doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru

Самые эффективные системы здравоохранения

Данные, опубликованные агентством Блумберг, красноречиво свидетельствуют в пользу тех россиян, которые выбирают лечение за рубежом. Согласно этим данным, Россия заняла последнее место в рейтинге стран по эффективности их систем здравоохранения.

Рейтинг составлялся среди стран с населением не менее 5 миллионов, ВВП на душу населения свыше 5 000 $ и продолжительностью жизни не менее 70 лет. При его составлении агентство учитывало такие показатели, как продолжительность жизни, доля расходов на здравоохранение в процентах от ВВП и стоимость медицинских услуг на душу населения.

На графике представлены 20 из 51 стран рейтинга. График составлен по итоговому баллу (см. ссылку на сайт агентства)

Untitled

Первые места заняли клиники Сингапура, Гонконга и Италии. Десятку лидеров замыкает Великобритания. Как ни странно, США не заняли высоких позиций, несмотря на то, что государство выделяет достаточно большую часть бюджета на систему здравоохранения и на одного жителя приходится 8895 $. Остальные показатели США значительно ниже и в рейтинге страна занимает 44-е место. Её опередила даже Беларусь, заняв 42-е место.

Израиль вошел в первую десятку и занял в рейтинге 7-ое место с показателем средней продолжительности жизни 81,7 лет, стоимостью медицинских услуг на душу населения – 2 289 $ и долей расходов на здравоохранение – 7% от ВВП. Для России аналогичные показатели составили 70,5 лет, 887 $ и 6,3% от ВВП.

При этом, как свидетельствуют данные на сайте госзакупок, российский Минздрав собирается вложить 55,644 миллиона рублей в создание положительного образа российского здравоохранения путем изготовления и размещения телевизионной рекламы и еще 80 миллионов на съемку телепрограмм на медицинскую тематику с целью формирования положительного отношения к российскому здравоохранению. Отмечается, что средства на рекламу пойдут из бюджетных денег, выделенных ведомству. Возможно, если бы эти средства были вложены в пациентов, это было бы более эффективным и добросовестным способом поднять престиж национальной системы здравоохранения не только перед пациентами, предпочитающими лечиться за пределами родины, но и перед всем миром.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!