doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Скандал в больнице Ихилов – все аспекты

Скандал в больнице Ихилов – все аспекты

16-го декабря в передаче «Увда» («Факт») был показан разоблачающий репортаж, в котором были представлены три ведущих врача государственной больницы Ихилов, открыто требующие от агентов медицинского туризма оплату своих услуг отдельно от больницы. Речь идет об одних из наиболее известных хирургов не только государственной больницы Ихилов, но и всего Израиля: нейрохирургах профессоре Цви Рам и профессоре Шломи Константини, и докторе Йоси Паз, специализирующемся на торакотомии. Все они – заведующие отделениями при больнице, также ведущие активную частную практику.

Эфир вызвал бурю, дошедшую и до эфира первого канала российского телевидения. Однако, «трудности перевода» привели к тому, что информация была передана не совсем верно.

Специально для наших читателей портал DoktorIsrael.ru перевел передачу, а также проследил за дальнейшим развитием событий. Далее мы представим выводы и результаты происходящего, а также дадим ряд советов, как избежать неприятных ситуаций, приезжая на лечение в Израиль.

Для того, чтобы разобраться, следует сначала посмотреть саму передачу:

В этой истории есть две стороны: рядовые израильтяне и жители стран СНГ, обращающиеся за помощью к израильской медицине. Израильтяне на протяжении последних лет утверждают, что усиливающийся поток медицинских туристов, платящих большие деньги за лечение, отодвигает их интересы на второй план, удлиняя очереди. Граждане считают, что медицинский туризм снижает уровень государственной медицины для налогоплательщиков–израильтян. Основная претензия, высказанная в передаче – это доступность врачей для медицинских туристов взамен на «черные деньги». Это также подразумевает, что врачи получают двойной гонорар: и от больницы, и напрямую от пациента.

В отличие от сказанного на первом канале российского телевидения, суть скандала не в том, что врачи «вымогали крупные суммы денег у пациентов из России» — ни о каком взяточничестве речи не шло, поскольку врачи выполняли свою работу и назначали цену за нее. Этическая проблема ситуации заключается в том, что они вели частную деятельность на своем рабочем месте в государственном медицинском учреждении. Однако корень этой проблемы кроется в полном отсутствии законов и регуляции медицинского туризма. Поскольку нет закона, то и нарушения как такового быть не может.

Основной вывод, который можно сделать из этой передачи, заключается в том, что индустрия медицинского туризма в Израиле недостаточно регулируется, что и приводит к таким ситуациям.

Система Министерства здравоохранения не осталась равнодушной к этому скандалу. В первую очередь, ситуацию прокомментировали официальные представители Ихилов: «Врачи, представленные в материале – лучшие в своем деле по всемирным меркам, они уважаемы и всецело посвящают себя работе. Они всегда доступны для своих пациентов в рамках отделений, которыми заведуют. В том, что касается темы репортажа, позиция больницы ясна – необходимо полностью отделять частную практику от услуг, оказанных в рамках больницы (в том числе и медицинским туристам). Получать оплату за услуги, оказанные в больнице, в том числе за операции, категорически запрещено.

Это было пояснено как врачам, так и агентам медицинского туризма. В данный момент методы работы с медицинскими туристами тщательно проверяются комитетом, созданным министром здравоохранения. Ознакомившись с фактами, приведенными в репортаже, руководство больницы вновь разъяснило всему персоналу правила работы с медицинскими туристами. Также были предприняты необходимые меры по отношению к обвиняемым врачам».

Гонения на врачей, вызвали бурную реакцию со стороны многих израильтян — многих возмутили претензии в сторону известных медиков. Особую поддержку получил профессор Константини. Многочисленные комментаторы-израильтяне рассказали, как он спас их детей и как отказывался от знаков благодарности, прося передавать средства отделению детской нейрохирургии в больнице Ихилов. Двое других врачей – Цви Рам и Йоси Паз – такой горячей поддержки не получили, однако общий посыл был следующий: эти люди спасают жизни другим, отстранить их от работы – неверное решение, от которого в первую очередь пострадают пациенты. Уместней предъявить им штрафы.

В результате эфира 23-го декабря директор Министерства здравоохранения Рони Гамзо распорядился издать указ, запрещающий государственным больницам взимать с медицинских туристов более высокие гонорары хирургов, чем с израильтян. Важно отметить, что особой разницы медицинские туристы не почувствуют, поскольку программа лечения состоит из множества других компонентов, цены на которые снизить не представляется возможным.

Более высокие цены продиктованы тем, что заграничные пациенты лечатся в рамках частной медицины даже если речь идет о государственной больнице и уравнять заграничного пациента с израильтянином, платящим за медицинскую страховку в пределах страны, просто невозможно. Доходы от медицинского туризма идут на пользу государственным больницам, позволяя им покупать новое оборудование и развиваться.

Министр здравоохранения Яэль Герман не оставила случай без внимания и сообщила, что комитет, собранный для формирования более четкой регуляции медицинского туризма, близок к завершению своей работы. Она также представила свою программу для регуляции медицинского туризма: постоянно мониторить свободные койкоместа в различных государственных больницах страны, направляя туда пациентов.

Более четкие законы и регуляция сократят количество случаев мошенничества и работы некомпетентных лиц. Профессиональные агентства, представленные на нашем сайте, будут и дальше проводить качественную работу. Таким образом, скандал в клинике Ихилов может стать переломным моментом в сфере медицинского туризма в Израиле, обещающим создать четкие правила работы.

С нашей точки зрения, в телеэфире были представлены проблемы, которые мы неоднократно освещали на нашем сайте. Одна из них – «звездность» хирургов. Имя, которое на слуху, очень часто становится дорогим только за счет известности. Зачастую обычный хирург, не заведующий отделением, сделает обычную операцию так же качественно.

Другой момент, ставший абсолютно ясным в данном репортаже — это тот факт, что государственные клиники не имеют права предоставить конкретного хирурга или врача для заграничного пациента — это является нарушением правил.

Поэтому, если вы готовы заплатить за услуги всемирно известного врача, необходимо изначально обратиться в частный сектор. Очень часто там можно получить похожие расценки, но более личный подход. Подробней об этом можно прочесть в нашей статье.

Что касается различных посредников и медицинских агентов, становится очевидным их основное преимущество: они помогут построить лечение так, как вы хотите, от и до. Нельзя забывать, что назначить очередь к всемирно известному хирургу, не находясь в стране и не владея языком, абсолютно невозможно. Поэтому если для вас это важно, обращение к медицинскому координатору станет необходимостью

И ещё один важный момент, о котором следует помнить, выбирая любого поставщика услуг – всегда необходимо сравнивать цены. Свободный рынок позволяет различным организациям устанавливать свои цены — порой оправданные, порой нет. Так или иначе, это их право. Но то, сколько платить за их услуги, это уже свободный выбор потребителя. Каждый человек ответственен за то, чтобы проверить легитимность предъявленных ему расценок и решить, принимать такие условия или нет.

Портал DoktorIsrael был создан именно для того, чтобы вам было проще проводить сравнительный анализ и делать наиболее правильный для вас выбор. Воспользуйтесь нашими материалами, помните, что знание – сила, и будьте здоровы!

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!