Загрузка...
doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Удивление крыс: открытия израильских ученых

Удивление крыс: открытия израильских ученых

Группа израильских ученых под началом нейробиолога Еврейского университета, профессора Исраэля Нелькена, исследовала активность мозга в слуховой коре лабораторных крыс, и неожиданно совершила открытия, способные дать новый виток в изучении человеческого слуха.

Открытие звучит следующим образом: деятельность нейронов в головном мозге чувствительна к элементу неожиданности (сюрпризу). Это было доказано с помощью чередования постоянных звуковых сигналов с редкими. Даже когда животные находились под наркозом, реакция на редкие звуковые сигналы была сильнее, чем на часто повторяемые.

«Нашей основной задачей было понять, каким образом наши чувства собирают информацию из прошлого, и, исходя из неё, учатся, как лучше функционировать в этом мире. Чувствительность к неожиданностям играет очень важную роль в этом процессе. Если у крысы есть возможность лучше предсказать события, то ей будет проще преуспеть в жизни, что для такой формы существования значит больше еды, лучшее место обитания, и возможность найти пару. Чем более активно используется прошлое для предсказания будущего, тем легче достигнуть успеха», поясняет Нелькен.

Данное исследование длилось три года, однако рассматривались эти вопросы ещё 13-14 лет назад. «Мы хотели знать, что важно, а что не важно, в слуховом аппарате, что происходит непосредственно в ушах, а что больше зависит от деятельности мозга», — поясняет Нелькен. введея микроскопические электроды в слуховую кору крыс, ответственную за реакцию на звуки, группа исследователей осуществляла проверки нейронной активности мозга животных, используя «неожиданные звуки».

Чем важны неожиданные звуки? Нелькен приводит в пример школу для глухих детей, расположенную недалеко от его дома в Иерусалиме. Возле школы висит предупредительный знак для водителей, о том, что дорогу переходят глухие дети. Казалось бы, такое предупреждение уместней, когда переходят слепые, однако глухие ограничены не только в общепринятом смысле. Они видят лишь то, что происходит перед ними, в то время как неожиданные звуки могут предупредить их о происходящем вокруг себя, и предостеречь об опасности, угрожающей сзади».

Люди с нормальным слухом более чувствительны к легким различиям в тоне звуков. «Мы доказали, что чувствительность к неожиданным звукам гораздо выше, нежели к ожидаемым и предсказуемым. Мозг принимает новую информацию очень быстро, его деятельность сокращается в ответ на знакомые и предсказуемые звуки. Более того, механизм, реагирующий на неожиданные звуки, развивается на самых ранних этапах человеческой жизни, ещё в материнской утробе».

Данное явление наблюдается не только у людей и крыс, но и у мышей, обезьян, котов, и некоторых видов птиц, таких как совы. Это, в свою очередь, указывает на то, что речь идет об основной функции сенсорной системы животных и людей.

Этот механизм повторяемых звуков может быть также задействован в различных человеческих психиатрических заболеваниях, включая шизофрению. По словам Нелькена, в будущем, он и его команда надеются нащупать границу между услышанными ранее и неожиданными звуками, и понять, каким образом они влияют на человеческое поведение.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!