doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Шиба: новый подход в лечении сердечной недостаточности

Шиба: новый подход в лечении сердечной недостаточности

Международное исследование по применению сердечной ре синхронизирующей терапии у пациентов с сердечной недостаточностью, под руководством профессора Илана Голденберга, главы отделения кардиологии больницы Шеба: Ранее вмешательство в течение заболевания сердечной недостаточности при помощи ре синхронизирующей терапии может существенно продлить жизнь больных.

Известная и авторитетная газета «New England Journal of Medicine» опубликовала результаты международного исследования, в котором принимали участие 1820 пациентов из 112 медицинских центров Европы, США, Канады и Израиля.

Результаты исследования показывают положительную тенденцию в случае вмешательства специалистов на ранних стадиях заболевания, пока у пациента все еще нет предварительных симптомов развития болезни. Существенного роста продолжительности жизни у больных с сердечной недостаточностью, исследователи добились с помощью ре синхронизирующей терапии.

Масштабное международное исследование, проходящее под руководством профессора Илана Голденберга, главы отделения кардиологии медицинского центра сердца при больнице Шеба и директора Ассоциации Исследований сердечно-сосудистой системы Израиля, было представлено на съезде American College of Cardiology в Вашингтоне, и одновременно опубликовано в авторитетной тематической газете «New England Journal of Medicine».

Это исследование доказывает эффективность медицинского вмешательства на самых ранних стадиях заболевания, (когда симптоматика отсутствует полностью, либо же проявляются лишь самые легкие и первичные симптомы заболевания). Результаты показывают существенный рост продолжительности жизни среди больных, которые получали лечение ре синхронизирующей терапией при помощи специального аппарата — бивентрикулярный кардиостимулятор с функцией кардиоверсии-дефибриляции, известный так же под названием «кардиостимулятор ре синхронизирующей терапии с дефибриллятором».

Речь идет о масштабном международном исследовании, в котором были задействованы множество центров, команд исследователей, и пациентов. В исследовании принимали участие 1820 пациентов с диагнозом сердечная недостаточность, из 112 медицинских центров с Европы, Канады, США, и Израиля. Исследованием руководил профессор Илан Голденберг, директор центра кардиологии в больнице «Шиба», при тесном сотрудничестве с университетом Рочестер, Нью-Йорк.

Целью исследования было понять, может ли продлить жизнь пациентов вмешательство медиков и ре синхронизирующая терапия на ранних стадиях заболевания, при отсутствии симптоматики, или при легких симптомах. Исследование проводилось с целью улучшить показатели стандартной методики лечения данной группы риска, и данная методика себя оправдала. Исследователи наблюдали за пациентами на протяжении более семи лет, и получили впечатляющие результаты – смертность больных сердечной недостаточностью пациентов снизилась более чем на сорок процентов, и более чем на 60 процентов снизился показатель количества госпитализаций с острыми приступами прогрессирующей сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность является одной из главных причин раннего летального исхода среди людей с заболеваниями сердца. Речь идет о серьезном заболевании обусловленным понижением сократительной способности сердечной мышцы, из-за которого сердце физически не в состоянии за одну пульсацию прокачать необходимое количество крови и кислорода для полноценного насыщения всех органов. Сердечная недостаточность может развиться после сердечных приступов, или как последствие других заболеваний, например диабета, или гипертонии, которые отрицательно влияют на функциональные возможности сердца.

Сегодня стандартное и общепризнанное лечение сердечной недостаточности проводится на поздних стадиях развития заболевания, когда симптоматика уже является клинической картиной, и напрямую угрожает жизни больного. Способы лечения рознятся в зависимости от тяжести и скорости развития заболевания, будь то медикаментозное лечение, вспомогательное — при помощи дополнительных специальных стимуляторов, кардиостимуляторов и других высокотехнологичных решений, или искусственного сердца, либо же пересадки сердца. Однако остается проблема отрицательного прогноза у больных с диагнозом прогрессирующая сердечная недостаточность. Как и у больных раком, прогноз, как правило, очень плохой, и более 50 процентов пациентов диагностика которых проводилась на поздних этапах, умирают ранее чем через пять лет с момента назначения диагноза.

Данное исследование показывает, что специализированное вмешательство на ранних стадиях заболевании, когда пациент еще не ощущает предварительных симптомов развития болезни, способствует большей продолжительности жизни пациента и снижает риск развития острой сердечной недостаточности. Исследователи добились такого эффективного и положительного результата при помощи специального аппарата — бивентрикулярного кардиостимулятора с функцией кардиоверсии-дефибриляции. С помощью этого кардиостимулятора около 90 процентов пациентов благополучно перешли рубеж пяти лет жизни с диагнозом, а большинство из них уже находится под наблюдением более семи лет.

Все пациенты, попавшие в программу исследования, были диагностированы с различными нарушениями функциональности сердца, и нарушением синхронизации между двумя сердечными желудочками, левым и правым, однако без симптоматики сердечной недостаточности, или же с легкими симптомами ранней стадии сердечной недостаточности.
Пациенты, попавшие в программу исследования, были поделены случайным образом на две группы. Одна из групп получала лечение как ре синхронизирующей терапией для синхронизации работы сердечных желудочков, так и дефебрилятором. Вторая группа получала лечение только дефебрилятором без ре синхронизирующей терапии.
Команда ассоциации по изучению сердечно-сосудистых заболеваний при медицинском центре «Шиба», в сотрудничестве с университетом Рочестер в Нью-Йорке тщательно и детально следили за всеми пациентами участниками исследования по всем центрам планеты, на протяжении более чем семи лет. И сегодня уже можно с уверенность сказать, что есть способ существенно и качественно продлить жизнь людям с диагнозом сердечная недостаточность, при помощи ре синхронизирующей терапии вместе с дефебрилятором, уже на самых ранних стадиях заболевания, когда человек еще не ощущает симптомов и их последствий.

В исследованиях, проводимых в больнице «Шиба», самое, живое и активное, участие принимали Институт восстановления сердца, под руководством доктора Роберта Келпнера, Отделение клинических исследования, под руководством профессора Михаэля Шехтера, профессора Михаэль Эльдара, директора Центра сердца, и профессор Михаэль Геликсон, глава отделения нарушения сердечных ритмов имени Давидаи в Центре сердца.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!