Примеры

  • Игла с альфа-частицами для разрушения опухоли. Этот, пока еще экспериментальный метод лечения, разработанный в Тель-Авивском университете, представляет собой миниатюрную радиоактивную проволочку, которая испускает альфа-частицы. Ее вводят непосредственно в опухоль с помощью специальной иглы. Радиоактивное излучение воздействует на окружающие раковые клетки и разрушает их изнутри. Данная методика является перспективной, поскольку альфа-лучи являются значительно более щадящими, нежели стандартные гамма-облучения. При разрушении опухоли в кровь выходят антигены, стимулирующие работу иммунитета по борьбе с раковыми клетками. Таким образом, альфа-терапия дает возможность не только разрушить опухоль, но и сформировать иммунитета против рака. При оперативном удалении опухоли этого, как правило, не происходит.
  • NovoTTF-терапия для лечения рака мозга. Наиболее распространенная форма рака головного мозга, глиобластома, является особенно агрессивным, быстрорастущим типом опухоли. Хирургическое вмешательство невозможно из-за расположения раковой опухоли; также проблема усугубляется тем, что клетки головного мозга, как правило, устойчивы к большинству других традиционных методов лечения. Новый метод лечения, разработанный израильской компанией Novocure, предполагает использование прибора, создающего электромагнитное поле, при регулярном воздействии которого раковые клетки уничтожаются. Пациент может носить прибор NovoTTF в течение всего дня, благодаря его легкому весу. В ходе клинических исследований была доказана эффективность NovoTTF-терапии и в текущих заболеваниях глиобластомой, где химиотерапия не дала положительных результатов. Прибор также имеет то преимущество, что вызываемые им побочные эффекты значительно менее изнурительны, чем при традиционных методах лечения.
  • Лечение клеток иммунной системы. Это инновационное лечение может быть полезно тем пациентам, которые до этого перенесли хирургическое вмешательство, прошли химиотерапию или облучение. В данной операции, донорские лимфоциты активируются в лаборатории и вводятся в тело пациента. Красота данного лечения заключается в том, что нет необходимости в классификации подходящих тканей, которая является одним из главных недостатков традиционной пересадки головного мозга.