doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Робот вместо скальпеля

Робот вместо скальпеля

Стремительно развивающаяся область хирургической робототехники буквально на глазах меняет облик современной хирургии. Израиль – один из мировых лидеров в данной отрасли, и это отнюдь не случайно.
Из всех когда-либо разработанных хирургических роботов сертификацию получили на сегодня лишь считанные устройства. Три из них разработаны израильтянами.

По словам Алона Вольфа, основателя и директора Лаборатории биоробототехники и биомеханики в Израильском технологическом институте «Технион», сама идея хирургической робототехники возникла в связи с необходимостью оказывать немедленную медицинскую помощь солдатам на поле боя, не подвергая при этом риску хирурга: вмешательство в идеале должно выполняться с дистанционным управлением из бункера. Эта концепция до сих пор полностью не реализована, однако она дала мощнейший толчок для развития медицинской технологии в заданном направлении и успешно применяется в обычной «мирной» медицине.

«Израильские разработки, как и американские, основаны на базе знаний в военном деле, — поясняет Зив Тамир, первый дистрибьютор хирургической системы «Да Винчи» в Израиле. – В этом кардинальное их отличие от всех проектов хирургической робототехники в других странах, основанных на университетской «кабинетной» науке и не всегда ориентированных на конкретные практические нужды».

Знакомьтесь: сертифицированные израильские изобретения

Фирма «Mazor Robotics» в Кейсарии – один из мировых лидеров в новаторских разработках по робот-ассистированной нейрохирургии и спинальной хирургии. Первый продукт, SpineAssist, получил сертификацию FDA еще в 2004 году. Разработанное на его основе устройство нового поколения — Renaissance Guidance System – внедрено в настоящее время почти в 100 медицинских центрах в разных странах. Робот используется для взятия биопсии, для реконструктивных операций, хирургической коррекции сколиоза, для выполнения спондилодеза и других манипуляций, требующих высочайшей точности.

Система Flex Robotic System от «MedRobotics», базирующаяся на разработке «робот-змея» Алона Вольфа, способна проникнуть в полости тела, недоступные непосредственному обзору хирурга. В особенности это актуально для хирургии головы и шеи.

Фирма MST (Medical Surgery Technologies) производит AutoLap — видеоуправляемую систему оптимального позиционирования лапароскопа, помогающую хирургу ориентироваться и способствующую стабилизации его движений. Хирург надевает на указательный палец беспроводное устройство в форме кольца, сообщающееся с системой AutoLap. Специальное целевое программное обеспечение фиксирует и интерпретирует визуальную информацию, получаемую от лапароскопа, и маневрирует в координации с жестовыми сигналами хирурга в режиме реального времени. «Мы сравниваем эту систему с Xbox в клинической практике, — поясняет Моти Фример, директор фирмы. – Система «понимает» жесты. В то время, как большинство роботизированных систем управляются с помощью джойстиков или иных устройств, MST реагирует непосредственно на движения руки хирурга».


А теперь заглянем в недалекое будущее мировой медицины – 4 израильских изобретения, одно из которых находится в процессе получения сертификации и три других — в стадии разработки

Фирма Human Extensions разработала эргономичную бионическую хирургическую перчатку, повышающую точность и плавность движений. Разработка в настоящее время находится в процессе сертификации FDA (США) и СЕ (Евросоюз). По словам Тами Френкель, директора фирмы, устройство допускает подгонку под конкретного хирурга и конкретную задачу. «Это новаторское решение впервые позволит хирургам воспринимать анатомию пациента на манер непосредственного восприятия, наподобие того, как она постигается при выполнении операции открытым доступом, — подчеркивает Френкель, — так, как будто руки хирурга находятся в полости тела пациента».

Фирма Microbot Medical, основанная в 2010 году, разрабатывает два новаторских устройства — ViRob и TipCAT. ViRob – автономный микро-робот вроде «субмарины», позволяющий хирургу запустить видеокамеру, медикаментозный препарат или шунт в самые узкие и труднодоступные места организма (кровеносные сосуды, органы пищеварительной или дыхательной системы), а также проводить малоинвазивные вмешательства под контролем МРТ или КТ. TipCAT – эластичный самоходный эндоскоп для использования в толстой кишке, кровеносных сосудах и мочевых путях. Безопасное, быстрое и щадящее продвижение внутри структур организма обеспечивается за счет последовательного поочередного надувания и сдувания «баллонов» — секций зонда.

Фирма XACT Robotics разрабатывает в настоящее время роботизированную систему для точного введения иглы и управления ею в ходе малоинвазивных процедур под контролем КТ, таких как биопсия легкого. Любое отклонение от запланированной траектории, даже самое минимальное, немедленно выявляется и корректируется без необходимости повторного введения иглы или изменения положения пациента.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!