doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Новости законодательства медицинского туризма в Израиле и интересные данные за 2013 год

Новости законодательства медицинского туризма в Израиле и интересные данные за 2013 год

Как мы сообщали ранее, израильские законодатели серьезно занялись проблемой регулирования медицинского туризма в стране. Но на данном этапе, даже после длительной работы различных комитетов, компетентные специалисты все еще не пришли к окончательному решению.

Как сообщает экономическое издание The Marker, комитет пришел к двум, совершено противоположным и взаимоисключающим выводам. Одна группа, которую ведет Юджин (Евгений) Кандель (израильский экономист, возглавляющий экономический комитет при ведомстве премьер министра), утверждает, что медицинский туризм стоит развивать интенсивнее во всех клиниках и больницах Израиля, чтобы повысить доходы и в последующем вложить эти деньги в развитие системы здравоохранения на благо израильского общества. Поддерживающие этот подход считают, что такое решение будет выгодно для всех сторон.

Вторая группа требует значительно сократить медицинский туризм, поскольку каждый турист лечится за счет израильского пациента с точки зрения койко-мест и рабочего времени медиков, а также удлиняет очереди. Во избежание этого сторонники данного подхода требуют сократить медицинский туризм до 2–3% от общей прибыли больницы. Такое мерило проблематично, поскольку для многих лечебных учреждений оно обозначает существенное сокращение приема пациентов из-за границы.
Первого мнения придерживаются более либеральные представители, в то время как консерваторы стремятся остудить пыл больниц, принимающих медицинских туристов.

Окончательное решение будет принято комитетом во главе с министром здравоохранения Яэль Герман.
В связи с этим развитием событий были опубликованы и официальные цифры о доходах крупных больниц с медицинских туристов:

(по среднему курсу 1$ равен 3,5 шекеля)
Другие интересные данные, предоставленные в связи с работой комитета, приводятся новостями Второго канала израильского телевидения. За 2013 год:

  • 5% медицинских туристов, чье лечение было запланировано на прошлый год, не дождались виз из-за бюрократических волокит и обратились к больницам Турции и Западной Европы;
  • 5% из тех, кто прилетел в Израиль на лечение, не сумел пройти паспортный контроль в аэропорту. Работники посчитали, что эти люди могли прибыть в Израиль не для лечения, а для нелегальной работы;
  • 10% из прошедших паспортный контроль остались недовольны поведением властей и сообщили, что не желают повторять опыт лечения в Израиле;
  • по данным Израильской ассоциации медицинского туризма (IMTA), все эти неполадки обошлись в 80 миллионов шекелей чистого дохода.

Ассоциация продолжает работать над развитием медицинского туризма, и во избежание подобных проблем начинает сотрудничество с авиакомпанией «Эль Аль», в рамках которого будет предоставляться скидка на билеты, освобождение от доплаты за перенос полета в обратную сторону и за лишний вес багажа.

В заключение Второй канал повторил известную истину о важности медицинского туризма для обеих сторон и выразил надежду на то, что комитет под началом Герман все же сможет найти золотую середину.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам