doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Хадасса: лечение неврологических заболеваний с помощью стволовых клеток

Хадасса: лечение неврологических заболеваний с помощью стволовых клеток

Результаты нового исследования университетской клиники Хадасса: можно остановить развитие болезни бокового амиотрофического склероза (БАС) и даже улучшить мышечную функцию.

Новый метод лечения еще только разрабатывается при клинике Хадасса, а результаты уже ошеломляют ученый мир. Методика, носящая название NurOwn, использует стволовые клетки самого пациента. Результаты налицо: зафиксированы остановка прогрессии неизлечимого неврологического заболевания БАС, а также улучшение в работе мышц.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) известен как неизлечимое заболевание, приводящее к постепенному атрофированию мышц пациента, а через несколько лет – к смерти. Сегодня не существует эффективного лечения, и именно поэтому данное исследование, работу над которым возглавлял Дмитирй Каруссис, несёт в себе особую важность. Сейчас компания завершает второй этап клинических тестирований. Дальнейшее исследование будет проводиться в США.

Методика лечения разрабатывается израильской компанией BrainStorm, занимающейся изучением функций и воздействия стволовых клеток. В основе методики лежит исследование, проведенное профессором Эльдадом Меламедом и профессором Даниэлем Офеном из тель-авивского университета.

По словам профессора Меламеда, основная проблема при БАС и схожих заболеваниях состоит в том, что нервные клетки отмирают безвозвратно. «Мы не знаем, каким образом это происходит, и именно этот пробел не позволяет нам создать идеальное лечение, способное остановить прогрессию заболевания и восстановить повреждения, нанесённые болезнью. Поскольку мы не понимаем причины, по которой отмирают нервные клетки, мы решили разработать методику, основанную на стволовых клетках самих пациентов. Мы извлекаем клетки из костного мозга, очищаем их и размножаем. На следующем этапе мы обрабатываем их, превращая в нервные клетки, после чего вводим в спинной мозг и мышцы. Стволовые клетки секретируют гормон роста, поддерживающий нервные клетки пациента, и таким образом замедляют и даже полностью останавливают процесс дегенерации».

Эфрат Ками, возглавляющая ассоциацию по изучению БАС в Израиле, полна оптимизма. «Лечение, разработанное клиникой Хадасса и компанией BrainStorm, находится на первых этапах тестирования. Мы ознакомлены с научной основой методики и первыми результатами и можем с уверенностью сказать, что у данного начинания огромный потенциал. Остается надеяться, что в скором времени эффективность лечения будет доказана и оно станет доступно всем страдающим от этого страшного недуга. Путь предстоит долгий, но наши надежды не беспочвенны».

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!