doktorisrael логотип www.doktorisrael.ru
Франко-Израильская панацея от генетических отклонений

Франко-Израильская панацея от генетических отклонений

Команда израильских и французских ученых разработали инновационную технику, способную, по прогнозам, излечить множество редких генетических отклонений у новорожденных детей.

Эти явления включают в себя расщелины губы и нёба, дефекты ногтей, потовых желез, зубов, пальцев, черепа и лицевых костей, а также аномалия, приводящая к непрозрачной роговице, что в свою очередь грозит слепотой.

Исследователи из технологического института Израиля (Технион) в Хайфе и из университета Париж Декарт исследовали причины эктодермальной дисплазии, приводящей к явлениям, описанным выше. Ею страдают 7 из 10,000 новорожденных детей по всему миру. А все перечисленные аномалии происходят в результате мутации гена p63.

Были идентифицированы более 150-и явлений, поражающих разные органы, но с похожими симптомами. Аномалии могут произойти в представителях любой расе, но особо им повержены светлые европеоиды. Впервые они были названы 85 лет назад.

Ученые создали уникальную клеточную модель, суммирующую основные эмбриональные дефекты, участвующие в эктодермальной дисплазии. Др. Руби Шалом-Ферштейн и медицинский факультет Техниона имени Раппапорта, а также их коллеги из Франции, профессор Даниэль Адербам и доктор Изабель Петит, запрограммировали образцы клеток, взятые у пациентов, страдающих описанными аномалиями, таким образом, превратив их в плюрипотентные  стволовые клетки, несущие в себе мутации.

На следующем этапе, они доказали что в отличие от нормальных стволовых клеток, те, отобранные у экзаменуемых пациентов, были неспособны завершить процесс эмбрионального созревания, и превратиться в клетки кожи и роговицы. Наконец, используя химические вещество под названием ПРИМА-APR246, команда значительно улучшила поврежденные клетки с помощью пробирочных экспериментов.

По словам исследователей, вещество может значительно улучшить восстановление кожи и роговицы у пациентов, однако следует подождать клинических испытаний, для точных данных по поводу воздействия препарата на функционирование роговицы. Тесты будут проводиться в клинике св. Луиса в Париже.

Но уже сейчас, исследование доказало важность эмбриональных стволовых клеток.

В исследованиях аномалий, связанных с геном p63, а также прокладывает путь для лечения. Так заключили исследователи проделанную работу.

Данная работа была недавно опубликована в Трудах Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам