doktorisrael логотип www.doktorisrael.ru
Персонализированная терапия рака легких – путь к повышению выживаемости

Персонализированная терапия рака легких – путь к повышению выживаемости

Профессор Нир Пелед – председатель Международной ассоциации рака легких и ведущий онкопульмонолог медицинского центра «Герцлия Медикал Центр» – недавно пояснил ситуацию с раком легких и перспективы введения новых методов его лечения.

По словам Пеледа, за последние 20 лет выживаемость на последних стадиях рака легких по длительности увеличилась более чем в 10 раз, но она все еще коротка – в среднем 3,5 года. Это связано с высокой агрессивностью этого вида рака и его поздней выявляемостью. К сожалению, первые симптомы заболевания проявляются очень поздно, поэтому только у 15% больных рак легких выявляется на ранних стадиях.

Разработка новых методик лечения ведется постоянно. Недавно появилось такое понятие, как персонализированная терапия – лечение рака легких в зависимости от особенностей опухоли у каждого пациента. Новая методика активно используется в клинике «Герцлия Медикал Центр».

В этом случае лечение рака начинается с биомолекулярного анализа (материал берется во время бронхоскопии, а в лаборатории проводится генетический анализ опухоли), лечение назначается в зависимости от обнаруженного вида генетических мутаций в клетках опухоли.
В некоторых случаях проводится проверка на мышах. Клетки опухоли от пациента пересаживаются нескольким мышам, и на каждой мыши пробуется определенный вид лечения. Самый успешный вариант назначается пациенту.

Дальше начинается лечение, в котором используются специальные биологические препараты, способные воздействовать на генетическую структуру измененных клеток, блокирующие клеточные рецепторы и останавливающие механизм злокачественного перерождения. В результате раковые клетки погибают, и опухоль уменьшается.
В отличие от химиотерапии, биопрепараты не оказывают воздействия на здоровые клетки и не дают серьезных побочных эффектов.

Биопрепараты – это таблетки, которые пациенту придется принимать пожизненно. При этом раковые клетки вырабатывают устойчивость к ним, поэтому периодически требуется принимать и другие лекарства, восстанавливающие чувствительность раковых клеток. Каждые 3 месяца выполняется контрольная томография, и если опухоль прекратила уменьшаться, значит назначаются восстанавливающие чувствительность препараты.

Биологическое лечение по описанной индивидуальной программе – одно из перспективных направлений, как и биомолекулярные анализы. Правда, это лечение подходит только 30% больных раком легких, потому что пока именно столько генетических мутаций поддается воздействию. У других пациентов либо обнаружены мутации клеток, которые человечество пока не научилось устранять, либо вовсе не наблюдается никаких мутаций (таких больных около 37%).

По данным профессора Пеледа, персонализированная терапия способна повысить уровень выживаемости на 20%.
Сейчас в программе лечения и исследований могут принять участие и пациенты из России. Для них доступны и такие варианты диагностики, и биологическое лечение.

В рамках борьбы с болезнью можно пройти и более раннюю диагностику рака в клинике «Герцлия Медикал Центр» по специальной программе, куда входят осмотр врача, компьютерная томография, спирометрия и различные анализы, в том числе на онкомаркеры. При обнаружении чего-то подозрительного обследование углубляют и проводят бронхоскопию с взятием биопсии. Обследование требует 2–3 дней и рекомендуется лицам из групп риска по раку легких: курильщикам (особенно тем, кто курит давно и много), жителям высокозагрязненных зон, больным хроническими легочными заболеваниями, работникам некоторых вредных производств и т.п.

В случае обнаружения рака легких программа обследования расширяется: выполняется позитронно-эмульсионная томография для выявления метастазов, а впоследствии применяются все виды лечения – симптоматическое, хирургическое и т.д. Если опухоль неоперабельна, возможна разработка индивидуальной программы лечения для уменьшения размеров опухоли. Возможно в этом случае ее можно будет удалить.

В настоящее время разработка новых методов диагностики продолжается. В частности, в 2009 г. разработан так называемый «электронный нос» – прибор, способный улавливать вещества, возникающие при жизнедеятельности опухоли в легком в выдыхаемом воздухе.
Все методы диагностики и лечения направлены на раннюю диагностику рака легких и как можно более качественное лечение, благодаря чему, возможно, смертность от этого заболевания снизится.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам