Разработан первый анализ крови для обнаружения рака груди

Разработан первый анализ крови для обнаружения рака груди

Израильтяне разрабатывают первый анализ крови для обнаружения рака груди – Octava Pink. Это новаторское открытие в диагностике рака – результат 8 лет исследований, проведенных компанией EventusDx в Иерусалиме

После 8 лет кропотливых исследований Израильская научно-исследовательская компания Eventus Diagnostics (EventusDx) создала анализ крови для раннего обнаружения рака груди. Тест Octava Pink сейчас доступен в Израиле и в Италии и проходит клиническую проверку для одобрения Американским управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Это первый существующий анализ крови, способный выявить рак, а не только маркеры, которые могут отражать и другое заболевание. Инновация также состоит в проверке крови на антитела именно для этой специфической формы рака.

Молекулярный биолог Галит Яхалом, которая возглавляет исследовательскую группу компании EventusDx и лабораторию, расположенную в Мошав Ора, подробно рассказала об этом достижении.

«На протяжении последнего десятилетия мы уже знали, что существует связь между раком и иммунной системой, – говорит Яхалом, 43-летняя мать двоих детей из города Модиин, занятая в этом проекте с момента его появления. – Мы знаем, что она (иммунная система) распознает рак как внешнего врага, который должен быть уничтожен. Возможно, у каждого из нас случалось развитие рака, о котором мы даже не узнали, потому что наша иммунная система уничтожила его в зародыше. По каким-то причинам иммунная система больных раком не функционирует должным образом».

Исходя из этого группа Яхалом, состоящая из 15 биологов и компьютерного эксперта, пыталась решить проблему. После обследования сотен здоровых женщин и такого же количества больных раком груди врачи выявляли белки иммунной системы, ответственные за обнаружение больных клеток. Они также исследовали активность иммунной системы у женщин с раком яичников и у мужчин и женщин с раком кишечника в поисках их отличий от больных раком груди.

Яхалом говорит, что сравнение набора элементов, характеризующих женщин с раком груди, с набором здоровых женщин создало «картины» каждой группы: «Вообразите, что одна группа с изображением цветка, другая – с изображением сердца. Ваш цветок может быть с четырьмя лепестками вместо пяти, а у другой женщины может быть сердце с утолщением, но обе вы попадаете в одну из двух категорий».

Эти категории были выявлены путем исследования математического алгоритма, разработанного EventusDx, частной компанией, основанной американскими инвесторами. Точность алгоритма высока, вероятность ошибки составляет только 5%.

«И даже этот небольшой объем на самом деле не может быть ошибкой, – делится Галит Яхалом. – Скорее, это возможность, что чья-то иммунная система обнаружила рак, которого больше нет: антитела просто уничтожили его, а может быть он еще и не появился».

Быстрое обнаружение рака

После сентябрьского выпуска Octava Pink в Израиле лаборатория Яхалом провела 400 таких тестов.

Другая нанотехнология, разработанная EventusDx, позволяет исследовать 96 образцов крови одновременно. Проверка занимает не более 3 часов, позволяя врачу исключить или подтвердить рак груди очень быстро.

В диагностике рака груди скорость, конечно, не менее важна, чем точность. Это имеет значение и для тех, у кого диагноз подтвердился, и для тех, у кого нет, потому, что ложноположительные и ложноотрицательные результаты часты. По данным Яхалом, только 20–30 из каждых 100 биопсий, проведенных для исследования новообразования, обнаруженного при маммографии, показывают рак, остальные – доброкачественные. Между тем 50% молодых женщин и 30%пожилых женщин с раком груди были признаны здоровыми.

Тест Octava Pink показывает прекрасные результаты, правильно выявляя 95% здоровых женщин и 75% женщин с раком груди.

Несмотря на то что одна из девяти женщин болеет раком груди хотя бы раз в жизни, только 3 женщины из 1000 болеют им в отдельно взятое время. Поэтому очень важно проходить регулярный осмотр, а также делать это дополнительное обследование, чтобы развеять все опасения.

Данный набор стоит около $200, не включая платы доктору, который закажет его, а затем отправит в лабораторию Яхалом.

Название теста было выбрано в связи с метафорой, использованной для описания иммунной системы: «Песня, которую поют в низкой октаве или в высокой октаве, – это все еще одна и та же песня. Но если одна или более нот выпадут, – это уже другая мелодия. То же самое происходит и с иммунной системой. У одного человека она может работать медленно, у другого – быстро, но мы выявляем то, что мимо нот».

Сейчас группа Яхалом работает над улучшением теста, чтобы в будущем он мог выявлять другие виды рака.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!