doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Новый камень преткновения израильской медицины: прививка от папилломавируса

Новый камень преткновения израильской медицины: прививка от папилломавируса

В Израиле все медицинские вопросы обсуждаются открыто. Тема прививок – не исключение. Очередные дебаты, разразившиеся на фоне стандартной процедуры прививания 50 000 израильских девушек-подростков (восьмиклассниц), грозят вновь изменить систему прививания в стране.

Всё началось с того, что многие ведущие гинекологи страны высказали беспокойство по поводу побочных эффектов прививки против папилломавируса (основная проблема – возможность развития рака шейки матки и остальных составляющих женской репродуктивной системы). В связи с высказанной критикой и сомнениями специалистов Министерство здравоохранения сообщило о пересмотре решения о проведения вакцинации.

Вирус папилломы передается половым путем и может вызвать появления наростов на половых органах, а также спровоцировать развитие раковых опухолей. Две составляющие вакцины – гардасил и серавикс – призваны обеспечить защиту от заражения разновидностями вируса, в частности связанными с развитием онкологических заболеваний. Эти препараты разрешены для вакцинации женщин и девушек (гердасил разрешен и для использования мужчинами), и данная процедура является официально принятой во многих странах мира.

Год назад комитет, ответственный за формирование корзины здоровья в Израиле, определил вакцину в список субсидированных процедур. Однако на сегодняшний день всё больше доводов звучат в пользу отмены этого решения в связи с распространенностью побочных эффектов, связанных с его использованием. Среди всего прочего утверждается, что прививка может быть связана с различными проявлениями побочных явлений: покраснения и боли в области укола, головные боли, тошнота, головокружение, обмороки, венозный тромбоз и боли в конечностях. Также протестующие врачи предупреждали о возможных неврологических последствиях.

Эти доводы были приведены в двух академических работах, опубликованных в израильской прессе.Они быди написаны международной командой ученых, среди которых – профессор Егуда Шайнфельд, руководитель клиники аутоиммунных заболеваний при медицинском центре Шиба. Сфера его деятельности – ситуации, в которых иммунная система нападает на человеческий организм. В данных работах были представлены несколько случаев развития в результате вакцинации волчанки, а также случаи угасания функций яичников. Данные публикации спровоцировали активное общественное обсуждение: противники вакцинации утверждают, что нельзя игнорировать столь серьёзные риски, в то время как их оппоненты парируют, что несколько случаев не являются достаточно весомым доказательством опасности в целом.

На сегодняшний день вакцинация школьниц отложена до принятия Министерством здравоохранения окончательного решения.

Do you find this information useful? Have something anything to ask?

Share your opinion on our Facebook or VK page

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

If you do not have a social account you can login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!