doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Удаление яичников — глазами Анджелины Джоли и медиков Израиля

Удаление яичников — глазами Анджелины Джоли и медиков Израиля

Через два года после мастэктомии актриса и филантроп Анжелина Джоли сообщила миру о том, что она прошла вторую превентивную операцию, удалив яичники и фаллопиевы трубы. Актриса призывает женщин из группы повышенного риска рассматривать имеющиеся варианты, консультироваться с врачами и не бояться принимать решение.

Рак молочной железы и яичников – наиболее опасные онкологические заболевания среди женщин. Бабушка, мать и сестра матери Анжелины стали жертвами именно такой онкологии. По словам актрисы, это и подвигло ее на столь радикальные меры: «Я не хочу, чтобы мои дети когда-либо сказали, что их мама умерла от рака яичников. Я хочу жить, чтобы видеть, как они растут, и стать бабушкой».

Джоли добавила, что справиться с подобной проблемой помогут различные варианты. Те операции, что делали ей, подходят не всем. Чтобы подобрать наиболее правильную схему лечения, необходимо обратиться к нескольким онкологам, генетикам и экспертам по женской фертильности.

К тому же, первым этапом обязательно должно стать обширное генетическое обследование.

Анджелина Джоли с мужем Бредом Питтом и детьми

Превентивное удаление яичников: что говорят врачи

Кому, на каком этапе нужно превентивное удаление яичников? Какие при этом могут быть последствия? Мы собрали информацию, заверенную врачами США и Израиля. Помните, что около 85% заболеваний раком происходят на фоне семейной медицинской истории. Об этом говорил в своем интервью порталу DoktorIsrael и онкогенетик, профессор Фридман.

Когда необходимо превентивное удаление яичников?

По данным исследований, за последнее десятилетие количество операций по удалению яичников значительно возросло, поскольку они минимизируют риск развития этого заболевания. Женщины, находящиеся в группе риска, могут остановиться и на регулярном УЗ-обследовании, сдаче анализа крови на онкомаркеры CA-125. Только определения онкомаркеров недостаточно.

По мнению врачей, удаление яичников – необходимая процедура, поскольку первые признаки рака яичников очень сложно обнаружить своевременно. В то же время современная медицина позволяет эффективно диагностировать рак груди, поэтому от мастэктомии можно и воздержаться.

Женщинам, у которых выявлена мутация гена BRCA1/BRCA и есть семейная история, рекомендуется пройти овариэктомию за 10 лет до того возраста, когда рак развился у родственников. Как правило, это 35–45 лет. Разумеется, при принятии решения необходимо учитывать желание семьи иметь детей.

Помните, что возможно удалить только фаллопиевы трубы: по некоторым сведениям, заболевание развивается именно там. Однако решение нужно принимать только на основании многочисленных обследований и мнений нескольких врачей, а не руководствоваться информацией из Интернета и перечнями симптомов.


Показания к овариэктомии

Операция по удалению яичников и фаллопиевых труб может понадобиться:

  • носительницам мутации гена BRCA1 или BRCA2;
  • женщинам, в чьей семье были случаи заболевания раком яичников и/или молочной железы;
  • женщинам с семейной историей заболевания раком груди в раннем возрасте.
  • По собранным данным, также существуют дополнительные генетические и внешние факторы, повышающие риск заболевания. Задача медиков – четко и трезво оценить шансы пациентки заболеть.

Как проходит операция

В большинстве случаев операция проводится лапароскопически, что существенно ускоряет процесс выздоровления.

Последствия удаления яичников

Фактически с момента удаления яичников женщина входит в фазу вынужденной менопаузы. В большинстве случаев подбирается курс гормональной поддержки. В основном, побочные явления схожи с симптомами климакса.

В заключение, вернемся к истории с Анжелиной Джоли. В истории, опубликованной в New York Times, актриса пишет: «Я очень сочувствую женщинам, для которых этот момент наступил на более раннем этапе, не успевшим родить своих детей. Им гораздо труднее, чем мне. Но и у них есть разные варианты. Принимать подобные решения непросто. Но можно взять свое здоровье под контроль и руководствоваться здравым смыслом. Вы можете обратиться за консультацией, узнать о возможных путях и сделать правильный выбор. Знание – это сила».

Надеемся, наш материал будет полезен и для вас. Берегите здоровье!

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!