Одни люди стареют в три раза быстрее, чем другие

Одни люди стареют в три раза быстрее, чем другие

Группа ученых из Израиля, Новой Зеландии, Соединенных Штатов и Великобритании провели беспрецедентное исследование, которое позволило приоткрыть завесу тайны, связанной со скоростью старения.

В исследовании были задействованы добровольцы в возрасте от 26 до 38 лет. Такая возрастная категория была выбрана впервые, обычно подобные исследования проводятся среди людей старшей возрастной группы. Но в этот раз перед учеными была поставлена амбициозная цель – определить факторы, влияющие на скорость старения, а также найти способы, которые бы позволили медицинской науке замедлить процесс старения и подарить людям больше здоровых, физически активных лет.

В статье, опубликованной в еженедельнике Национальной академии наук США, приводятся данные о 954 объектах исследования, в частности, описывается их биологический возраст и как быстро они стареют. Оказывается, и среди молодежи есть индивидуумы, чей биологический возраст отличается от реального хронологического возраста.

Например, среди 38-летних участников диапазон биологического возраста колебался от 30 до практически 60 лет.

По словам соавтора научной работы доктора Соломона Израила, исследование показало, что у молодых людей уже происходит возрастное изменение здоровья. Изучение ускоренного старения у молодых людей позволит в будущем прогнозировать болезни, характерные для зрелого возраста, а также заранее принимать меры, которые замедлят старение или будут нацелены на конкретные болезни.

К 2050 году треть населения планеты достигнет возраста 80 лет, это около 400 миллионов человек. Со старением населения увеличивается и бремя заболеваемости. Самый эффективный способ уменьшить бремя заболеваемости и контролировать расходы – отсрочить эти изменения путем увеличения продолжительности здорового периода жизни, ключ к которому лежит в решении проблемы самого старения.

В научной работе использовались данные многолетнего исследования здоровья, проведенного в Новой Зеландии в 2011 году, цель которого состояла в том, чтобы найти ключ к процессу старения, отследив такие параметры здоровья тысяч людей, как: работа почек, печени, легких, метаболической и иммунной систем, здоровье зубов, состояние сосудов глазного дна, холестерол-ЛПВП. На основе этих биомаркеров и определялся биологический возраст участников каждые шесть лет. Большинство проживали год за годом в хронологическом порядке, для многих порядок старения был равен нулю и они оставались моложе своих лет. Однако были и такие, кто за один год старел на три.

Дэн Белски, доцент кафедры гериатрии Центра старения, университет Дюка, и первый автор научной работы считает, что предупредить возрастные заболевания можно будет только тогда, когда мы изучим процесс старения у молодых людей.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!