doktorisrael логотип www.doktorisrael.ru
Сытный завтрак как метод борьбы с бесплодием: новое исследование израильских медиков

Сытный завтрак как метод борьбы с бесплодием: новое исследование израильских медиков

Питательный завтрак может положительно повлиять на фертильность бесплодных женщин, страдающих синдромом поликистоза яичников, однако употребление тех же продуктов вечером не возымеет такого же эффекта. К таким выводам пришли ученые из Тель-авивского и Еврейского университетов и недавно опубликовали подробные результаты исследования в журнале Clinical Science.

«Исследование ясно показало, что количество употребляемых ежедневно калорий очень важно, но не менее важно и время их употребления», – заявил профессор Орен Фрой, директор центра нутригеномики и диетических исследований при факультете сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды.

В последние годы исследования в области питания показывают, что на вес человека влияет не только количество употребляемых калорий, но и количество высококалорийных продуктов, употребляемых в то или иное время суток. По данным нового исследования, проведенного Фроу, Мааян Барнеа из института биохимии и питания и профессора Даниэлы Йокабовиц и эксперта Хулио Вайнштейна из клиники Вольфсон, плотный завтрак может повысить фертильность у женщин, страдающих нарушениями менструального цикла.

Синдром поликистозных яичников встречается у 6-10% женщин репродуктивного возраста, что усложняет его выявление. Синдром создает стойкость к инсулину, что, в свою очередь, повышает количество мужских гормонов (андрогенов). Это и приводит к нарушениям менструального цикла, а также к потере волос на голове с повышением волосяного покрова по всему телу, акне, проблемам деторождения и в конечном итоге – диабету.

Эксперимент проводился в клинике Вольфсон на основе группы из 60 женщин в возрасте 25-39 летна протяжении 12 недель. Все участницы – худые, с ИМТ (индекс массы тела) ниже 23, страдающие синдромом поликистозных яичников. Женщин поделили на две группы, в обеих испытуемые употребляли 1 800 калорий ежедневно с одним различием: разнилось время употребления наиболее объемной порции еды. Одна из групп употребила 980 калорий на завтрак, а вторая – на ужин. Акцент был сделан на вопрос, влияет ли график употребления пищи на устойчивость к инсулину и повышение уровня андрогенов у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников.

Результаты: улучшение у плотно завтракающей группы. Уровень устойчивости к глюкозе и инсулину понизился на 8%, в то время как во второй группе не было зафиксировано никаких изменений.

Ещё одно отличие: в группе плотного завтрака было зафиксировано падение почти на 50% в уровне тестостерона (один из андрогенов), в то время как у второй группы изменений не обнаружилось. Также скорость овуляции у женщин, входящих в группу обильного завтрака, была значительно выше, из чего ученые сделали вывод, что сытный завтрак может поспособствовать повышению фертильности у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам