вызывает?

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Основная причина гастритов – бактерии. С 1983 года мы знаем, что гастрит вызывают Helicobacter pylori – бактерии, которые легко искоренить с помощью антибиотиков. Надо сказать, что гастриты могут быть следствием аутоиммунных заболеваний и чрезмерного употребления алкоголя. Гастриты делятся на острые и хронические.

Мы не будем удаляться в эти подробности. Мы выяснили, что бактериальная инфекция – это номер один в возникновении гастритов.

Абсолютно верно.

Что может быть источником этой инфекции?

Источником бактериальной инфекции являются бактерии Helicobacter pylori. Вы знаете, что ротовая полость – это первый этап в пищеварении, очень-очень важный этап, поскольку пища начинает перевариваться с помощью выделяемой слюны. У слюны, кроме того, есть еще одна очень важная функция…

Разжижения и смягчения пищи, а также антибактериальная функция.

Да, антибактериальная функция и первичное переваривание пищи, которое происходит в ротовой полости из-за пережевывания. Поэтому, если у вас недостаточно зубов, или же больные зубы, естественно первичное пережевывание происходит не в полной мере, следовательно, пища, которая попадает в желудок, уже деформирована, и желудку будет ее сложнее переварить.

Кроме того, она инфицирована. Профессор, Лави расскажите, какие инфекции могут находиться в пище, которую слюна недостаточно обезвредила.

Я хочу продолжить в двух словах тему, которую подняла Юлия. Действительно, Helicobacter pylori являются главным возбудителем бактериального процесса – гастрита. Однако сейчас выяснилось, что этот же Helicobacter pylori находится в зубной бляшке, в зубном плаке, практически в тех инфекционных отложениях, которые располагаются на шейке зуба, между зубами. Они же составляют и основную часть зубного камня. Конечно, во рту бактериальный спектр очень широкий. То, что связывает нас с гастроэнтерологической сферой, – это один из них (Helicobacter pylori).

А мы не ходим к стоматологу на профилактику, годами не удаляем камень. Пока не болит.

Пока не болит. Мы с вами уже говорили о том, что несанированная полость рта может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы. Сегодня выясняется, что несанированная полость рта, больные десны и зубы могут приводить к тому, что у человека разрушается желудочно-кишечный тракт, и он может заболеть гастритом. Гастрит – это только одна беда, которая может быть связана со всеми нашими инфекциями в полости рта.

Что еще тогда может возникнуть на фоне этого?

Вы знаете, самые распространенные стрептококки и гемолитические стрептококки. У них есть одна беспощадная роль по нанесению вреда не только желудку, но и печени.

То есть несанированная полость рта – источник токсического отравления организма.

Постоянного отравления. Рассадник инфекции.

Юлия, как сегодня лечат Helicobacter pylori? Насколько могут помочь современные лекарства, если у нас открыт этот очаг?

Мы даем препараты для того, чтобы искоренить Helicobacter из желудка. Основные симптомы гастрита – неприятные ощущения в гастральной области, тошнота, понижение аппетита, непонятная слабость. Это могут быть основные причины. Причем чаще всего острые гастриты практически не проявляют никаких симптомов. А при хронических гастритах может появиться анемия. В основном Helicobacter pylori лечат антибиотиками, препаратами, снижающими секрецию в желудке. Есть разные линии лечения, мы применяем четыре очень эффективные линии.

Секреторные препараты понижают жжение в желудке, уменьшают боль?

И не только это, основная жизнедеятельность Helicobacter pylori связана с повышенной кислотностью. То есть ему нужна кислота для того, чтобы он существовал.

Профессор, скажите, антибиотик, который получает пациент для лечения, гастрита, например, может на какое-то время остановить воспалительные процессы в ротовой полости?

Да, но, к сожалению, только на то время, пока его концентрация в крови высока. В данном случае мы говорим о двух–трех неделях, пока мы принимаем довольно большую агрессивную дозу какого-либо препарата. Я же считаю, что первым делом обязательно необходимо убрать инфекционные очаги, а потом уже остатки, которые «лишились своего дома» вычистить метлой. Только такой подход правильный.

Сегодня очень много рекламы. Промышленность предлагает различные суперщетки, электрические щетки, пасты и т.п.. Человек может очень долго стоять и чистить зубы, но почему этого недостаточно?

Потому, что никакая щетка не может проникнуть под плохо или неверно установленные коhонку или имплантат, который находится под диким углом, и под ним накапливается безумное количество микробов. Или у человека глубокий десневой и костный карманы, этого сразу не видно, поэтому болезни десен часто упускают. Бывают камни, которые называются поддесневыми, и сам пациент их не видит. Бывает, что врач проверяет пациента бегло, не обращает внимания на сложные нюансы, которые незаметны. Поэтому нужно обращаться к опытному специалисту, который обладает соответствующим оборудованием. Он сможет провести качественную диагностику, выявить очаги инфекции грамотно пролечить. И тогда курс антибиотика – это заключительный этап. Ведь обратно микробы попасть не могут: все гладко, не за что зацепиться.

Наверное, не самый удачный пример, но все-таки. Когда-то здоровье рабов проверяли по зубам. Сейчас, когда человек приходит к гастроэнтерологу, приходится ли проверять его зубы?

Мы не проверяем состояние зубов, но очень важно обследовать ротовую полость, потому что она, а также язык – зеркало нашего организма.

Я хотел бы добавить пару слов. Состояние ротовой полости и языка действительно говорят или о здоровье, или о различных заболеваниях.

У вашх студентов в университете у всех ослепительные улыбки?

Практически каждый, кто начинает учебу, через какой-то довольно короткий период проявляет заинтересованность в области стоматологии и бактериальных инфекций, и однажды обращается к специалисту по своей инициативе.

Профессор, хорошо, чтобы не только студенты, но и ваши пациенты заботились о состоянии зубов…

По большому счету всерьез провериться нужно один раз в год. Этого достаточно, чтобы четко увидеть всю картину.

А камешки снимать?

Камни снимать нужно по мере необходимости, а это зависит от темпа накопления. Одним эта процедура необходима раз в два месяца, другим – раз в три, третьим – раз в полгода. Еще я хотел бы поднять тему плохого запаха.

Проблемы с запахом также связаны с бактериями, однако, думаю, мы с вами поговорим об этом в следующий раз.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail