Загрузка...
doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Повторная диагностика – правило успешного лечения

Повторная диагностика – правило успешного лечения

История москвички Натальи Киселевой вызвала неожиданный резонанс в Рунете. Женщина описывала свои ощущения в течение месяца, с момента, когда российские врачи поставили ей диагноз рака молочной железы, и до опровержения этого медицинского заключения в Израиле.

По словам лечащего врача, гистологию Натальи проверили повторно и пришли к выводу, что опухоль – доброкачественная, а значит, женщине не потребуются химио— и лучевая терапии, хотя морально она уже была готова к этим процедурам.

Наталья рассказала о том, что ей пришлось пережить, на своей странице в Фейсбуке и в блоге-сервисе «Сноб». История стала популярной, и к ней обратилась редакция «Комсомольской правды» с просьбой разрешить напечатать ее рассказ. В отличие от личных страниц, где комментарии содержали в основном поздравления и искреннюю радость друзей по поводу неожиданно счастливого исхода болезни, читатели всероссийского издания проявили скептицизм по поводу искренности девушки, а также раскритиковали ее за «недоверие к отечественной медицине» и за то, что она хвастается богатствами перед теми, у кого нет средств на лечение не только за границей, но и в Москве.

Некоторым критиканам Наталья пыталась отвечать в комментариях на сайте «Комсомольской правды», однако быстро поняла тщетность своих попыток, кратко резюмировав у себя на странице: «Теперь я точно на родине!». При этом она отметила, что оплата поездки на лечение далась не так легко, как можно подумать, потребовав множества усилий: участия близких и взятия кредита в банке.

Многие посоветовали женщине провериться и в третий раз, поскольку при двух противоположных диагнозах ошибочным может быть любой. Конечно, с этим нельзя не согласиться.

Читать рассказ Натальи полностью

Данный виртуальный инцидент не мог не заинтересовать нас, поскольку в рамках общения с пациентами мы часто сталкиваемся именно с этой проблемой – ошибочным диагнозом. Надо сказать, что такие ошибки свойственны современной медицине. Например, расхождения во мнениях при обсуждении одних и тех же снимков МРТ и КТ, по данным исследования радиологов в университете Джона Хопкинса, составляют 7,7%. Похожее исследование, проведенное в Калифорнии, по поводу рака головы и шеи показало ошеломляющие результаты: 24% в пользу второго мнения.

Неверные диагнозы встречаются довольно часто, их могут поставить в любой стране, именно поэтому очень важно всегда обращаться как минимум еще к одному медику.
Надо сказать, что решающую роль при постановке диагноза играет опыт врача, включая его диагностические навыки. Чем больше анализов проверяет специалист, тем вернее он сможет их «прочесть».

По данным Фонда рака молочной железы имени Сьюзен Комен на 2006-й г., 4% диагнозов рака молочной железы являются ошибочными, а при выявлении беспокоящих результатов маммографии только у 10% пациентов опухоли в будущем могут перерасти в онкологию. Это очень важная информация, которую всегда нужно помнить, проходя обследование.

Иными словами, поступок Натальи – обращение за повторной диагностикой к более опытному медику – должен стать правилом для каждого.
В случае лечения в Израиле всегда можно записаться на целенаправленную программу диагностики (относительно недорогую), и только при подтверждении диагноза приступить к лечению там, где вам будет комфортнее.

Тем не менее, сложно размышлять рационально и обращаться за вторым мнением, когда врачи сеют панические настроения, заявляя, что агрессивное лечение следовало начать еще вчера, торопят и нагнетают обстановку. Однако вы всегда должны помнить, что ваше здоровье и благополучие – это только ваша ответственность, а второе мнение доступно практически каждому человеку среднего достатка. И желание отправиться за ним за границу, будь то Израиль, Германия или США, – это не плевок в сторону отечественной медицины, а забота о собственном благосостоянии.

И если капнуть чуть глубже, и не страдать от предрассудков, можно понять, что лечение и ранняя диагностика за границей доступны многим, это не требует невероятного богатства и чрезмерных усилий.

Всем добра и здоровья!

Редакция DoktorIsrael.ru

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!