doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Омега-3 уменьшает тягу к никотину

Омега-3 уменьшает тягу к никотину

Материал Isramedinfo.ru

Как выяснили ученые из университета Хайфы, омега-3 — широко используемые для укрепления здоровья капсулы рыбьего жира, могут помочь курильщикам избавиться от вредной привычки, существенно уменьшив их тягу к никотину.

Доктор Шарон Рабинович Шенкар специализацией которого является борьба с наркоманией, криминология и психофармакология, заявил, что «вещества и препараты, используемые в настоящее время, чтобы помочь людям снизить тягу к никотину и бросить курить не очень эффективны и вызывают неблагоприятные побочные эффекты, с которыми не так легко справиться». Однако, омега-3, «недорогая и доступная пищевая добавка почти без побочных эффектов, значительно сокращает тягу к курению».

Хроническое воздействие табачного дыма является основной причиной прогрессирующих легочных и иммунных дисфункций и вызывает рак легких и прочие виды онкологии. Курение связано не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями и иммунной дисфункцией, но также снижает уровень незаменимых жирных кислот в мозге, включая омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к повреждениям клеточной структуры нервных клеток и прерывает нейротрансмиссию в областях мозга, связанных с чувством удовольствия и удовлетворения. Эти области имеют важное значение в механизме принятия решений, и очень важны для наступления или не-наступления рецидива в области наркомании и курения. Таким образом, дефицит омега-3 делает процесс избавления от вредной привычки еще более трудным для курильщиков.

«Более ранние исследования показали, что дисбаланс омега-3 также связан с психическим здоровьем, депрессией и способностью справляться с давлением и стрессом. Давление и стресс, в свою очередь, связаны с желанием курить. Известно также, что стресс и уровень напряжения возрастают среди людей, которые бросают курить. Несмотря на все это, связь между данными факторами никогда не изучалась до сих пор», отметил доктор Рабинович Шенкар.

В ходе двойного слепого, рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования были проверены 48 курильщиков в возрасте от 18 до 45 лет — их средний возраст был 29 лет — которые выкуривали не менее 10 сигарет в день в течение предыдущего года, в среднем 14 сигарет в день. Средний возраст, в котором они начали курить было около 18 лет, и они имели умеренную зависимость от никотина.

Участники были разделены на две группы. Одна группа получала омега 3 в капсулах, а другая была контрольной и получала плацебо. Добровольцам было предложено принимать пять капсул в день в течение месяца.

Уровни тяги к никотину и его потреблению были проверены с помощью ряда критериев, таких как отсутствие контроля над употреблением табака, ожидание облегчения и удовлетворения от курения, и количество выкуриваемых ежедневно сигарет.

Эти уровни были измерены в начале исследования, через 30 дней и через 60 дней после того как участники прекратили принимать капсулы. Каждый раз перед тестированием добровольцы воздержались от курения в течение двух часов, а затем подвергались воздействию связанных с курением изображений с целью стимулировать их тягу к никотину.

Полученные данные показали, что после 30 дней эксперимента у курильщиков, которые принимали Омега-3 потребление сигарет снизилось, так же, как и тяга к никотину.

Через месяц после завершения эксперимента, тяга его участников, принимавших омега-3, к сигаретам, несколько возросла, но все же оставалась на значительно более низком уровне, чем до эксперимента.

Контрольная группа не показала каких-либо существенных изменений в уровне тяги к никотину или в количестве сигарет, выкуриваемых в день в течение двух месяцев.

Доктор Рабинович Шенкар продолжает исследования, чтобы вынести заключение относительно эффективности омега-3 для людей, решивших бросить курить.

По материалам израильской прессы

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!