doktorisrael логотип www.doktorisrael.ru
Новая технология лечения БАС с помощью стволовых клеток

Новая технология лечения БАС с помощью стволовых клеток

Материал Isramedinfo.ru

Новая технология применения стволовых клеток, разрабатываемая лауреатом государственной премии Израиля, профессором Мишелем Ревеле, работающем в компании Кadimastem, обладает серьезным потенциалом для лечения нейродегенеративных заболеваний, в том числе бокового амиотрофического склероза (БАС).

Весьма успешно прошли доклиниические испытания, в ходе которых препараты, осуществляющие поддержку клеток центральной нервной системы, показали значительное улучшение моторной функции и живучести лабораторных грызунов.

Таким образом обеспечивается помощь поврежденным моторным нейронам, что замедляет прогрессирование заболевания, улучшая качество жизни пациентов и повышая продолжительность их жизни.

Как отметил профессор Ревеле «Существуют два типа клеток, осуществляющих «поддержку» и необходимых для выживания нейронов в головном и спинном мозге. Мы можем производить их из стволовых клеток примерно через месяц начала многоступенчатого процесса их производства».

Используя ту же технологию, компания Кadimastem также разрабатывает клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин, чтобы появилась возможность осуществлять клеточную терапию людей, страдающих диабетом.

Данная технология работает с плюрипотентными стволовыми клетками из любого источника, не только из человеческих эмбриональных клеток, использование которых в науке является спортным, например, в Соединенных Штатах.

«Мы способны производить эти клетки в больших количествах без животных компонентов с использованием промышленных методов» отмечают в компании Кadimastem «Они служат в качестве исходного материала дифференцированных клеток. Мы храним их в замороженном виде и затем производим функциональные клетки, с помощью которых надеемся лечить АС и диабет».

Компания планирует начать клинические испытания на людях для продукта БАС во второй половине 2016 года, а для инсулинозависимого диабета — несколько позже, так как БАС неизбежно приводит к смертельному исходу, а диабет возможно контролировать.

По материалам англоязычной прессы

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам