doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Все израильтяне станут донорами органов

Все израильтяне станут донорами органов

Министерство здравоохранения Израиля, под началом Яэль Герман (уже успевшей создать немало кричащих заголовков в связи с вопросом об ограничении количества выписываемого медицинского каннабиса) выступило с новой инициативой: автоматически заносить всех израильтян в базу данных «банка органов».

На сегодняшний день, эта функция выполняется с помощью выдачи карточки «Эди», являющейся официальным разрешением человека использовать его органы в медицинских целях в случае смерти. Регистрацией людей в эту базу данных и всеми административными вопросами занимается ассоциация «Эди», созданная в память Эхуда Бен Дрора, умершего в 1978 после неудачной, слишком запоздалой пересадки почки.

На сегодняшний день, согласие на донорство органов в случае смерти подписали лишь 750,000 израильтян. По мнению министрества здравоохранения, это катастрофически мало, если учитывать, что это доступно каждому.

Важно отметить, что самой подписи недостаточно для передачи органов на пересадку больным, поскольку требуется и согласие семьи. Преимущество занесения в базу данных для среднестатичстического человека, это более высокая приоритетность на получение необходимого органа в случае болезни самого человека, или ближайших членов семьи
Таким образом, у семей, пережившим трагедию, есть возможность подарить жизнь другим людям (как правило, донорство происходит от людей, погибших в автокатастрофах и других несчастных случаев). Эта сложная ситуация стала причиной многих драмм.

В этом году трагедия Семьи Наор из города Холон спасла жизнь другому ребенку, осчастливив его родителей. Трехлетний Ноам выпал из окна четвертого этажа и упал на балкон второго, получив смертельную черепно-мозговую травму. С согласия родителей, его почка была пересажена десятилетнему Якову Ивхисаду, проживающему с семьей в Вифлееме. Он от рождения страдал почечной недостаточностью, и ждал пересадки почки в течении семи лет.

По словам родителей погибшего мальчика, тот факт что частичка сына живет в другом ребенке греет их сердца и помогает жить дальше. Когда Яков пошел на поправку в начале нынешего месяца, родители обоих детей встретились в детской клинике Шнайдер и обменялись теплыми словами благодарности и трепетными объятиями. Этот случай также был по достоинству оценен президентом Израиля Шимоном Пересом, увидевшем в этом шаг к миру между евреями и палестинцами.
Но не все истории столь радостны, в некоторых нет и намека на положительный исход, и остается лишь горький осадок. 55-летний Равив Карниэли страдал от заболевания печени, которое было обнаружено в рамках рутинной проверки в клинике Бейлинсон. Он боролся с болезнью в течении 11-и лет, при этом продолжая работать и вести активный образ жизни. Он был практически первым в списке на пересадку, и даже был найден подходящий орган (поскольку необходима была печень, целиком, найти подходящего донора было не столь просто) – но семья усопшего, подписавшего согласие на донорство органов ещё в 1986-м году отказалась дать согласие на пересадку. Ядовитые субстанции печени стали постепенно проникать в головной мозг, и Карниэли умер, так и не дождавшись операции. «Орган, который мог его спасти сгинул в земле, как и мой отец», — печально сказала изральским СМИ дочь Дрора, Сигаль.

Карниэли стал печальным исключением. По словам министра здравоохранения, Яэль Герман, 98% семей не перечат желанию погибшего родственника оставить свои органы тем, кто в них нуждается. Однако по её словам, согласие на донорство органов должно быть дано по умолчанию. И те, кто по тем или иным причинам не согласны – должны подписать соответствующие бумаги, а не наобоот.

Это лишь часть реформ, которые ожидают министерство здравоохранения Израиля в ближайшее время. Также стратовал масштабный проект по восстановлению общественной медицины в Израиле. О некоторых из предстоящих нововведений мы уже писали, но обширная комиссия, состоящая из представителей как медицины и здравоохранения, так и экономики, социальных служб и других инстанций, будут ещё долго анализировать ситуацияю и проверять, каким образом можно улучшить медицинские услуги предоставляемые в Израиле.

И это лишь одно из многих действий, предпринимаемых государством ради здоровья и благополучия пациентов, как граждан Израиля, так и зарубежных.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам