doktorisrael логотип www.doktorisrael.ru
Российский Минздрав против лечения детей за рубежом

Российский Минздрав против лечения детей за рубежом

Заявление главного детского онколога Министерства здравоохранения Российской Федерации Валерия Полякова вызвало ажиотаж и недовольство по всей стране. Утверждение, что лечение детей, больных онкологией, в Израиле и Германии «дискредитирует российскую медицину» повлекло за собой массовое недовольство среди работников фондов помощи детям, а также среди активных участников блогосферы, вызвав широкий резонанс в российских и зарубежных средствах массовой информации.

В рамках указанной пресс-конференции, прошедшей в понедельник – 3-го февраля, медик заявил, что лечение детей от рака в Израиле и Германии – это спекуляция фондов, собирающих деньги, добавив что на его памяти не было ни одного случая, когда после такого лечения ребенок возвращался на родину здоровым. Он также обвинил СМИ в поощрении и популяции этого подхода.

«Я сам участвую в комиссии Минздрава по организации лечения детей за рубежом, заявил В. Поляков. – Зачастую это случается тогда, когда ребенок инкурабельный (неизлечимый). Если отечественная медицина признала его неизлечимым, значит, так оно и есть».

Важно отметить, что израильским врачам не раз приходилось отвергать диагнозы коллег из России, поскольку те были абсолютно неверными. Соответственно, бывали случаи когда дети, которых в России признавали инкурабельными, проходили успешное лечение в Израиле. Это также касается и пожилых людей, которым часто не предоставляют качественное лечение, а лечащему врачу ничего не стоит исчезнуть, не доведя лечение до конца.

Полякова беспокоит состояние онкоцентров в России. В предыдущих выступлениях в СМИ он отмечал, что если в Москве и федеральных центрах медицина не уступает по уровню зарубежной, то в периферийных районах все гораздо хуже. На основании этого убеждения он рекомендует вложить деньги, собранные фондами помощи детям на лечение в Израиле и Германии, в строительство новых онкологических центров и закупку высококачественных лекарств.

Утверждение Полякова выглядит вдвойне спорным, если учитывать последнее печальное событие в стране: известие о смертельном заболевании Жанны Фриске (неоперабельная опухоль мозга). Деньги на ее лечение собирались с помощью первого канала, являющегося государственным, а сама певица живет в Москве, и если бы медицинские центры столицы действительно не уступали немецким больницам, вероятно звезду не стремились бы лечить именно там. Об этом остром факте упомянули активные участники блогосферы России. Они также добавили, что и других именитых людей всегда лечат вне системы здравоохранения Российской Федерации, в том числе депутатов и спортсменов, например Евгения Плющенко. «Это ли не дискредитация почти развалившейся российской медицины?», – вопрошает в виртуальном пространстве сознательный гражданин.

На последок, блоггеры выдвинули предположение, что вопрос касается детей неспроста, и возможно речь идет о прелюдии к принятию закона о запрете лечения несовершеннолетних граждан Российской Федерации за пределами страны как продолжение закона о запрете усыновления российских сирот семьями из США и государств, где разрешены однополые браки.

Важно отметить, что в Израиле (как и в Германии) детей лечат не только от онкологии. Успешно устраняются пороки развития, ортопедические травмы, нарушения и врожденные пороки сердца. Сложнейшие операции проводятся при использовании новейших технологий, способных качественно и аккуратно совершать нужные манипуляции в маленьких и чувствительных организмах детей.

Как и в любой другой индустрии, не всё идеально. По словам Лидии Мониавы, менеджера детской программы Фонда помощи хосписам «Вера», бывают случаи, когда зарубежные больницы не предлагают конкретного лечения для смертельно больного ребенка, но неприменно выставляют счет за свои услуги. Однако очень часто детям действительно помогают там, где российские врачи опустили руки. Портал DoktorIsrael постоянно рассказывает читателям о таких случаях, об этом пишут и родители, оставляющие отзывы на различных платформах интернета.

Многие россияне высказали сожаление о том, что развитие сферы здравоохранения происходит не столь быстро, как в других развитых странах. Остается надеяться, что со временем российская медицина действительно достигнет международного уровня. Сейчас же граждане имеют возможность (пусть и недешевая) получить помощь зарубежной медицины, в том числе и израильской.

По материалам Интерфакс, РИА Новости, Эхо Москвы.
Понравилась новость? Поделитесь своим мнением на нашей страничке в фейсбуке:

 

Читайте также:

» Благотворительная акция: больные дети не останутся без Нового года

» Все новости израильской медицины
« Вернуться на главную страницу


Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам