Сделан еще один шаг для регуляции медицинского туризма в Израиле

Сделан еще один шаг для регуляции медицинского туризма в Израиле

На фоне дебатов по поводу рынка медицинского туризма в Израиле, достигшего нового апогея в результате скандала врачей клиники «Ихилов», несколько крупных фирм, работающих в данной области, решили изменить ситуацию: создать нормальные условия для работы, развивая рынок, не ограничивая его, при этом не за счет качества медицинских услуг, предоставляемых израильтянам. Для достижения этих целей была создана Ассоциация медицинского туризма. Организация была официально зарегистрирована в Реестре ассоциаций и уже приступила к работе.

Одна из первых задач свежеиспеченной организации – оказать дополнительное давление на особый комитет, собранный Министерством здравоохранения для создания сводки правил и регуляций по работе медицинского туризма в Израиле. Ассоциации особенно важно направить этот процесс таким образом, чтобы медицинский туризм процветал во благо всех сторон.

По утверждению основателей к ним присоединились не только координаторы, предоставляющие вспомогательные услуги в сфере медицинского туризма, но и ведущие врачи из клиник в центре Израиля. Многие из них выразили свое согласие письменно, подписав одобрительное письмо.

Некоторые политические деятели Израиля также выразили поддержку новой организации. Среди них – депутат кнессета Рина Френкель. Она и ранее высказывалась в пользу поощрения медицинского туризма при корректной регуляции, и вновь выразила свое мнение: «Я полностью поддерживаю регуляцию медицинского туризма, поскольку он приносит огромную пользу государству и системе здравоохранения. Вместе с министром здравоохранения Яэль Герман, мы стремимся внести четкие законы в данную сферу для того, чтобы развитие медицинского туризма не происходило за счет израильских пациентов».

Однако продолжают раздаваться недовольные голоса, утверждающие, что такое удобное решение просто невозможно, поскольку клиники Израиля и без того заполнены на 98% (средний показатель по OECD – 77%), таким образом практически любой пациент из-за рубежа будет занимать место, изначально предназначенное израильтянину.

Директор Министерства здравоохранения Рони Гамзо также продолжил бескомпромиссную линию поведения по отношению к медицинскому туризму. Помимо запрета, он предлагает назначать высокие цены заграничным туристам, а запрещать повышенные гонорары хирургам за операции, проведенные в послеобеденные часы (предназначенные для туристов). Так он надеется искоренить основной стимул предпочтения зарубежных пациентов. Как и ожидалось, решение Гамзо было встречено бурным неодобрением со стороны больниц и израильской ассоциации врачей. Тем не менее, решающее слово за комитетом по медицинскому туризму, созданному Яэль Герман, возглавляемому экономическим советником премьер-министра Юджином Кенделем.

В заключение выступления основатели ассоциации дали понять, что их цель – устранение ситуаций, подобных описанным в скандальном репортаже «Увда», где говорится о минимальных требованиях для компаний, работающих в сфере медицинского туризма. Также они отметили, что медицинский туризм обладает огромным потенциалом для развития израильской экономики и является источником заработка для тысяч семей.

По материалам Globes

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!